Актуальное

Многогранный Торшин

28 ноября 2024 | Информационный портал Кузбасс
Заслуженный мастер спорта Александр Деревягин и заслуженный тренер России Вячеслав Торшин. Фото Владимира Клюева.

На минувшей неделе, 22 ноября, отметил 80-летний юбилей Вячеслав Александрович Торшин – заслуженный тренер России по лёгкой атлетике, судья всероссийской категории, главный судья эстафет на призы газеты «Кузбасс». Поздравляем!

Вячеслав Александрович – тренер-преподаватель спортивной школы олимпийского резерва Кузбасса по лёгкой атлетике имени В. А. Савенкова, образованной в 1979 году. Примечательно, что в 1979-м родился нынешний директор СШОР заслуженный мастер спорта Александр Деревягин.

Его тренер – Вячеслав Торшин, под руководством которого Деревягин пять лет подряд (2007–2011) побеждал на чемпионатах России в беге на 400 метров с барьерами, заработал путёвку на Олимпиаду-2008.

Александр Деревягин не похож на типичного барьериста – длинноногого, атлетичного. Нет косой сажени в плечах и гренадёрского роста, как у большинства конкурентов в России и за рубежом. Его рост – 179 см по меркам барьерного бега – всего ничего. Зато в достатке другие козыри. Например, стремление и умение проливать те самые 99 процентов пота, что и выделяет подлинный талант из общего ряда.

Вячеслав Торшин постоянно говорил, что его подопечный и во время занятий, и во время соревнований выкладывается по максимуму: «На сколько готов, такой результат и покажет». Как награда – звание заслуженного мастера спорта, присвоенное после зимнего чемпионата мира – 2006, когда в столичном спорткомплексе «Олимпийский» кемеровчанин помог сборной России завоевать бронзовые медали в эстафете 4 на 400 метров.

«Вячеслав Александрович с малых лет со мной, он нужен мне как тренер, и как психолог, и как собеседник», – признался Деревягин в лучший период спортивной карьеры в интервью автору этих строк.

В начале 2000-х Торшин руководил областной легкоатлетической школой, подготовившей плеяду знаменитых спортсменов, прославивших наш регион. В этой плеяде – серебряный призёр Олимпиады-2000, чемпионка мира – 2001 Елена Прохорова (семиборье), участник Олимпийских игр-1996, 2000 Андрей Кислых (110 м с барьерами), участница Олимпиады-2008 Ирина Обедина (400 м с барьерами), многократные чемпионы страны на дистанциях 5000 и 10 000 м Анатолий и Евгений Рыбаковы.

В трёх Олимпийских играх (1996, 2000, 2004) на дистанции 400 м с барьерами выступала за сборную Казахстана дочь Вячеслава Александровича Наталья Торшина-Алимжанова, осваивавшая азы «королевы спорта» под руководством отца.

Торшин – судья всероссийской категории. В его послужном списке – работа арбитром на матче сборных России и США, Мемориале братьев Знаменских, чемпионатах и первенствах страны, чемпионатах и первенствах Сибирского федерального округа, региональных соревнованиях.

Для нашей редакции особенно примечателен тот факт, что Вячеслав Александрович – главный судья традиционной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Кузбасс». Эстафета впервые состоялась 5 мая 1946 года, а в последние годы проходит на Притомском проспекте областного центра, где расположены Ледовый дворец «Кузбасс» и универсальный спорткомплекс «Кузбасс-Арена».

По завершении эстафеты в этом году Торшин сказал нашему корреспонденту: «Всё прошло хорошо, праздник спорта удался. Спортсмены достойно себя проявили. И не только на дистанции. Они показали, что помнят героев, которые принесли нам Победу».

С юбилеем, Вячеслав Александрович! Доброго здоровья, долгих лет жизни, плодотворной работы на благо кузбасского спорта!

Вадим Антонов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс