Соцсети:
Актуальное

Готовность к вызовам текущего времени

20 декабря 2024 | Информационный портал Кузбасс

Навстречу 70-летию КемГМУ: Институт. Академия. Университет

Исполняющий обязанности ректора главной врачебной школы Кузбасса Сергей Кан рассказал об актуальных задачах и дальнейших перспективах развития высшего медицинского образования в Кузбассе

В 2025 году Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России отметит 70-летний юбилей.

Медицинский вуз был открыт в Кемерове в 1955 году, в 1956-м состоялся первый набор 250 студентов на лечебный факультет.

В 1995 году мединститут получил статус академии, а в июне 2016 года – медицинского университета.

Ежегодно КемГМУ Минздрава России выпускает порядка 800 врачей, в том числе специалистов, окончивших ординатуру. Почти за 70 лет работы Кемеровский медицинский институт, академия и ныне университет стал Альма-матер для более чем 34 тысяч врачей, провизоров и медицинских сестер.

Мы поговорили с и.о. ректора Кемеровского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ, доцентом, доктором медицинских наук Сергеем Каном о традициях кузбасского высшего медицинского образования, актуальных задачах и перспективах развития вуза.

— Сергей Людовикович, в 2002 году Вы с отличием окончили лечебный факультет Кемеровской государственной медицинской академии, а в начале 2024 года стали исполняющим обязанности ректора этого же вуза. Как изменилась альма-матер за 20 лет?

— Вуз совсем не изменился с точки зрения тех людей, которые в нем работают. Все та же добрая и уважительная атмосфера. Главное, что в нем не изменилось, – отношение к студентам, людям. Это комфортная среда для обучения, развития науки, общественных инициатив и творчества.  А так, конечно же, произошли большие изменения: университет стал современным. Он соответствует текущим целям и задачам, которые ставит перед нами настоящее время. Это и практико-ориентированное образование, и развитие цифровых технологий, и симулированное обучение и многое-многое другое.

— Почти 20 лет Вашей профессиональной деятельности связаны с Новокузнецким государственным институтом усовершенствования врачей. Как считаете, КемГМУ и НГИУВ дополняют друг друга в подготовке медицинских кадров для региона?

— Конечно, дополняют. У нас становятся врачами, а в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей коллеги оттачивают свое профессиональное мастерство. Для меня это два неделимых инструмента подготовки медицинских кадров. Мы друг другу помогаем, мы друг друга дополняем, мы сотрудничаем и работаем вместе. Не так много регионов в России, где есть такая уникальная история, когда в одной области работают два таких вуза, которые занимаются медицинским образованием по всему кругу специальностей.

Если говорить о главных выводах, которые я сделал за время учебы и работы в НГИУВЕ, — важно не бояться идти к своей цели и нести ответственность за свои решения и поступки. Убежден, что, воспитывая будущих специалистов, необходимо учить их профессиональной врачебной культуре общения и подводить к тому, что они не должны бояться ответственности, а их решения должны быть взвешенными в любой ситуации.

СПРАВКА

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей был образован 1 октября 1927 года. Это был третий открытый в стране институт для усовершенствования врачей после Петербургского (1885 г.) и Казанского (1920г.). Дополнительное профессиональное образование в вузе ежегодно получают до 10 тысяч врачей-курсантов. На циклах профессиональной переподготовки проходят обучение более 300 слушателей по 20 специальностям. Врачи повышают свою квалификацию по 70 специальностям. Высшее профессиональное образование осуществляется по 30 программам ординатуры и 10 программам аспирантуры.

— «У нас становятся врачами!» — нынешний девиз КемГМУ Минздрава России. Почему именно эта фраза?

— Эта фраза соответствует основному направлению нашей работы. Изначально, когда открывался медицинский институт, все понимали, что он необходим, чтобы люди становились врачами. Насильно врачом ни стать, ни быть невозможно. Для этого нужны мотивация и дисциплина. Человек должен не только прикладывать массу усилий, но и быть готовым к различным и не всегда радостным ситуациям в своей повседневной работе.

— В следующем году Кемеровскому государственному медицинскому университету исполняется 70 лет. Это целая жизнь, большая и успешная! Какие традиции и достижения отличают КемГМУ от других медвузов?

— Отличаемся мы нашим коллективом, преемственностью. Профессиональные традиции объединяют поколения наших студентов, выпускников, преподавателей. Опираясь на эти традиции, мы уверенно смотрим в будущее, открыты к инновациям и проведению научно-исследовательской работы по актуальным сегодня направлениям. И, конечно, у нас в Кузбассе очень сильные, волевые и грамотные люди. Гордимся, что такие люди работают в нашем университете. Сильны мы еще тем, что разработки наших ученых, в том числе, связаны с охраной здоровья работников угольной промышленности, составляющей основу экономики Кузбасса.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

В качестве обучения, формировании компетенций и личности будущего врача ключевую роль играют 367 представителей профессорско – преподавательского состава Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России, в том числе 83 доктора и 174 кандидата медицинских наук, 2 члена Российской академии наук. 

— У каждого вуза есть миссия, в том числе и у КемГМУ Минздрава России. В чем она заключается и насколько успешно реализуется?

— Основная миссия, конечно, это качественная подготовка профессиональных, высокоинтеллектуальных, духовно развитых, ответственных и социально адаптированных врачей, медицинских сестер и провизоров для нашего Кузбасса. Реализуем мы ее давно, и хотелось бы думать, что успешно. Наши выпускники работают не только по всей России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. И всех нас объединяет альма-матер: Кемеровский мединститут – академия — университет.

Недавно мы создали совет ассоциации выпускников нашего вуза. Возглавил его Валерий Михайлович Ивойлов, профессор, доктор медицинских наук, ректор нашего вуза с 2007 по 2017 годы. Сегодня он профессор кафедры информационных технологий университета. Ассоциация поможет в трансляции накопленного профессионального опыта нынешним студентам, ординаторам. А для выпускников она станет отличной площадкой для диалога.

Насколько разнообразной может быть профессиональная траектория выпускника?

— После получения диплома и прохождения первичной аккредитации на право заниматься меддеятельностью начинается самый интересный этап –становление в профессии. И не всегда та специальность, которую он в начале для себя определил, станет тем внутренним огнем любви к профессии, ведущим его через всю жизнь. Кому –то повезет- и он сразу окажется в своей сфере, а кто-то в дальнейшем сменит специальность и состоятся на другом поприще. Человек склонен иногда ошибаться в выборе своего пути, и это нормально. А наше высшее медицинское образование настолько многогранно, что дает множество возможностей для самореализации (от высококлассного врача в своей специализации до руководителя медицинской организации или органа управления здравоохранением, преподавателя вуза, ученого – исследователя). Соответственно, и профессиональная траектория выпускника Кемеровского государственного медицинского университета может быть разной.

Подчеркну, что большинство наших выпускников на всем пути от старта карьеры до достижения высочайшего профессионального мастерства и успехов работают у нас в Кузбассе. Это и академик РАН, заведующий кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, профессор Ольга Леонидовна Барбараш, и член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и инфекционных болезней, профессор Елена Борисовна Брусина. Проректоры нашего университета – кандидат биологических наук, доцент Василий  Викторович Большаков и доктор медицинских наук, доцент Татьяна Владимировна Пьянзова. Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Евгеньевич Беглов – выпускник нашего вуза. Главные врачи кузбасских больниц — в большинстве тоже. Это Глеб Иванович Колпинский, Андрей Викторович Иванов, и Ксения Сергеевна Радивилко. Директор Кузбасского медицинского колледжа Ирина Геннадьевна Иванова — наша выпускница. Таких примеров много, коллектив очень гордится выпускниками!

НАУКА
На протяжении почти 70 лет вуз – центр становления, развития медицинской науки, высшего медицинского и фармацевтического образования и практического здравоохранения Кузбасса по 15 основным научным направлениям.

Успешно работают крупнейшие фундаментальные и клинические научные школы. Представители научного сообщества медуниверситета становятся победителями и призёрами престижных региональных и всероссийских конкурсов, публикуют монографии, методические и клинические рекомендации и руководства, сборники научных трудов.

В 2024 году в КемГМУ Минздрава России организован отдел интеллектуальной собственности и трансляции технологий. Сотрудники и аспиранты ежегодно получают порядка 20 патентов на изобретения, полезные модели, свидетельства.

Каждый год вузом проводится более 40 научных мероприятий, в том числе международных. Медуниверситет является учредителем двух научных журналов.

— Развитие науки и технологий — один из главных приоритетов нашей страны. При этом важно и внедрение результатов научных исследований в практику. Как вуз работает в этом направлении? Чем привлекаете и удерживаете молодежь в сфере исследований и разработок?

— Мы в нашем медуниверситете стараемся мотивировать молодых людей к занятию наукой со студенчества.  В этом году мы впервые провели конкурс на финансирование университетских студенческих научных исследований.

На грантовый конкурс было подано девять заявок, три заявки выиграли. И эта история будет продолжаться, потому что только стимулируя и поддерживая ребят, мы можем развивать научно-исследовательскую работу, итогом которой будут решения и разработки для практического здравоохранения.

