Накануне Нового года музей-заповедник «Красная Горка» провёл традиционную благотворительную акцию «Добрая ёлка».
Уже 18-й год подряд инициативный коллектив музея, который хранит историю нашего региона, предлагает всем неравнодушным представителям крупнейших организаций Кузбасса стать волшебниками для юных пациентов Кузбасского клинического фтизиопульмонологического медицинского центра имени И. Ф. Копыловой. Здесь находятся дети, которые будут вынуждены провести все праздничные дни в больничной палате.
«В 2007 году на территории нашего музея появилась скульптура святой великомученицы Варвары, покровительницы шахтёров. Наш музей посвящён угольной истории Кузбасса, поэтому мы посчитали 17 декабря, день её памяти, своим праздником. Мы решили, что в этот день мы будем собирать друзей, отчитываться о проделанной работе, строить планы и загадывать желания на будущий год. Уже в первую такую встречу все участники приняли решение, что мы должны делать добрые дела. Так родилась акция, и теперь каждый год мы собираем подарки от наших друзей и партнёров для детей, которые встречают Новый год в стенах больницы», – рассказывает директор музея-заповедника «Красная Горка» Наталья Шелепова.
Инициаторы акции поначалу сотрудничали с разными медицинскими учреждениями, но уже 15 лет они ведут плотную работу с Кузбасским фтизиопульмонологическим центром. Здесь дети находятся на лечении по нескольку месяцев. В их числе есть юные кузбассовцы, которые приехали из глубинки, воспитываются в малообеспеченных семьях, находятся в трудной жизненной ситуации. Те ребятишки, которые проходят здесь терапию сегодня, не смогут в этом году пойти на утренник в детском саду и школе, не покатаются на горке в новогоднюю ночь и не встретятся с друзьями. Но у каждого из ребят была возможность загадать желание в письме Деду Морозу, которое участники акции обязательно исполнят в канун праздника.
Список пожеланий разместили на сайте музея с предложением поучаствовать в акции любому неравнодушному человеку. Как говорит директор музея, в течение двух часов возле каждой строчки этого списка появилось имя благотворителя. И желающие поучаствовать в инициативе продолжали обращаться к работникам музея с предложениями о помощи. Когда-то количество благотворителей было около 15, сегодня же 60 организаций и физических лиц пожелали скрасить новогодние праздники детей, совершив для них маленькое чудо.
«Сколько существует наша общественная организация, столько лет мы и участвуем в этой акции, – говорит председатель Союза православных женщин в Кузбассе Мария Крохтяк. – Нужно творить добро. А делать это может только тот, кто любит других людей. Эта акция помогает всем нам приумножить добро и любовь в нашем обществе, а значит, и во всём мире».
Помимо 47 индивидуальных подарков кузбасские депутаты, представители региональной администрации, общественных организаций, крупных предприятий, предприниматели, участники СВО и просто неравнодушные кузбассовцы привезли во фтизиопульмонологический центр средства личной гигиены, развивающие игры, канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь – всё это здесь тоже необходимо.
«И я, и коллектив совершенно не ожидали такого отклика и такого количества подарков для юных пациентов. Подразделения нашего центра находятся в нескольких населённых пунктах Кузбасса. Думаю, что часть подаренных вещей мы увезём и в другие детские отделения региона. Пусть и там у ребятишек будет праздник», – отметил главный врач Кузбасского клинического фтизиопульмонологического медицинского центра имени И.Ф. Копыловой Кирилл Сибиль.
Торжественное вручение подарков маленьким пациентам состоится чуть позже. Каждый ребёнок получит именно то, о чём писал Деду Морозу. А пока на праздничной встрече 17 декабря возле красной ёлки в каминном зале «Красной Горки» участники акции сказали друг другу много добрых слов. Многие из них выразили уверенность, что на следующий год желающих сделать хорошее дело станет ещё больше, ведь акция дарит праздничное настроение не только детям, но и самим благотворителям.