Актуальное

Одной новогодней традицией больше

26 декабря 2024 | Анна Тимощук
Фото автора.

Новый год – не только волшебная ночь, но и уютные дни после. Дни, когда вся семья дома, можно никуда не спешить и побыть вместе. А ещё это время, когда дома папа. И с ним можно столько всего сделать: прокатиться с горки, слепить снеговика, построить крепость, а вечером почитать книги. И это будет совсем по-другому, чем с мамой.

Насколько важно совместное чтение отца с детьми, какие книги подойдут для этого, рассказывают сотрудники Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи.

Галина Брага, главный библиотекарь отдела детского чтения, советует:

«Важно, чтобы ребёнку читали оба родителя. Ведь читают они про разное. Мама больше акцентируется на эмоциональной составляющей, а папа часто углубляется в детали приключений или технические аспекты. Что можно почитать с папой? Это такие темы, как жизнь первобытных людей, мальчишек и девчонок, мужское воспитание, астрономия и техника, героика. В нашей библиотеке всегда можно выбрать интересные книги».

Про жизнь первобытных людей и опасные приключения в доисторическую эпоху:

Э. Эрвильи. «Приключения доисторического мальчика» (0+). 25 тысяч лет назад в пещере на берегу огромной реки жило племя. Первобытным людям в те времена приходилось постоянно бороться за жизнь: с дикой природой, хищными животными и враждебными племенами, голодом и холодом. Как добывать огонь они ещё не знали, поэтому берегли горящий костёр как зеницу ока. Однажды поддерживать в пещере огонь сородичи доверили маленькому дикарю Креку, смышленому и ловкому мальчику. Однако Крек опрометчиво оставляет пост, и очаг гаснет. За это мальчика изгоняют из племени…

Про изобретения и механизмы просто и понятно:

 Г. Юхансон. «Мулле Мек рассказывает об истории автомобилей, поездов, самолётов, кораблей и домов» (0+). Мулле Мек – механик, изобретатель и мастер на все руки. Он может собрать самолёт и автомобиль, мотоцикл, судно на воздушной подушке и даже дирижабль. А ещё у него есть верный друг – собака по имени Буффа. С Мулле Меком и Буффой можно отправиться в фантастическое путешествие во времени, чтобы узнать историю автомобилей, поездов, самолётов, кораблей и домов. На чём ездили в старину и каким был первый паровоз? Кто первым сделал воздушный шар и почему вертолёт называется вертолётом? Для чего нужны танкеры? И что главное в устройстве дома? Мулле Мек знает всё!

Про Северный полюс и настоящих героев:

А. Уродовских. «Пятеро на льдине» (0+). 21 мая 1937 года на льдину в Северном Ледовитом океане высадилась экспедиция первой научной станции «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина. Учёные хотели исследовать Северный полюс, узнать,  какая там погода, как в Северном Ледовитом океане двигаются льды, обитают ли в арктических водах рыбы и другие существа. Чтобы получить самые точные данные, исследовательская станция расположилась прямо на движущейся льдине. Льдина с полярниками за 274 дня прошла 25 тысяч километров. Это сейчас на Северный полюс можно слетать по туристической путёвке, а тогда полярников, добравшихся до макушки Земли и вернувшихся обратно целыми и невредимыми, считали героями. Героями они и были.

Про мальчишек послевоенных лет:

Н. Блинов. «Третий класс купил колбас…» (6+). Великолепные рассказы Николая Блинова о детстве за Полярным кругом, в городе Мурманске, которое пришлось на военные и послевоенные годы. Главные герои Мишка и Гришка в начале книги оканчивают второй класс, а в конце это уже серьёзные шестиклассники. На их долю выпало много испытаний: полуголодное время, опасные мальчишеские развлечения тех лет: поиск оставшихся после войны боеприпасов, столкновение с бандой местных хулиганов. Но вместе с тем это светлая книга, полная юмора, доброты и мудрости.

Про мужское воспитание: Н. Шицкая. «Сын тайги» (6+). Тайга. Дремучая. Настоящая. Она одновременно и пугает Тёму, и манит сильнее, чем торт из мороженого. Побывать в тайге – мечта всей его семилетней жизни. И скоро она исполнится. Поездка в лес – отцовский подарок на день рождения. Отец Тёмки – охотник, человек сильный и решительный, настроенный сделать из сына настоящего мужчину. Конечно, будут и испытания, и опасности, ведь Тёмке очень хотелось доказать, что он не маленький и отец не зря взял его с собой.