Более того, во взаимодействии с НОЦ «Кузбасс-Донбасс» мы впервые проводим конкурс университетских аспирантских научных грантов, чтобы также дать стимул заинтересовать и дальше делать уверенные шаги в большую науку. У наших коллег есть много разработок, в том числе инновационной продукции, которая либо уже выпускается, либо находится на стадии согласования для производства.

Для примера. Молодой ученый — доцент кафедры акушерства и гинекологии имени профессора Г.А. Ушаковой, кандидат медицинских наук Кристина Марочко в этом году завоевала 2 место в финале научно-практического конкурса «Эстафета вузовской науки – 2024».  Победителями этого конкурса становятся проекты, имеющие особую значимость для реализации в практическом здравоохранении. Инновационная разработка Кристины Владимировны – это устройство для самозабора отделяемого для анализа на наличие вируса папилломы человека, являющегося главной причиной рака шейки матки. Сотрудниками, аспирантами и ординаторами кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии под руководством профессора Александра Ивановича Пылкова разработан метод изготовления литых индивидуальных накостно-поднадкостничных имплантатов для протезирования, и уже получен патент на изобретение.

Один из победителей нашего первого конкурса университетских студенческих научных грантов – проект студентов лечебного факультета по разработке протеза стопы и голеностопного сустава, обладающего возможностью сгибания и разгибания в голеностопном и пальцевых суставах. Проект отмечен в номинации «Прорыв» на шестом сезоне акселератора «Генезис» в Кузбасском технопарке. Кроме того, молодые исследователи представили его на IV конгрессе молодых ученых – ключевом ежегодном событии в рамках Десятилетия науки и технологий. И на этом мы не останавливаемся.

— Чем еще, кроме науки, увлечены студенты-медики?

— Молодежное движение у нас более чем развито — 12 студенческих общественных организаций и еще профсоюз! Это и студотряды различных направлений, Студенческий корпус спасателей, центр #МЫВМЕСТЕ”, волонтеры-медики, студенческий клуб и многие другие. Любая внеучебная инициатива наших студентов всегда обсуждается, и лучшие, на наш взгляд, идеи поддерживаются, воплощаются в жизнь как в качестве пилотных проектов, так и на постоянной основе.

МОЛОДЕЖЬ

В 2024 году впервые проведен I Всекузбасский слет добровольцев-спасателей. На базе спортивно-оздоровительного лагеря «Медик» медуниверситета студенты-спасатели в полевых условиях осваивали навыки оказания первой помощи и тактической медицины.

Несколько молодежных проектов стали победителями грантовых конкурсов. Среди них ­ «Студенческая спортивная cтрайкбольная лига Кузбасса», «Всекузбасская школа волонтеров-медиков», практикум для добровольцев-спасателей «Готовность №1» и другие.

— Говорят, что врач учится всю жизнь, и многие из выпускников КемГМУ не раз возвращаются в родной вуз. Какие возможности для повышения квалификации и дополнительного профессионального образования есть в медуниверситете и как всему новому учатся те, кто учат будущих врачей?

— Кемеровский государственный медицинский университет предоставляет коллегам, медицинским работникам, различные возможности для повышения квалификации. Это и традиционное непрерывное медицинское образование по своей специальности, и целая система допобразования, в том числе и для перехода из одной специальности в другую.

Наши преподаватели посещают конференции, обучаются и за пределами вуза, в ведущих университетах страны, привозят что-то новое, интересное и полезное. Это как раз говорит о той самой преемственности и традициях. У нас из поколения в поколение знания передаются, от академиков, членов-корреспондентов РАН, профессоров.

ОБРАЗОВАНИЕ

Многоуровневая система подготовки в КемГМУ включает: 2 специальности среднего профессионального образования, 11 специальностей бакалавриата, специалитета и магистратуры, 66 специальностей ординатуры и 31 специальность аспирантуры.

Сегодня в университете образование на разных уровнях подготовки получают более 5 тысяч человек.

Дополнительное профессиональное образование в вузе можно получить по более чем 120 программам. Только в 2024 году повысили свою квалификацию и прошли профессиональную переподготовку более 1,5 тысяч врачей.

— КемГМУ — вуз интернациональный и активно развивающий экспорт медицинского образования. Как помогают иностранным студентам адаптироваться?

— Наш вуз продолжает успешное развитие программы по экспорту медицинского образования и уже стал альма-матер для многих иностранных студентов. В этом году мы выпустили 57 студентов из Индии. Сейчас на лечебном факультете становятся врачами более 750 иностранных граждан из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Наши замечательные преподаватели помогают иностранным студентам преодолеть языковой барьер, социально адаптироваться, уделяют большое внимание их культурному, творческому и профессиональному развитию.

Запрос на получение медицинского образования в Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России постоянно растёт. Кроме того, это большой стимул для преподавателей, так как позволяет им самим всесторонне развиваться. Для них вузом организованы курсы английского языка, на котором ведется преподавание иностранным студентам младших курсов. Это помогает преподавателям улучшить навыки общения, способствует созданию комфортной интернациональной образовательной среды.

— За прошедший год проведены изменения в структуре университета. Расскажите подробнее, какие кафедры появились и с какой целью?

— В этом году у нас была создана кафедра информационных технологий, основная задача которой готовить будущих врачей к практической деятельности, связанной с работой в медицинских информационных системах (МИС). Также открыты кафедра клинической психологии, кафедра дерматовенерологии и косметологии, кафедра организации и тактики медицинской службы, медицины катастроф.

Это помогает сконцентрировать усилия по этим актуальным направлениям в части научных разработок и новых подходов в обучении медицинских кадров.

Кроме того, в этом году мы открыли НОЦ медицины экстремальных ситуаций. Он призван разрабатывать современные методы и подходы к оказанию помощи и модели образовательного процесса в области медицины экстремальных ситуаций. Работа центра будет способствовать подготовке медицинских и немедицинских специалистов, которые в любых чрезвычайных ситуациях смогут быстро и качественно оказать необходимую помощь.

— Сергей Людовикович, какие вызовы стоят сегодня перед медицинским вузом?

— Первое — серьезный вызов: обеспечение нашей медицинской отрасли квалифицированными кадрами для работы в новых условиях. Формирование у обучающихся единых подходов к оказанию медпомощи.

Второе – это дальнейший научно-технический прогресс. Развитие системы здравоохранения, внедрение новых технологий требует подготовки специалистов с соответствующими компетенциями. И это сегодня тоже вызов времени – научиться работать с технологиями искусственного интеллекта. И третье – научить наших ребят оставаться думающими врачами, а не быть простыми ремесленниками.

— В 1955 году медицинский вуз в Кемерове создавался для того, чтобы обеспечить область врачебными кадрами. Актуально это и спустя 70 лет. Сегодня растет количество бюджетных мест, увеличивается квота целевого приема…

За последние шесть лет в КемГМУ Минздрава России на 73 процента увеличилось количество бюджетных мест на специалитет с 420 в 2019 году до 727 в 2024-м.

Ежегодно возрастает и квота приема на целевое обучение. В этом году она в среднем составила более 70 процентов. Основной заказчик целевого набора — Минздрав Кузбасса, с которым мы активно работаем по подготовке кадров для наших медорганизаций. Молодые специалисты востребованы, и для них в нашем регионе действуют беспрецедентные меры социальной поддержки.  В 2024 году перечень областных мер был значительно расширен.

— Сейчас большинство вузов проводят профориентационную работу. У медуниверситета тоже есть проекты: «Медицинские классы в КемГМУ» и «Малая медицинская академия Кузбасса». Видите результат этой работы?

— Ребенок, когда у него есть желание стать врачом, задумывается о дальнейшем действиях уже со школы. Здесь мы в помощь, потому что университетом реализуются успешные, в том числе региональные профориентационные проекты. Они знакомят школьников с миром медицины, специальностями, возможностями, сложностями обучения в медвузе и готовят к поступлению. У нашего вуза с большим количеством средних образовательных учреждений города и области тесные взаимоотношения: ребятишки к нам приходят по субботам, что-то узнают, смотрят и делают, чем-то увлекаются. В вузе проходят занятия и мастер-классы для участников профильных смен центра «Сириус. Кузбасс». Это все делается для того, чтобы ребенок ориентировался в большом, бесконечно интересном и глубоком мире медицины.

— Нынешние ваши абитуриенты — вчерашние школьники, которые сделали выбор в пользу медицины. Как Вы считаете, какие срабатывают мотивы при выборе профессии врача?

— Как правило, эти мотивы основаны на самом хорошем и добром: желании помогать людям. Кто-то хочет найти лекарство от определенной болезни, кто-то продолжает семейную династию врачей.

— Популярность и престиж профессии врача растет, количество бюджетных мест тоже. Университет готов к этому?

— Мы готовы к любым вызовам текущего времени! Мы готовы помочь каждому, кто к нам придет, определиться с выбором профессии, специальности, помочь стать врачом и профессионально развиваться.

 

Светлана Баштовая

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс