Решение озвучено в национальном центре «Россия» на конференции руководителей представительных органов административных центров субъектов РФ в рамках проекта «Муниципальный диалог», инициированного Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления. Совершенствовать систему местного самоуправления смогут не только муниципальные служащие, но и представительные органы административных центров субъектов РФ. По инициативе ВАРМСУ депутаты «на местах» смогут участвовать в обсуждении федеральных законопроектов.
В конференции участвовали замначальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачёв, сопредседатели ВАРМСУ Ирина Гусева, сенатор Андрей Шевченко, глава Мелитополя Галина Данильченко, также представители Совета Федерации, Государственной Думы, Минстроя, председатели городских дум региональных центров. Кузбасс на конференции представил председатель Кемеровского горсовета народных депутатов Юрий Андреев.
«Муниципальное сообщество – это не только главы и муниципальные служащие. Это еще и депутатский корпус. Это лидеры общественного мнения, избранные напрямую гражданами. Это люди разных профессий, как правило, они не работают депутатами на освобожденной основе. И нам нужно тоже с ними научиться говорить, нам нужно научиться их слушать, потому что они представляют интересы наших жителей», — подчеркнула сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Эксперты отмечали важность обратной связи с мест, тесного взаимодействия с депутатским корпусом.
«Наша задача – наладить работу так, чтобы органы местного самоуправления были встроены в единую систему публичной власти, а все вопросы жителей решались оперативно. Сегодняшняя первая встреча с депутатским корпусом поможет определить существующую проблематику», — сказал замначальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.
Во время пленарной сессии, круглых столов и мастер-классов были подняты темы, актуальные для многих регионов России. Представители городских дум и советов народных депутатов поделились опытом в решении злободневных вопросов. На мероприятии обсудили также подготовку кадров, донастройку нормативно-правовой базы и другие темы, важные для повышения качества жизни в муниципалитетах. В ходе круглого стола представитель Кузбасса Юрий Андреев поделился успешными практиками, реализуемыми в Кемерове. В частности, рассказал о мерах поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Поделился социально значимыми проектами депутатского корпуса, ориентированными на улучшение качества жизни граждан.
«Радует, что нас готовы слушать на федеральном уровне», – подчеркнул кузбасский парламентарий.
В 2024 году Президент России Владимир Путин законодательно закрепил за ВАРМСУ статус единой организации, представляющей интересы муниципального сообщества, в том числе на международном уровне.