Про этих невыносимых и прекрасных девчонок:

Ю. Весова. «Патиссон и Горькая Редька» (6+). Больше всего на свете Семён не хотел ехать на лето к бабушке в деревню. И что там делать? Кур гонять, да и только. Одноклассники кто на море, кто в летний лагерь уехали, а кто и вовсе заграницу. Семёну остаётся только завистливо вздыхать. Да ещё бабушка предлагает подружиться с соседской девчонкой Маргариткой. Вот это уже слишком. Возиться с девчонкой – это, конечно, ни в какие ворота! Если бы Семёну кто-то в этот момент сказал, что лето станет самым ярким и запоминающимся в его жизни, он бы ни за что не поверил! Ведь стоило ему познакомиться с Марго, выдумщицей и фантазёркой, как жизнь заиграла яркими красками».

Елена Кирейчук, заведующая отделом подросткового и молодёжного чтения, делится мыслями: «Папа – человек занятой, он много работает и, как следствие, редко бывает дома. Поэтому читать с папой большие тексты не получится. Книга нон-фикшн – идеальный вариант в такой ситуации. И чтение, и общение, и новые знания!

Научно-познавательная литература:

Л. Цайзе. «Как кошка приручила человека: история кошек и людей» (6+). Если вы скажете, что кошки скоро завладеют миром, то ошибётесь. Кошки уже владеют им! Причём очень давно. Когда кошка стала домашней, истории неизвестно. Но более 12 тысяч лет назад она уже жила рядом с человеком. Она – египетская богиня. Она – полноправный член команды корабля. Она – муза для поэтов и художников. А какие видео собирают миллионы просмотров в интернете? Правильно: котики! В этой книге, наполненной яркими иллюстрациями, можно проследить историю жизни кошек рядом с людьми. Рекорды и приключения знаменитых котов, легенды и суеверия, пословицы и сказки о кошках и множество интересных фактов ждёт тех, кто начнет читать эту книгу.

М. Мазур Мария. «Как устроена еда?» (6+). Знаниями и премудростями делится с читателями искусный кулинар Приправский. Он подскажет, каких продуктов нужно есть больше, каких – меньше, а каких совсем чуть-чуть. Построит пищевую пирамиду. Пригласит в путешествие по молочным рекам. Расскажет, о чём может поведать цвет овощей, фруктов и ягод. Как сочетать продукты, чтобы было ещё вкуснее? Что можно съесть вместо сладостей? Познакомит с принципами здорового питания и пищевого поведения. Очень полезная книга для… пап и детей!

П. Волцит. «Химия, или Мумия, яичница и колбаса в мире атомов и молекул» (12+). Зачем изучать химию? А затем, что химия нужна всем-всем! Она помогает врачам и фермерам, поварам и туристам, мамам и детям; защищает от болезней, вредителей, огня; делает нашу жизнь вкусной и красивой, удобной и безопасной. Это и многое другое будут доказывать популяризатор науки Пётр Волцит и художник-иллюстратор Мария Липова.  17 опытов расскажут о чистящих свойствах газировки, о том, что лимонная и муравьиная кислота есть не только у лимонов и муравьев, чем зубы похожи на кораллы, как приготовить невидимые чернила с помощью свёклы. Книга расскажет, как организовать домашнюю лабораторию по всем правилам безопасности

Комиксы:

«На связи! Как менять мир с помощью идей» / Авторы сценария Ася Кравченко, Дмитрий Мамонтов; художники Маша Згода, Надя Суворова (6+). Это научный комикс о том, как рождаются идеи, что подталкивает людей на новые изобретения. Как изобретения, сделанные человечеством за несколько столетий, используют современные разработчики умных гаджетов, например если бы не были изобретены радио, атомные часы, микрочипы и спутники, не было бы спутниковой навигации. А скорость доставки писем достигла предела за несколько десятков лет. Как можно использовать цифры, кроме обозначения количества чего-либо? Книга – научный комикс расскажет, как человек научился сокращать расстояния, доставлять письма сквозь пространство и время, передавать данные со скоростью света и работать с информацией.

М. Барфилд. «Естественная история в комиксах» (6+). Случалось ли вам когда-нибудь поболтать со своей печенью? Прожить один день жизнью навозного жука? Увидеть крупным планом мельчайшую клеточку живой ткани? А почитать дневник двугорбого верблюда? А послушать рассказ айсберга о своей нескучной жизни? Нет?! Тогда эта книга для вас!».

Читать с папой можно всё! Например, любимые книги папиного детства. У кого-то это был «Незнайка на Луне», у кого-то крапивинский «Мальчик со шпагой», кто-то зачитывался детективными историями Энид Блайтон, а кто-то до сих пор помнит «Сосны шумят» И. Токмаковой. У каждого своя история. Часто сотрудники Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи наблюдают, как радуется папа, увидев на полке книгу, которую любил в детстве, как воодушевлённо показывает её ребёнку, надеясь зажечь в его глазах огонёк интереса. Ему хочется, чтобы ребёнок тоже ее полюбил. И когда отец читает эти книги своему ребёнку, он не просто озвучивает текст, он делится частью своего детства, своим опытом и мировосприятием.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс