Хоровое пение – терапия души
Кемеровские любители хорового искусства запустили проект «Хоросфера», подразумевающий серию выступлений любительских и профессиональных хоров. Первый концерт прошёл на железнодорожном вокзале областной столицы и привлёк внимание не только прохожих, но и любителей живого вокала со всего региона. О том, для чего в Кузбассе запустили в массы хоровое пение, рассказывает руководитель кемеровского хора современной музыки Carpe Diem, автор проекта Екатерина Темникова.
– Как родилась идея фестиваля хоров?
– Хор Carpe Diem, руководителем которого я являюсь, – это общественное творческое объединение, которое не принадлежит ни к какой организации, потому мы постоянно находимся в поиске площадок для выступления. Занимаемся в зале воскресной школы церкви Казанской иконы Божией Матери, но там маленький зал, который не позволяет проводить концерты на ту аудиторию, к которой мы уже готовы. К тому же это не очень доступное место для наших зрителей. Мы часто выступали в разных храмах, где приветствуют хоровое пение, да и акустика там подходящая, но в религиозные организации пойдут далеко не все. Потому мы ищем светские площадки, чтобы нашим слушателям было комфортно. Перебирали много вариантов, но для нас нужно не просто просторное помещение, а место, где будет красивое звучание каждого участника хора. Важно, чтобы звук летел, не прерывался, не был гулким. В нашем городе таких мест практически нет. И в прошлом году случилась такая история: я была в Санкт-Петербурге, где случайно попала на фестиваль «Хоровые сезоны на Витебском». Меня удивил этот формат выступления в зале ожидания на вокзале, впечатлил и сам фестиваль. И мы решили взять эту идею для реализации в Кемерове. Тем более, как потом выяснили, на нашем железнодорожном вокзале уже проводили исторический бал. Сотрудники вокзала положительно отреагировали на задумку, акустика мне там показалась хорошей, поэтому взялись за реализацию проекта фестиваля хоров. Главная идея – объединение хоровых коллективов для создания совместной концертной программы на самых неожиданных для зрителя площадках города.
– Кто выступал на первом вашем концерте?
– Пели два хора: Carpe Diem и концертный хор «Крещендо» детской школы искусств № 15. В репертуаре хора ДШИ звучали как классические произведения, так и современная музыка, а коллектив Carpe Diem исполнил современные произведения. Шикарное исполнение детскими голосами хорошо известной композиции «Улетай на крыльях ветра» Бородина впечатлило публику. Удивило и исполнение «Беспечного ангела» группы «Ария». Было видно, как и руководитель, и дети горят тем, что они делают. Потому и зал живо реагировал: люди подпевали, хлопали, снимали происходящее на смартфоны.
– Насколько популярной оказалась ваша идея среди слушателей?
– К сожалению, зал ожидания на железнодорожном вокзале оказался для нас маленьким. Но так как о фестивале узнавали чаще через знакомых, этого на первый раз было достаточно. Зал был полный. Мы обратили внимание, что людям непривычно слушать музыку стоя, потому что на вокзале не было возможности обеспечить достаточное количество сидячих мест. Концерт длился всего лишь около часа, на выступление каждого коллектива мы отвели по 30 минут. Это комфортная длительность мероприятия и для участников, и для зрителей. Приятно было, что приехали иногородние слушатели. Им было удобно сойти с автобуса на автовокзале по соседству и тут же оказаться на концерте. Конечно, место проведения мероприятия стало большим преимуществом. И людей не напугало то, что мы брали символическую плату за труд. Каждый мог внести оплату в любом посильном размере. Но мы рады и тому, что человек просто присутствовал. Большинство людей хорошо оценили нашу работу, спасибо им за это. На эти средства мы будем организовывать последующие концерты.
– Какую музыку предпочитают сегодня слушатели в хоровом исполнении?
– Появилась большая тяга к русской культуре. Именно русскоязычные произведения вызывают у аудитории больший отклик. И у людей есть интерес к русской православной музыке, классическим русским произведениям, в том числе и с народными мотивами. Потому мы выводим на сцену хоры с таким репертуаром, в том числе и церковные. Наш человек всегда пел хором, это часть культурного кода. Вспомните, сколько мы знаем застольных песен, которые исполнялись в те моменты, когда семьи и близкие люди объединялись за праздничным ужином. И эти композиции тоже встречаются сегодня в репертуаре хоров.
– А вообще популярно ли сегодня хоровое искусство?
– Сегодня в России, к сожалению, плохо развита хоровая культура. Больше наблюдается тяга к сольному исполнению, где человеку не нужно ни под кого подстраиваться, а можно просто петь в своё удовольствие. Но в последнее время всё чаще появляются любительские хоры. При этом надо понимать, хор – не просто собрание людей, любящих попеть. Занятия в хоре требуют определённой самоотдачи. Если ты приходишь в хор, то он становится большой частью твоей жизни. И коллектив тоже становится семьёй. Репетиции пропускать нельзя, так как каждый участник важен для полноты звучания, а репетиция длится два часа. Необходимы занятия и дома, кому-то даже нужно подтянуть навыки с педагогом. Не обойтись и без знания музыкальной грамоты. Можно будет, конечно, поначалу петь и так, но потом придётся обучиться.
При всём этом спрос на хоры растёт, потому что появилось предложение. Люди оживились, и сегодня можно встретить не только хор студентов профильных вузов или пенсионеров, но и коллективы единомышленников разных профессий, у которых душа просит музыки и объединения. Появился интерес и среди зрителей, поэтому за нашим фестивалем уже следят и интересуются будущими концертами.
Уверена, что такие творческие встречи нужны нашему региону, потому что мы сегодня мало слышим поющих людей. А наш формат несёт искусство в массы, делает его более доступным. Хочется, чтобы люди могли просто прийти на наш концерт, отключиться от проблем, мыслей и насладиться хоровым звучанием. Для меня наши концерты – это психотерапия. Цель – изменить что-то в душе человека к лучшему, иначе вся эта деятельность не имеет смысла.
– Какие итоги первого фестивального концерта можете подвести?
– Мы хотели перформативность, это и получили, поэтому какие-то недочёты можно смело списать на то, что площадка необычная: не концертная, а совершенно неожиданная для зрителя. Мне кажется, что такой формат нашёл отклик у людей, за ним зрители и пришли. И наше большое достижение, что аудитория состояла не из случайных прохожих, а из тех, кто действительно хотел услышать хоровую музыку. В целом нам понравился такой формат. Впечатление от первого концерта фестиваля хорошее. Конечно, есть над чем трудиться и куда расти, будем постепенно работать над тем, чтобы фестиваль был комфортным и интересным для слушателей и участников.
– Какие перспективы у проекта в дальнейшем?
– Мы хотим услышать разные коллективы, поэтому будем приглашать новых участников на проект. Не факт, что у нас останется эта же площадка, потому что появились и другие варианты. Но пока планируем провести второй концерт нашего фестиваля 14 декабря в 14:00. Перед зрителями выступит хор кемеровского храма Казанской иконы Божией Матери, в его программе прозвучит русская духовная музыка. Далее будем организовывать выступления примерно раз в месяц. Следить за точной информацией можно на странице фестиваля во «ВКонтакте». Будем рады видеть на наших творческих встречах и новых участников, и просто любителей хорового пения!