Актуальное

Откровенный диалог

10 декабря 2024 | Дмитрий Уваров
Фото Сергея Карпухина, ТАСС.

Губернатор Кузбасса Илья Середюк в студии ТАСС провёл пресс-конференцию, посвящённую развитию строительной отрасли региона. Глава области рассказал о комплексном развитии территорий, строительстве и капитальном ремонте объектов социальной сферы, дорог и мостов в Кузбассе, также о модернизации аэропортов столиц агломераций и планах строительства воздушной гавани на горнолыжном курорте «Шерегеш».

Инновации в строительстве

Одной из основных тем стала реализация механизма комплексного развития территорий (КРТ).

«Комплексное развитие территорий в Кузбассе – новая жизнь в сфере жилищного строительства. Продумывается всё до мелочей: новое современное и красивое жильё, благоустройство дворовых пространств, транспортная доступность микрорайонов, качественные инженерные сети, объекты социальной инфраструктуры в шаговой доступности — современные детсады и школы, магазины и аптеки, кафе, развлечения, в общем, город внутри города. Инфраструктура должна соответствовать перспективным объёмам жилья. Всё это направлено на решение задач, которые ставит президент России», – подчеркнул Илья Середюк.

Глава региона рассказал, что в Кемерове будет создана самая большая в России зона КРТ – 540 гектаров, географически она будет находиться в центре города. Помимо жилья, здесь построят 10 школ, 36 детских садов, 4 объекта здравоохранения, а также Дворец искусств, культурно-досуговый и торгово-развлекательный центры и линейный парк вдоль поймы реки, что позволит обеспечить будущих жителей всей необходимой социальной инфраструктурой в шаговой доступности.

Комплексное развитие территории в Новокузнецке включает в себя застройку перспективных площадок в двух микрорайонах общей площадью почти 1,4 тысячи гектаров. В настоящий момент разрабатываются мастер-планы. Илья Середюк подчеркнул, что инвесторы заинтересованы в развитии южной столицы Кузбасса. Так, планируется создание домостроительного комбината.

В Шерегеше общая площадь застройки КРТ составит 490 гектаров. Она будет включать в себя апарт-отели, жилые застройки со всей необходимой инфраструктурой: зонами отдыха, детскими площадками, магазинами, кафе. Губернатор Кузбасса рассказал, что в спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» планируется создание инфраструктуры для семейного отдыха, чтобы привлечь не только тех, кто хочет покататься на горных лыжах. Задача – сделать курорт круглогодичным.

Илья Середюк подчеркнул, что в связи с увеличением туристического потока было принято решение о строительстве в Шерегеше третьего в регионе международного аэропорта. Площадка для него находится в 9 км от горнолыжных склонов, таким образом, дорога для туристов займёт около 15 минут.

В Программе социально-экономического развития Кузбасса до 2030 года заложено 18 млрд рублей на строительство аэродрома и объектов радиотехнического обеспечения. Ещё 7 млрд рублей инвестор планирует вложить в строительство аэровокзала.

«Благодаря удачному географическому расположению «Шерегеш» может стать курортом международного значения в центре Евразии», – отметил Илья Середюк.

Развитие транспорта

В настоящее время в Кузбассе действуют международные аэропорты в Кемерове и Новокузнецке. В аэропорту Кемерово имени А. А. Леонова в 2021 году был построен и введён в эксплуатацию новый аэровокзальный терминал. За счёт средств федерального бюджета выполнены работы первого этапа по реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта. Последующие этапы реконструкции аэродромной инфраструктуры запланированы на 2025–2026 годы, после выделения средств из федерального бюджета.

В международном аэропорту Новокузнецк имени Б. В. Волынова подходит к завершению строительство нового терминала. Аэровокзальный комплекс планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2024 года.

Говоря о реконструкции взлётно-посадочной полосы кемеровского аэропорта, Илья Середюк отметил, что надеется на её скорое завершение. При этом дискомфорт во время работ на ВПП для пассажиров должен быть минимальным.

«Мы вместе с подрядчиками будем смотреть, как организовать строительно-монтажные работы таким образом, чтобы ограничение по вылету из города Кемерово было минимальным. Ну а на тот момент, когда закроется аэропорт Кемерова, мы будем пользоваться терминалом Новокузнецка, он от областного центра находится в двухчасовой езде», – подчеркнул глава региона.

Фото Савелия Баширова.

Северо-Западный обход

Губернатор Кузбасса рассказал о значении для региона Северо-Западного обхода города Кемерово. Он был построен всего за три года вместо шести лет. Строительство началось в декабре 2021 года по поручению президента России Владимира Путина. Протяжённость четырёхполосной автомобильной дороги – 47,6 км, максимальная разрешённая скорость – 110 км/ч.

«Сейчас в сутки в среднем по обходу проезжает 12–15 тысяч автомобилей, более 60 процентов из них – большегрузный транспорт», – сказал Илья Середюк.

Также губернатор отметил, что Кузбасс вошёл в число лидеров по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в ноябре вручил «Золотой каток» за наилучшие достижения и вклад в развитие дорожной отрасли. В 2024 году приведено в нормативное состояние почти 78 км автомобильных дорог и искусственных сооружений в Новокузнецкой и Кемеровской агломерациях, а также на дорогах межмуниципального значения. Кроме того, было установлено 53 автобусных павильона, построено около 21 км линий наружного освещения.

Развитие спорта

Илья Середюк рассказал о построенных в Кузбассе современных спортивных объектах: Ледовом дворце «Кузбасс», многофункциональном спорткомплексе «Кузбасс-Арена» в Кемерове, Дворце спорта «Арена кузнецких металлургов», крытом футбольном манеже «Запсиб-Арена» в Новокузнецке и других объектах. Благодаря системному развитию спортивной инфраструктуры за последние пять лет доля систематически занимающихся физической культурой и спортом кузбассовцев превысила 60 процентов.

Фото Сергея Карпухина, ТАСС.

Уголь – перспективное топливо.

Также глава региона ответил на вопрос о перспективах развития угольной отрасли. Он сделал акцент на том , что Кузбасс добывает половину угля страны, около 65 процентов – особо ценных коксующихся марок. В угольной промышленности Кузбасса задействовано около 100 тысяч человек. И сейчас открылся рынок Азии: Индия, Китай. Регион нисколько не снизил объём добычи угля, но только изменил логистику доставки до конечного потребителя. Теперь мы отправляем большую часть продукции в восточном направлении. И здесь, конечно, важно, чтобы выработанная продукция уезжала ритмично, своевременно, и вывозили угольщики тот объём, который добыт.

«В результате действий недружественных стран мы переориентировали логистику: теперь большую часть угля отправляем в восточном направлении. У нас есть запасы угля, есть возможности добычи, наша продукция востребована в мире. Нам важно обеспечить вывоз необходимого объёма», – сказал Илья Середюк.

Губернатор подчеркнул, что в ближайшие 50 лет потребность в угле не снизится, Кузбасс готов обеспечить углём страну и завоевать мировые рынки.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс