Там, на заснеженных полях
Мы уже неоднократно писали про это событие, даже без какой-либо календарной привязки. Однако оно настолько важно и грандиозно, особенно в контексте предстоящего 80-летия Великой Победы, что упоминать о нём необходимо снова и снова.
Потому что это и был первый важный шаг к той самой Победе, та поворотная точка, после которой стало очевидно: грозная военная сила нацистов вполне сокрушима. Кое-что начали понимать и самые неглупые из числа верхушки «тысячелетнего рейха», в особенности военные. Да, до Победы было ещё далеко, но именно 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление под Москвой.
Это означало не только то, что столицу отстояли, хотя и такого хватило бы, чтобы признать событие эпохальным в мировом масштабе. Но был ведь и другой аспект, даже, пожалуй, более значимый: стало ясно, что в принципе провалился план нацистского блицкрига, никакой «блистательной победы» в ближайшие месяцы ожидать им не приходится. Не дождались её, разумеется, вообще. Но это станет окончательно понятно чуть позже, где-то после Сталинграда…
Здесь надо сказать ещё вот что: психологически провал наступления на Москву был для гитлеровцев действительно событием совершенно убийственным. Штука в том, что бесноватый ефрейтор в какой-то момент едва ли не всерьёз поверил в счастливую звезду – так всё легко падало прямо в руки. Уже почти вся Европа склонилась перед ним, и не сказать, чтобы это оказалось достигнуто чудовищно дорогой ценой. Вот и показалось, что так же можно и с нашей Родиной: вторгнуться, заставить склониться, захватить столицу и встретить 1942 год на предполагаемой линии Архангельск – Астрахань.
Да ведь и не ему одному так казалось, к чему-то похожему склонялись даже будущие члены антигитлеровской коалиции, те же лукавые наши заокеанские «друзья». Будущий президент Трумэн, славный впоследствии тем, что приказал сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, летом 1941-го, в общем-то, прямо говорил: надо, мол, подождать, кто там кого, а то не сильно ли рано мы делаем выбор. И с ним, чего уж там, согласны были многие и многие…
Вот после провала нацистского наступления и начала нашего контрнаступления и образовался тот самый психологический перелом – по всей планете, без всякого преувеличения. Надежда на избавление от коричневой чумы впервые стала не просто эфемерной, а была подкреплена самыми что ни на есть конкретными фактами. Насмерть вставшие под Москвой и не впустившие в столицу врага советские войны творили историю. И именно там, на заснеженных полях близ великого города, и решались судьбы мира.
И мы должны помнить об этом. Помнить несмотря на всяческую чушь, обильно опрокинутую на нас в минувшие уже, к счастью, годы безвременья и экзистенциального вакуума. Сон разума воистину рождает чудовищ, вот и отечественную историю в своё время захлестнул вал ревизионизма, «пересмотра» всего и вся. Главным образом, впрочем, относилось это (вот ведь удивительно!) к именно тем страницам нашей истории, что касались самых непреложно святых для любого патриота событий и явлений, что были политы кровью лучших сынов и дочерей Отечества…
К счастью, то время кануло в Лету. И нас не смогли ввергнуть в пучину забвения – слишком крепка оказалась память, крепче, нежели камень, железо и любой материал, созданный человеческой рукой. Эти заснеженные поля под Москвой, они всегда с нами. Как и многое другое, о чём мы в свой черёд непременно ещё поговорим.