Почти новогодний подарок

Главная библиотека Кузбасса предоставила на своем сайте свободный доступ к полнотекстовой базе данных «Огни Кузбасса». В конце этого года литературно-художественный и общественно-политический альманах «Огни Кузбасса», известное и авторитетное литературное издание в регионе и за его пределами, отметил 75-летний юбилей.
К слову, с мая 2023 года на основании договора между Государственной научной библиотекой Кузбасса имени В. Д. Фёдорова и Кузбасским центром искусств, сохраняя и пропагандируя литературное наследие Кузбасса, специалисты библиотеки ведут работу по оцифровке журнала «Огни Кузбасса», организации его постоянного хранения и предоставления свободного доступа к полным текстам выпусков этого периодического издания через электронный каталог главной библиотеки Кузбасса. На сайте библиотеки в разделе «Каталоги» доступен вход в базу данных – «Журнал «Огни Кузбасса». Объём базы данных составляет 163 библиографические записи. Получается, что пользователи получили уникальную возможность прикоснуться к творчеству местных поэтов, писателей, журналистов, литературоведов и литературных критиков в любое удобное время, не выходя из дома.
Как рассказали сотрудники библиотеки, база данных будет расширяться и пополняться. В настоящее время в ней можно посмотреть первый выпуск журнала, за 1949 год (в то время он назывался «Сталинский Кузбасс»), и выпуски журнала 2024 года.
Сегодня «Огни Кузбасса» — это литературный журнал, выходящий шесть раз в год. На его страницах публикуются произведения как признанных писателей, так и начинающих авторов. Особое место в журнале отведено родному краю (рубрика «Заповедная Сибирь»), его истории и людям («Лики земляков»). Разделы «Проза» и «Поэзия» отражают текущее состояние литературы Кузбасса. Разделы «Библиотворчество» и «Критика и литературоведение» посвящены анализу классической и современной литературы. Постоянная рубрика «Литературная жизнь» следит за внешней стороной литературного процесса.
выставка
Величие и грация
В прокопьевском культурно-выставочном центре «Вернисаж» открылась фотовыставка «50 оттенков лошади». В экспозиции – 48 работ.
Автор работ – Александр Арбачаков. Он занимается фотографией с 1978 года. Снимает в основном пейзажи, портреты, жанровые сцены. Участвовал в различных фотовыставках местного и регионального уровня. Он победитель регионального и межрегионального фотоконкурсов, полуфиналист Всероссийского фотоконкурса «Лучший фотограф 2009 года», член Международного общества экотуризма, координатор сети коренных народов «Свет древней Земли», лауреат высшей природоохранной премии Великобритании «Уитли» за проект по сохранению кедровых лесов Кузбасса. Александр Никитич – автор альбома «Из жизни кедра», принимал активное участие в подготовке юбилейного фотоальбома, посвящённого 50-летию города Междуреченска, иллюстрировал книги «Тенгр, Ульген и другие», «Тропою миссионера», публиковался в различных российских зарубежных журналах.
Кадры, представленные на выставке, были сняты в одном из старейших посёлков Горной Шории Усть-Кабырза с начала 2010-х по настоящее время. Но фотографировать лошадей фотохудожник стал гораздо раньше: почти сразу, как ему в руки попала фотокамера.
В объективе Арбачакова – одно из самых красивых созданий природы – лошади, оттенки лошадиного спектра. Не только грация и сила этих животных притягивают Александра Никитича, но и богатая палитра лошадиных эмоций, так схожих с человеческими. Всё это умело, профессионально запечатлел фотограф. Давние верные спутники людей радуются и грустят, ссорятся и влюбляются, играют и о чём-то мечтают…
Как фотограф подружился с этими грандиозными созданиями? Сначала статные животные восприняли фотографа насторожённо. Чужак, да ещё и с камерой. Александр Арбачаков пришёл не с пустыми руками, а с чёрным хлебом, солью. Угостил, подружился. Так сеансы фотосессии начали происходить систематически. Лошадям понравилась роль «моделей», и они даже стали подыгрывать фотографу.
память
Подросткам – о Высоцком
25 декабря в Новокузнецке, в отделе искусств Центральной городской библиотеки имени Н. В. Гоголя состоится музыкальный час для юношества «Слушаем Высоцкого на виниле». Мероприятие состоится в рамках проекта «Высоцкому в Новокузнецке быть!», направленного на возрождение Всероссийского фестиваля авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке».
В этот день гости творческой встречи послушают песни легендарного автора на пластинках, узнают интересные факты его жизни и творчества. Неожиданным подарком для ребят станет живое исполнение песен Высоцкого авторами-исполнителями клуба самодеятельной песни «Среда». Также участникам мероприятия будет представлена выставка книг «Жизнь как струна», посвящённая творчеству известного барда, поэта и артиста на века, творчество которого вне времени.