«Дерзкий путь наверх сложен»

События спортивного года по версии нашей газеты
Спорт, к счастью, не из разряда точных наук. Он привлекает болельщиков прежде всего непредсказуемостью и неожиданными сюжетными поворотами. Как правило, о матчах и турнирах вволю рассуждают постфактум и находят аргументы в пользу того или иного результата. А вот предвидеть, спланировать итог противостояния равных соперников совсем не просто, поскольку возможны спонтанные сюрпризы.
Конечно, планируют в спорте тренировочный процесс, подготовку к соревнованиям, а для развития инфраструктуры – строительство и реконструкцию спорткомплексов, стадионов, бассейнов, что и делают в Кемеровской области.
Под занавес года, 2 декабря, в Новокузнецке открыли первый в регионе крытый футбольный манеж стоимостью миллиард рублей (размер поля – 70 на 50 метров, трибуна на 500 мест). В торжественной церемонии открытия «Запсиб-Арены» участвовали министр спорта РФ Михаил Дегтярёв, губернатор Кузбасса Илья Середюк, ветераны спорта, юные футболисты.
«Хочу пожелать, чтобы здесь росли новые чемпионы. Проект современный, соответствует всем международным стандартам. Манеж построен в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», – отметил Михаил Дегтярёв. – В соответствии с поручением президента России Владимира Владимировича Путина к 2030 году число систематически занимающихся спортом жителей должно достичь 70 процентов. Кузбасс идёт с опережением, вы спортивный регион. Благодарю правительство и губернатора Кузбасса за большой вклад в развитие спорта».
Министр спорта РФ (с 13 декабря – президент Олимпийского комитета России) посетил и лучшие спортивные объекты региона: Арену кузнецких металлургов имени Олега Короленко в Новокузнецке, «Кузбасс-Арену» и Ледовый дворец «Кузбасс» в Кемерове.
Три титула за год
Кемеровский «Кузбасс» завершил самый успешный год в своей 76-летней истории в ранге чемпиона, обладателя Кубка и Суперкубка России по хоккею с мячом.
Наша команда под руководством главного тренера Ильяса Хандаева (помощники – Дмитрий Савельев, Николай Емсенко) выиграла все три «золотых» финала. Победную серию открыл матч за Суперкубок России 5 января в Архангельске, где «Кузбасс» переиграл «СКА-Нефтяник» – 3:0 (авторы голов: швед Симон Янссон, Никита Иванов и Артём Азаров, с углового).
В финале чемпионата страны кемеровчане 20 марта одолели на своём льду архангельский «Водник» – 7:6. Решающий гол на 109-й минуте второго овертайма забил Артём Репях. Финальный поединок собрал в ЛД «Кузбасс» рекордную аудиторию – 6658 болельщиков (смотрели игру и на экранах в холле арены). Неустанно-энергичная поддержка земляков помогла хозяевам одержать волевую победу.
В чемпионском сезоне сыграли одиннадцать воспитанников кемеровской школы русского хоккея, в том числе капитан команды Руслан Тремаскин. В списке 22-х лучших игроков суперлиги названы пять хоккеистов «Кузбасса»: защитник Артём Азаров, полузащитники Симон Янссон, Артём Репях, нападающие Никита Иванов и Владислав Тарасов. Лучшим полузащитником сезона признан Янис Бефус («Динамо», Москва), подписавший в апреле контракт с «Кузбассом». Пополнил состав команды нападающий Владимир Михальченко, вернувшийся домой из Казани.
Кемеровский клуб, где президентом с 2020 года работает Юрий Дерябин, впервые покорив чемпионскую вершину, вновь радует болельщиков.
В новом сезоне «Кузбасс» второй год кряду завоевал Кубок России, переиграв 6 октября в родных стенах «Водник» – 5:2. В чемпионате страны наша команда одержала на сегодня дюжину побед, в том числе впервые с 2013 года в Архангельске – 4:2.
«Мы продолжим побеждать», – оптимистичный прогноз Сергея Мяуса, первого министра спорта в истории региона (2020–2024) – главного тренера «Кузбасса» (1995–2008).
В новом году, 5 января, «Кузбасс» сойдётся с «Водником» в игре за Суперкубок России. Финальный матч чемпионата страны запланирован на 22 марта.
Российский флаг во Флориде
Воспитанник новокузнецкого «Металлурга» Сергей Бобровский признан спортсменом года в России по опросу газеты «Спорт-Экспресс», в котором участвовали 100 журналистов, колумнистов, экспертов издания.
Наш 36-летний земляк, чемпион мира – 2014, выступает в Национальной хоккейной лиге с 2010 года: два сезона сыграл в «Филадельфии», семь – в «Коламбусе», где дважды заработал приз лучшему вратарю НХЛ (2013, 2017 гг.), в 2019-м подписал семилетний контракт с «Флоридой Пантерз» (США) на 70 миллионов долларов.
В июне «пантеры» впервые завоевали главный трофей заокеанской лиги – Кубок Стэнли, одолев в финальной серии до четырёх побед (4:3) канадский клуб «Эдмонтон Ойлерз». Бобровский сыграл в плей-офф все 24 матча, как и его российские товарищи по команде: защитник Дмитрий Куликов и нападающий Владимир Тарасенко.
