Родина героев и тружеников

Ленинск-Кузнецкий в годы Великой Отечественной войны стал надёжной опорой для страны, которая вела непримиримый бой с немецко-фашистскими захватчиками.
В Кузбассе продолжается реализация патриотического проекта, в рамках которого учёные и краеведы рассказывают о вкладе в Великую Победу жителей городов, которым присвоено почётное звание Кузбасса «Трудовая доблесть и слава». Цикл онлайн-мероприятий организован по инициативе регионального минкульта и Кузбасского государственного краеведческого музея. Первыми героями проекта стали беловчане. О вкладе жителей Ленинска-Кузнецкого в Победу рассказала краевед ветеран труда Тамара Африкановна Сытина. Лекторий был организован Ленинск-Кузнецким краеведческим музеем.
«Шахтёрская» дивизия
Лишь только началась Великая Отечественная война, ленинсккузнечане организовали митинг в горсаду и объявили себя мобилизованными на борьбу до окончательного разгрома врага. Всего в битвах Великой Отечественной участвовали 23 318 жителей Ленинска-Кузнецкого – почти четверть населения всего города. С полей сражений не вернулись 4 474 человека.
Как отметила Тамара Сытина, в сентябре 1941 года в Ленинске-Кузнецком шло формирование 943-го артиллерийского полка 376-й стрелковой дивизии. Этот полк впоследствии получил имя Ленинск-Кузнецкий. 376-я стрелковая дивизия комплектовалась в основном добровольцами из Кузбасса и стала практически полностью «шахтёрской», почему и была названа Кузбасской. Эта дивизия держала оборону Ленинграда всю блокаду.
Жители Ленинска-Кузнецкого участвовали в боях на всех фронтах. Свыше 12 тысяч горожан награждены орденами и медалями. 11 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе – единственный в Кузбассе дважды Герой Советского Союза Афанасий Шилин, единственная в Кузбассе женщина, удостоенная этого высокого звания, – военная медсестра Зинаида Туснолобова.
Угольная промышленность
«Оставшимся в тылу горожанам предстояло в сжатые сроки мобилизовать ресурсы.
«За военные годы шахтами рудника было добыто без малого 20 миллионов тонн угля. Каждая шестая кузбасская тонна выдавалась из недр Кольчугинского рудника. На всю страну гремел трудовыми рекордами трест «Ленинуголь», – сообщает Тамара Африкановна.
Шахтёры работали под девизом: «За себя и за товарища, ушедшего на фронт!». Так, инициаторами движения двухсотников стали коллективы двух участков шахты им С. М. Кирова, которыми руководили Яков Чекмарёв (именем Героя Социалистического Труда названа одна из улиц города) и Константин Осадчий. Среди рекордсменов подземной добычи – Михаил Осокин (950 процентов нормы забойщика). Бригадир Иван Гаврилович Гайдашёв за 1944 год выдал сверх нормы два эшелона угля. И это далеко не все имена героев шахтёрского труда, ковавших Победу в забое.
Но рабочих рук не хватало, и работать в шахты шли женщины, подростки и пенсионеры. Как отметила Тамара Сытина, до 1941 года на шахтах Ленинска-Кузнецкого женщин практически не было. Для них организовали краткосрочные курсы. И уже через год на предприятиях насчитывается более тысячи женщин.
Первой была бригада Надежды Карякиной на шахте имени Кирова, здесь же работала бригада забойщиц Ефросиньи Савиной. Они выполняли по 150–200 норм. А иначе было нельзя.
За время Всесоюзного соцсоревнования предприятия города были награждены 32 раза, в том числе переходящим Красным Знаменем – 13 раз, премиями ВЦСПС и Наркомугля СССР – 17 раз, почётными грамотами ЦК ВЛКСМ и Наркомугля СССР – 2 раза. В годы войны в городе получили государственные награды 6 626 тружеников тыла. В 1948 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено пяти горнякам рудника: П. И. Бокову, З. З. Закирову, Ф. П. Рабу, А. И. Федорову, Я. Г. Чекмарёву.
Помощь фронту
Горожане активно перечисляли средства в Фонд обороны, на строительство авиаэскадрильи «Новосибирский комсомолец» и танкового корпуса «Кузбасс». Работники артели «Швейпром» шили ватники-фуфайки, брюки, тёплое бельё, шапки-ушанки. Кроме того, на фронт было отправлено 45 тонн мяса, пельменей, масла, пряников, мёда, 3 тысячи литров водки, более 3 тысяч пар валенок, более 5 тысяч пар варежек, 10 тысяч книг и даже 15 гармоней и баянов.
По заданию правительства страны город должен был быстро наладить выпуск продукции для обороны страны. Так, Центральные механические мастерские угольного треста получили заказ на изготовление 10 тысяч миномётов калибра 82 миллиметра; ремесленные училища – на 3 тысячи мин, Сибспасстанция – на 10 тысяч стабилизаторов мин, шахта им. С. М. Кирова должна была сделать 3 тысячи крыльев мин. Горноспасателей обязали дополнительно выпустить для фронта 30 тысяч гранат РГД-41. Сибспасстанция и химлаборатория треста «Ленинуголь» уже к 10 ноября 1941 года подготовили рецептуру горючей смеси для производства первой партии в 150 штук зажигательных бутылок для борьбы с танками, бронеавтомобилями и мотопехотой противника.
Эвакуированные предприятия
В конце 1941 года из Харькова прибыло оборудование завода «Красный Октябрь», который выпускал оборудование для шахт. Завод также был ориентирован на выпуск зажигательных бомб, мин калибра 82 миллиметра, миномётов и авиабомб. В 1943 году предприятие переключили на работу по основному профилю, ещё с военной поры он стал мощной базой дальнейшего развития шахт и разрезов в Кузбассе.
В 1941 году в Ленинск-Кузнецкий поступило оборудование и прибыли трудящиеся завода «Мосэлемент» № 220, наладилось изготовление электрических батарей, а также элементов для средств армейской связи. С 1943 года филиалу присвоили номер – 587, после войны назвали «Кузбассэлемент». Так же, как филиал эвакуированного завода, появилось предприятие по выпуску оптических приборов для вооружения под номером 588, а после войны он стал называться «Электроламповый завод».
В 1941 году в город эвакуируют учёных Макеевского НИИ по безопасности работ в горной промышленности. Позже на этой базе возникает ВостНИИ.
Также в городе строились новые предприятия – завод полукоксования, для получения жидкого топлива и масел. В 1943-м была запущена шахта «Новая».
Химзавод выпускал мыло, пуговицы, смолу, дёготь, известь, замазку, зубной порошок, чернила и другое. Активно действовали предприятия местной и кооперативной промышленности, производившие товары широкого потребления и услуги бытового назначения.

В 1941 году эвакуирован завод «Красный Октябрь». Фото из фондов Ленинск-Кузнецкого краеведческого музея.
Кадровый резерв
Как отмечает историк и краевед Тамара Сытина, в годы войны в Ленинске-Кузнецком дислоцировались 2-я Московская специализированная артиллерийская школа, военное пулемётное училище. В 1934–1942 годах действовал аэроклуб, воспитанники которого также принимали участие в Великой Отечественной войне и были отмечены боевыми наградами. Из лётно-инструкторского состава аэроклуба было сформировано четыре экипажа. Многие погибли. Ермила Земцов повторил подвиг Гастелло, направив горящий самолёт на немецкий аэродром. Героями Советского Союза стали бывшие курсанты аэроклуба Д. И. Бизяев и П. С. Шакурин.
С июня 1941 года в Ленинск-Кузнецкий стали приходить санитарные поезда с ранеными. За годы войны в городе размещались 11 эвакогоспиталей: № 1244, 2497, 3623, 1058/3905, 1744, 2704, 2030/3623, 3622, 1049, 1505, 1744. Их размещали в школах, училище, тресте «Ленинуголь». По приблизительным данным военно-медицинского архива, в городских госпиталях прошли лечение более 30 тысяч раненых.
Повседневная жизнь
Несмотря на тяжести войны и изнурительный труд, жизнь в городе продолжалась. Работали школы, детсады, кинотеатр, Дворец культуры, клубы и библиотеки. Сюда был эвакуирован из Новокузнецка драмтеатр имени С. Орджоникидзе. Своё помещение он предоставил эвакуированному в Новокузнецк Московскому драматическому театру оперетты. Театр ставил спектакли на сцене Дворца культуры, выступал в госпиталях, на призывных пунктах, раскомандировках шахт. В годы войны в Ленинске-Кузнецком открылась детская музыкальная школа. Первым её директором назначен Николай Болдырев, преподаватель ленинградской консерватории.
Сегодня в Ленинске-Кузнецком бережно хранится память о героях войны и тружениках тыла. Здесь установлены 34 памятных объекта. За вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала Кузбасса, РСФСР, СССР, героизм и самоотверженность горожан Ленинск-Кузнецкому городскому округу 29 января 2020 года присвоено почётное звание Кемеровской области «Город трудовой доблести и воинской славы».

Эвакуированный из Москвы завод «Мосэлемент».