Гурьевский район – фронту

В рамках всекузбасского проекта в Гурьевском краеведческом музее прошёл лекторий, посвящённый вкладу жителей в Победу в Великой Отечественной войне.
Напомним: проект называется «Трудовая доблесть и воинская слава Кузбасса». Учёные и краеведы региона с ноября 2024 и по май 2025 года расскажут о вкладе в Великую Победу жителей городских районов, которым присвоено это почётное звание Кузбасса. Ранее героями лекториев стали беловчане и ленинсккузнечане. Доцент кафедры истории России КемГУ, кандидат исторических наук Алексей Карпинец рассказал кузбассовцам о вкладе в Победу жителей Гурьевска, которую они ковали на фронте и в тылу.
Так началась война
22 июня 1941 года в Гурьевске было обычное воскресное утро, как и во многих других городах и сёлах Кузбасса и всей страны. Алексей Карпинец привёл воспоминания о первом дне войны на тот момент 14-летнего мальчика, ученика школы № 26 города Салаира, а потом фронтовика Анатолия Васильевича Карлаша, почётного гражданина Салаира. Он воевал на 1-м Украинском фронте в 1-й гвардейской танковой армии, был шофёром на машинах радиосвязи. Прошёл Украину, Польшу, Чехословакию. Победу встретил в Германии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями.
Он так вспоминал этот день так: «22 июня в Салаире в саду ГОКа проводилось массовое гулянье. Было очень весело и красиво, всюду звучала музыка, на самодельных сценах выступали коллективы художественной самодеятельности. На праздник собрался почти весь город: пришли семьи с детьми, малыши не переставали бегать за мороженым, молодёжь хихикала и заигрывала друг с другом, не сидели в этот день дома и старики. У всех было праздничное настроение. В самый разгар веселья музыка вдруг смолкла, и по большому чёрному громкоговорителю объявили о начале Великой Отечественной войны. Несколько минут стояла гробовая тишина. Народ остолбенел: не верилось, не хотелось верить в эту ужасную весть. У мужчин лица стали серьёзными и сосредоточенными, женщины тихо заплакали, а ребятишки притихли».
В первые дни войны на фронт ушли 1,5 тысячи жителей Гурьевского района, а всего за годы войны было мобилизовано 14 772 человека – это почти половина современного города Гурьевска. Отметим, что в Гурьевске располагались три тыловых госпиталя: № 3337, 1148 и 4097.
Промышленность на военных рельсах
Во время Великой Отечественной войны все предприятия Гурьевского района были переведены на выпуск военной продукции. Как отметил Алексей Карпинец, гурьевские металлурги с первых же дней войны приступили к освоению выпуска новых марок стали, необходимых для производства боеприпасов, танков, боевых самолётов и стрелкового вооружения
Перевод на военные рельсы дался сложно. Ведь главное производственное предприятие города лишилось наиболее трудоспособной и квалифицированной рабочей силы. В первый год войны с завода было мобилизовано 812 человек. В первый же месяц войны в армию ушли главный инженер ГМЗ А. А. Ломоносов, начальник мартеновского цеха И. Т. Акимов и его заместитель А. Г. Трушков, начальник технического отдела Б. В. Демин, начальник отдела технического контроля П. К. Кузнецов, начальник цеха ширпотреба Е. И. Смирнов. Всего ушло на фронт в годы войны 1 658 трудящихся завода.
Осенью-зимой 1941 года сюда прибыли инженерно-технические работники, эвакуированные с металлургических предприятий оккупированной части страны, и ГМЗ был укомплектован руководящими и рабочими кадрами.
А в первое время на смену мобилизованным пришли ветераны. Среди них, к примеру, был старейший литейщик завода А. Н. Тунгусов. Он начал трудиться на заводе ещё в 1890 году. С 1895 года исчислялся трудовой стаж бывшего формовщика литейного цеха А. В. Черданцева, который также вернулся в свой цех в первые дни войны. Ещё один старейший вагранщик Ф. А. Ряшин, инвалид второй группы, вышедший на пенсию в 1938 году, вернулся в строй. В течение всей войны десятки ветеранов-металлургов трудились изо всех сил. Вслед за ними пришли работать женщины и подростки.
На допотопном и слабо механизированном оборудовании люди должны были освоить выпуск новых марок стали, необходимых для производства боеприпасов, танков, боевых самолётов, стрелкового оружия. В сложнейших условиях прокатчики освоили выпуск тонкостенных профилей для авиастроения и ряд других профилей для других отраслей военной промышленности.
Всего за годы Великой Отечественной войны прокатный цех освоил 24 таких профиля, из них более половины – тонкостенные для авиастроения, в том числе для легендарных штурмовиков «Ил-2», которые называли летающими танками.
Не менее значимый вклад в Победу внесли и литейщики ГМЗ. Литейный цех освоил производство корпусов мин для миномётов калибра 82 мм. Отливка их корпусов поначалу не задалась, но со временем ситуацию удалось исправить. К сентябрю 1942 года гурьевские литейщики производили 88 тысяч корпусов мин М-82 ежемесячно.
На Гурьевском металлургическом заводе к июню 1942 года отливали металл для оружия, походных кухонь, делали окопные печи, выпускали армейские кровати. Выпуск продукции в 1944 году вырос в 2,5 раза в сравнении с довоенным временем, и на 90 процентов она была военного назначения.
Салаирский рудник, где добывали золото, также трудился для Победы. И так же, как на ГМЗ, здесь столкнулись с кадровым голодом. За годы войны производственный процесс удалось отладить и увеличить выпуск продукции военного назначения.
Сельское хозяйство
Невероятные трудовые подвиги совершали селяне Гурьевского района: старики, женщины, подростки. В годы войны было мобилизовано большинство мужчин, а это механизаторы, руководящие работники колхозов, совхозов, МТС. Также на фронт было отправлено значительное количество машин, тракторов, лошадей. Оставшиеся в селе жители не щадили себя. В 1944 году Гурьевский район досрочно, первым в Кузбассе, выполнил годовой план сдачи зерна государству.
Как отмечает Алексей Карпинец, историографически считается, что первой колхозницей района, заменившей сразу двоих мужчин, ушедших на фронт, стала Анна Коновалова, которая была одновременно комбайнёром и слесарем-ремонтником в Кулебакинской МТС. Здесь же под руководством механика Василия Кузьмина 35 женщин приступили к освоению новых профессий: трактористов и комбайнеров.
Воины Гурьевска
Более всего гурьян включал в себя 847-й стрелковый полк 303-й стрелковой дивизии. Сборы полков этой стрелковой дивизии развёртывались в Топках, Кемерове, Ленинске-Кузнецком и Гурьевске. Штаб дислоцировался именно в Гурьевске.
Боевой путь дивизии начался летом 1942 года. Воинское формирование участвовало в обороне Воронежа, захват которого немецко-фашистское командование считало очень важным, поскольку это открывало путь на Кавказ. Почти полгода дивизия вела ожесточённые бои. Благодаря стойкости и героизму солдат и офицеров враг не смог оперативно перебросить войска под Сталинград.
В период Курской битвы дивизия оттягивала значительные силы противника на линии Шевченково – Старый Салтов, способствовала освобождению Харькова. Реку Днепр форсировала в районе пос. Днепровское и 22 октября 1943 года вместе с другими соединениями освобождала город Верхнеднепровск Украины. За мужество и отвагу дивизия получила почётное наименование «Верхнеднепровская». За участие в боях по освобождению Кировограда дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Принимала участие в разгроме группировки противника Корсунь-Шевченковской операции, и это далеко не полный перечень боевых заслуг подразделения. Последний бой дивизия провела 11 мая 1945 года в районе города Табор, в 75 километрах южнее Праги.
Многие фронтовики считаются не только героями Гурьевской земли, где трудились и были призваны на фронт, но и других территорий страны, где они родились или куда уехали жить после Победы. Среди них – Герои Советского Союза Иван Сергеевич Поскрёбышев, Дмитрий Ильич Сигаков, Василий Петрович Стрыгин, Алексей Семёнович Четонов, Михаил Васильевич Филимонов, Василий Максимович Галушкин, Владимир Семёнович Иванилов, Александр Титович Линчук, Степан Харитонович Марковцев, а также полные кавалеры ордена Славы Алексей Ефимович Солдатов, Михаил Васильевич Маслов.