На чемпионский парад «Флориды» Бобровский вышел с российским флагом на плечах. «Рад, что так получилось. Россия – моя страна. Россия – моя родина», – сказал голкипер.
Тем временем родной клуб Сергея Бобровского отметил 75-летний юбилей. В субботу, 21 декабря, под своды Арены кузнецких металлургов подняли свитера заслуженных ветеранов новокузнецкого хоккея Александра Заикина, Юрия Зуева и Андрея Евстафьева; «Металлург» в матче чемпионата Всероссийской хоккейной лиги победил клуб «Челны» (Набережные Челны) – 2:1. Победу хозяев приветствовал 6151 болельщик – рекорд посещаемости в сезоне ВХЛ.
Под знаком близнецов-стайеров
Вновь удивляли в этом году спортивным долголетием и высокими результатами 39-летние братья-близнецы Анатолий и Евгений Рыбаковы.
На зимнем чемпионате России – 2024 в столичном манеже ЦСКА воспитанники заслуженного тренера РФ Александра Фригина сотворили 23 февраля победный дубль на дистанции 3000 метров: Евгений финишировал первым со временем 8 минут 02,63 секунды, опередив Анатолия (8.02,73). Победные дубли на главных отечественных турнирах – привычное дело для уроженцев посёлка Грамотеино Беловского района. Предыдущий был на Всероссийской спартакиаде – 2022, когда Анатолий и Евгений первенствовали в забеге на 10 000 м.
В минувшем летнем сезоне Рыбаковы заработали медали на командном чемпионате России в Сочи, чемпионате страны в Екатеринбурге, уступив на дистанции 5000 м только Владимиру Никитину. На июньских Играх стран БРИКС в Казани Анатолий финишировал вторым на «пятёрке» с лучшим своим результатом в сезоне (13:33,62).
Братья Рыбаковы, по словам Евгения, «окунулись в тренерскую работу, набрали группу от шести лет и старше».
Что ж, богатейший опыт Анатолия и Евгения поможет приобщить земляков к активному образу жизни, поможет новому поколению кузбасских стайеров.
Вес взят!
Спортивная школа олимпийского резерва Кузбасса по тяжёлой атлетике в 2020-м признана лучшей в стране. Директор СШОР со дня её образования в 1981 году – заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Сунайкин.
На Играх стран БРИКС в Казани новокузнецкий штангист Георгий Купцов, выступающий в категории до 102 килограммов, обновил рекорд страны в двоеборье – 393 кг (рывок – 175 кг, толчок – 218 кг). Даниил Вагайцев из Салаира (тренер – Анатолий Пыльский) одержал на Играх сенсационную победу в весе свыше 102 кг – 416 кг (186 + 220).
В июле Георгий Купцов, подопечный заслуженного тренера РФ Вадим Карпова, пятый год кряду выиграл чемпионат страны (в 2020–2021 гг. – в категории до 96 кг).
Олег Мусохранов (Салаир) первенствовал в весе до 61 кг, подняв в двух упражнениях 259 кг (118 + 141). Кузбассовец – пятикратный чемпион страны в двух категориях.
Заслуженный мастер спорта, вице-чемпион Европы-2015, 2016 Сергей Петров, земляк, друг и ровесник Георгия Купцова, свой пятый чемпионский титул заработал год назад, а победный почин сделал в 2017-м в весе до 77 кг. На первенстве России – 2024 кузбассовец набрал вторую сумму в категории до 73 кг – 317 кг (147 + 170).
Георгий Купцов, отвечая на вопрос о мотивации для продолжения карьеры, сказал:
– Хочется быть примером для молодёжи. Приятно, когда кто-то из молодых спрашивает совета. Разве это не мотивация? Если на тебя равняются, значит, работаешь в правильном направлении.
Возвращение по-чемпионски
В этом месяце, 10–15 декабря, российские пловцы спустя три года участвовали в чемпионате мира на «короткой» воде (25-метровый бассейн). В венгерском Будапеште отечественная команда, выступавшая в нейтральном статусе, завоевала шесть золотых и четыре серебряные медали.
Новокузнечанин Александр Жигалов, вернувшийся в большой спорт после двухлетней дисквалификации из-за нарушения антидопинговых правил, заработал две награды высшей пробы в комбинированных (смешанной и мужской) эстафетах 4 по 100 м. Воспитанник тренера Андрея Дорожкина стартовал на этапах брассом в предварительных заплывах.
Возможно, Александр Жигалов пройдёт отбор на чемпионат мира – 2025. Россия нацелена вернуться на международную спортивную арену. Об этом говорил министр спорта РФ, президент ОКР Михаил Дегтярёв на Олимпийском собрании 13 декабря:
— Сейчас особенно важно не поддаваться эмоциям и сохранить для наших атлетов любую возможность завоёвывать медали на международных соревнованиях. Они от российского гражданства не отказываются, во всём мире знают, какую страну они представляют. И мы не должны создавать для них дополнительные препятствия внутри России.
В Кузбассе благоприятные условия для организации соревнований любого уровня, подготовки атлетов высокого класса. С наступающим спортивным годом!