Актуальное

Кемеровская область – Кузбасс – фронту

30 января 2025 | Оксана Сохарева

26 января Кемеровская область отметила 82 года. Её образование пришлось на тяжёлые военные годы. Выделившись как самостоятельный регион, Кузбасс с его промышленным ресурсом стал надёжной тыловой опорой для страны.

26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кемеровская область: выделена как самостоятельная административная единица из Новосибирской области. В условиях войны Новосибирску стало сложно справляться с управлением оборонным и топливно-энергетическим комплексом на большой территории. А в тот сложный период страна нуждалась в металле, угле и многих других ресурсах, и мобильность управления таким промышленным регионом, как Кузбасс, была крайне необходима. В состав нового региона вошёл практически весь угольный бассейн и ряд других населённых пунктов.
Рождение Кузбасса пришлось на решающий, переломный момент Великой Отечественной войны. Именно в этот день, 26 января 1943 года, советские войска стиснули в кольцо фашистов под Сталинградом. И это положило начало Великой Победе.

О чём писал «Кузбасс»

26 января 1944 года газета «Кузбасс» отметила публикацией «Шагай вперёд, могучий Кузбасс» первый год жизни области.
«Создавая её год тому назад, партия и правительство поставили перед большевиками Кузбасса величественную задачу. Молодой бассейн, детище сталинских пятилеток, в грозную годину стал важнейшим арсеналом страны. Но фронт предъявлял всё большие требования на вооружение и боеприпасы. Смысл образования Кемеровской области заключался в том, чтобы, приблизив, конкретизировав руководство мощным и своеобразным индустриальным массивом, усилить мобилизацию неистощимых природных богатств Кузбасса для нужд обороны», – пишет газета.
В статье сообщается, что в этот год регион увеличил добычу угля на 4 миллиона тонн по сравнению с 1942 годом, и почти три четверти составили коксующиеся угли – «насущный хлеб металлургии». За этот год Кузбасс выдал на 89 тысяч тонн чугуна, на 73 тысячи тонн стали, на 458 тысяч тонн кокса больше по сравнению с 1942 годом. В полтора раза регион увеличил производство вооружения и боеприпасов и на треть – выработку электроэнергии.

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов.

За этот год, пишет издание, в Кузбассе вошли в строй 365 промышленных объектов – по одному в день! Среди них и крупнейший в стране завод ферросплавов, новая батарея коксовых печей в Кемерове, новая турбина Кемеровской ГРЭС, десятки оборонных цехов и заводов.
Железнодорожники Кузбасса перевезли грузов на 32 тысячи тонн больше, чем в 1942 году. Вместе со всем этим кузбассовцы помогают в восстановлении освобождённого Донбасса.
Отмечается, что немного отстаёт от стремительного индустриального роста сельское хозяйство. Но дело чести большевиков Кузбасса изменить положение дел, и работа эта ведётся.
«Нынешней весной на колхозных полях развернётся битва за высокий военный урожай», – пишет газета. И всё это тоже для того, чтобы помочь фронту.
Завершается материал в возвышенно-патетическом духе, вдохновляя людей на новые трудовые подвиги.
«Люди Кузбасса не подводили и не подведут фронта.

Родной Кузбасс,
Труби приказ,
Вручай задание любое.
Пускай о нас
Орудий бас
Гремит на всех участках боя!
В стуке отбойных молотков, в лязге металла, в зареве коксовых печей Кузбасс куёт победу Родине и смерть врагу!» – публикация от 26 января 1944 года.

История – в документах

Накануне дня рождения области в читальном зале Государственного архива Кузбасса открылась документальная выставка «Вклад Кузбасса в Победу», посвящённая Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Многие документы экспозиции посвящены рождению региона. Например, представлен Указ Президиума ВС СССР от 26 января 1943 года об образовании Кемеровской области в составе РСФСР, стенограмма, протокол первого пленума Кемеровского облисполкома от 30 июня 1943 года.


Кстати, в качестве документов представлены и публикации газеты «Кузбасс», которая всё военное время была рупором трудовых достижений кузбассовцев, ковавших Победу в тылу.
Заведующая отделом информации госархива Елена Москвина рассказывает также, что среди представленных источников есть и план по разделению финансов при вычленении Кузбасса из состава Новосибирской области, представлен и первый бюджет нашего региона на 1943 год. Посетители выставки могут увидеть оригиналы документов, напечатанных на тёмно-жёлтых и серых листках.
Есть и другие документы, которые посвящены вкладу кузбассовцев в Победу. Жители региона – женщины, старики и дети – с начала войны встали на трудовую вахту, а мужчины пошли на войну. Среди экспонатов есть заявления добровольцев-кузбассовцев. Более 20 тысяч жителей региона ушли защищать Родину в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны. К примеру, мы видим увеличенную копию заявления (оригинал для сохранности не выставляют) рабочего Евгения Боброва. «На заявлении стоит надпись «повторно», скорее всего, он имел бронь, так как работал на предприятии. И в первый раз его не пустили на фронт. Но всё равно он стремился защищать Родину», – отмечает Елена Москвина.
В его письме мы читаем: «Прошу Кемеровский райком партии рассмотреть мое заявление и принять меня в ряды героической Красной Армии, борющейся за независимость русского народа от оголтелых гитлеровских захватчиков».
В другом письме доброволец Владимир Афонин пишет, что два его брата находятся на фронте и «бьют фашистскую гадину, посягнувшую на нашу священную землю». Он хочет вместе со своими братьями быть в рядах Красной армии и защищать Родину от извергов-фашистов.
Также на выставке представлены фотографии, фронтовые письма земляков: дважды Героя Советского Союза Афанасия Шилина, Героя России Веры Волошиной, Героя России Виктора Полосухина, командира 32-й Краснознамённой Саратовской стрелковой дивизии.
Есть много документов, рассказывающих о том, как трудились в войну шахтёры, металлурги, химики, энергетики и многие другие.
На выставке можно узнать о труде женщин на угольных предприятиях Кузбасса: руководительницы шахты «Полысаево» Елизаветы Макаровой, начальницы шахты «Зиминка» Марии Косогоровой, под руководством которой предприятие постоянно перевыполняло плановые задания по добыче угля. В 1942 году шахте было присуждено первое место с вручением переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны, которое затем она завоёвывала неоднократно, а после войны оно было оставлено на вечное хранение. За труд в годы войны Мария Косогорова была награждена орденами Трудового Красного Знамени и Ленина.
Отметим, что в открытии выставки приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин г. Кемерово, Герой Кузбасса, а теперь и почётный гражданин Кузбасса Анатолий Терехов, ветеран СВО Иван Курасов, председатель региональной общественной организации «Кузбасский союз ветеранов СВО» Алексей Савин, председатель регионального отделения общероссийской организации «Союз женщин России» – «Союз женщин Кузбасса» Ирина Крым, кадеты Кемеровского президентского кадетского училища.

Фото Сергея Шпица.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс