Золотые заплывы

Новокузнечанин Александр Жигалов заработал две награды высшей пробы на чемпионате мира в столице Венгрии Будапеште (10–15 декабря)
На первенстве планеты в 25-метровом бассейне земляк стартовал на вторых этапах предварительных заплывов в комбинированных (смешанной и мужской) эстафетах 4 по 100 метров (первый этап – на спине, второй – брасс, третий – баттерфляй, четвёртый – вольный стиль). На этой стадии турнира соперничали 32 и 27 команд соответственно.
Сборная России, выступавшая в нейтральном статусе, первенствовала в этих видах в финальных заплывах, а мужской квартет (Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков, Егор Корнев) обновил мировой рекорд: 3 минуты 18,68 секунды, опередив на 36 сотых секунды команду США. Всего же в активе отечественной дружины шесть золотых и четыре серебряные медали – второе место в общем зачёте чемпионата мира.
Самый титулованный россиянин – 18-летний Мирон Лифинцев, завоевавший пять наград высшей пробы на дистанциях 50 и 100 м на спине, в трёх эстафетах, в том числе в смешанной комбинированной 4 по 50 м. Илья Бородин – первый в комплексном плавании на 400 м.
Кирилл Пригода заработал три золотые медали в эстафетах и три серебряные награды на дистанциях 50, 100, 200 м брассом. В двух победных финалах на третьих этапах смешанных эстафет выступала уроженка Новокузнецка Арина Суркова. Наша землячка с 12-летнего возраста живёт и тренируется в Новосибирске.
Победители и призёры турнира заработали по десять, восемь и семь тысяч долларов. Премиальные за рекорд мира – 25 тысяч долларов.
В индивидуальных соревнованиях в Будапеште Александр Жигалов занял шестое место на дистанции 100 м брассом (56, 35), а в заплыве на 200 м показал четвёртое время (2.02,12), уступив 11 «соток» бронзовому призёру.
Сборную России сформировали по итогам чемпионата страны на «короткой» воде в Санкт-Петербурге (21–26 ноября). Александр Жигалов завоевал бронзовую и серебряную медали на дистанциях 50 и 200 м брассом. Тем самым 23-летний кузбассовец успешно вернулся в большой спорт после двухлетней дисквалификации из-за нарушения антидопинговых правил.
Александр Жигалов – выпускник ДЮСШ № 3 в Новокузнецке. Первый тренер – Инна Манащенко, в дальнейшем – Андрей Дорожкин. На юниорском первенстве Европы – 2018 в финском Хельсинки новокузнечанин заработал три золотые медали (200 м брассом, мужская и смешанная комбинированные эстафеты 4 по 100 м). В 2019-м на аналогичном турнире в Казани сибиряк покорил чемпионскую вершину в четырёх дисциплинах, выиграв и заплыв на 100 м брассом.
«Александр Жигалов – умный спортсмен, как и все мои воспитанники, — говорил в интервью Андрей Дорожкин. – Профессиональный пловец должен понимать всё, что делает. Наш вид спорта психологически очень сложный. Туда-сюда от бортика до бортика – и так день за днём. Надо включать голову, настраивать себя на горизонты, к которым стремишься. Необходим характер, который позволит не проиграть самому себе. И только в правильном коллективе возможен значительный рост спортсмена и как профессионала, и как человека».
Сегодня 23-летний Александр Жигалов в самом расцвете сил. Вполне вероятно, что новокузнечанин заработает путёвку на Олимпиаду-2028.