Соцсети:
Актуальное

Герои великой битвы за Москву

28 ноября 2024 | Оксана Сохарева
Фото Савелия Баширова.

В рамках Всекузбасского патриотического проекта «Великие сражения. Великие победы» студентам и школьникам рассказали о земляках, принимавших участие в битве за Москву. Напомним: старт проекту дал губернатор Кузбасса Илья Середюк. Первые выставки в краеведческих музеях региона открылись уроком мужества «За нами – Москва!».

В отделе истории Кузбасского государственного краеведческого музея участникам проекта показали экспозицию, посвящённую битве за Москву, и рассказали о том, как она проходила.

Хронология. Битву за Москву делят на два этапа. Первый – оборонительный, он длился с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. Главной целью этого этапа было не пустить врага к Москве, измотать и обескровить, дождаться резервов и нанести контрудар.

Второй этап – наступательный, в свою очередь также делится на два этапа. С 5 декабря 1941-го по 7 января 1942-го – период контрнаступления Красной армии под Москвой, когда немецкие войска были отброшены от столицы на 100–250 километров. И с 7 января по 20 апреля 1942 года уже вовсю шли крупные наступательные стратегические операции советских войск и уничтожение нацистской группы армий «Центр».

В ходе экскурсии ребята узнали о том, что в битве за Москву с советской стороны принимало участие 1 миллион 250 тысяч человек, с немецкой – 1 миллион 800 тысяч человек. То есть в численном соотношении наши войска были в меньшинстве. Как подчеркнул экскурсовод, несмотря на разгром войск Красной армии под Вязьмой, который случился осенью 1941 года, и на то, что немецкие войска подошли к Москве местами аж на 20–30 километров, наши дивизии выстояли и нанесли контрудар.

На торжественном мероприятии, посвящённом старту проекта, доктор исторических наук Алексей Ермолаев отметил: «В советской историографии сложилась традиция говорить о том, что битва за Москву – это первый успех Красной армии, которая сумела нарушить нацистский план «Барбаросса». В этом сражении одну из важнейших ролей сыграли дивизии из Сибири. Защитники Москвы проявили невероятное мужество и отвагу».

Всего за период московской битвы 180 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, Героя России. Из них три – кузбассовцы.

Участники встречи. Фото П. Костюкова.

Примеры мужества и героизма

Герой Советского Союза Илларион Романович Васильев родом из Крапивинского района. Он один из 28 легендарных героев-панфиловцев. Именно на 4-ю роту, где служил Илларион Васильев, пришёлся тяжёлый удар немецких войск, в результате которых 28 человек у разъезда Дубосеково, приняв бой на себя, остановили немецкие танки. Сам Илларион Васильев уничтожил несколько немецких танков, был тяжело ранен. В госпитале его подняли на ноги, но комиссовали по состоянию здоровья. В экспозиции музея можно увидеть награды Иллариона Васильева: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, медаль «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Также здесь хранится его охотничье ружьё, которое ему подарили земляки после войны.

Герой России Вера Даниловна Волошина родилась в Щегловске (Кемерове), после окончания школы уехала учиться в Москву. С началом войны её привлекали, как и всех москвичей, к рытью окопов, противотанковых рвов. Потом она ушла добровольцем к Красную армию. В составе диверсионного отряда, в котором также служила Зоя Космодемьянская, Вера совершила семь забросок за линию фронта. В последний заброс они наткнулась на немецкий патруль, группа разделилась. Вера была ранена. 29 ноября 1941 года её после пыток казнили. Как вспоминали очевидцы, девушку голой вывели к виселице на мороз. Последними её словами были: «Я не боюсь смерти. За меня отомстят товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите! Прощайте, товарищи!» – и запела «Интернационал». В этот момент её повесили… В музее хранится орден Отечественной войны I степени, медаль «Золотая Звезда» Героя России, а также вещи Веры – детский чайный сервиз и майка-тенниска.

Герой России Виктор Иванович Полосухин родился под Новокузнецком. Был кадровым военным. В войну был командиром 32-й стрелковой дивизии, солдаты его очень любили. Знаменитый эпизод: осенью в октябре 1941 года именно эта дивизия встретила немецкие войска на знаменитом Бородинском поле, целую неделю шли бои, но дивизии пришлось отступить. Виктор Иванович погиб 18 февраля 1942 года. Его сразила немецкая пуля: попала прямо в сердце. В музее хранится его личный портфель, часы, орден Красного Знамени, медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

О чём писал «Кузбасс»

На протяжении своей истории газета «Кузбасс» сохраняла память о Героях войны, в том числе об участниках битвы за Москву. Так, в номере от 7 декабря 1966 года «Кузбасс» вышел с материалами к 25-летию разгрома немецко-фашистских войск на подступах к столице. Здесь же – обращение к трудящимся Москвы, Московской области и защитникам столицы за подписью ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР.

В нём говорится: «Битва под Москвой – это одна из самых ярких страниц в героической летописи Великой Отечественной войны. Здесь немецко-фашистская армия впервые потерпела крупное поражение, что оказало большое влияние на весь дальнейший ход Второй мировой войны».

Опубликован также отчёт о торжественном собрании, которое прошло в Кремлёвском дворце съездов. В нём говорится о том, что на мероприятии присутствовали двое из легендарных воинов-панфиловцев: Герои Советского Союза Григорий Мелентьевич Шемякин и Илларион Романович Васильев.

В связи с юбилеем интересен материал газеты, рассказывающий о встрече фронтовиков, защищавших столицу: «Накануне торжеств областной краеведческий музей и редакция газеты «Кузбасс» организовали встречу защитников Москвы. В Кузбассе их сотни». Один из них – облвоенком генерал-майор В. Б. Афонин. Он был командиром артиллерийско-пулемётного батальона. На встрече он сказал: «Победа под Москвой имела немалое стратегическое и огромное политическое значение. Она показала всему миру, что Советский Союз в состоянии сокрушить самого сильного врага».

Истребительным противотанковым взводом командовал в те дни кемеровчанин А. П. Кузнецов. Она рассказал, как 48 дней насмерть стоял взвод, по 10–15 раз в сутки штурмуя одну и ту же сотню метров залитой кровью родной земли.

Воспоминаниями на встрече поделились медсестра городской инфекционной больницы старший лейтенант медслужбы запаса Е. В. Орлова, заместитель главного врача областной больницы гвардии полковник запаса Г. В. Демков, преподаватель Кузбасского политехнического института Г. Е. Терентьев, заместитель начальника управления культуры облисполкома А. Е. Демин и другие ветераны, защитники столицы. Также на встречу пригласили тружеников тыла, которые трудом ковали победу под Москвой.

Ещё о проекте

Далее в рамках проекта запланированы открытия ещё пяти выставок, посвящённых блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвам, сражениям за Днепр и Берлин. Запланированы уроки мужества, консультации с учёными-историками, экскурсии по тематическим экспозициям, работа с краеведческой литературой.

Итогом проекта станет патриотический онлайн-диктант по истории крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Он пройдёт в 80-ю годовщину первого Парада Победы – 24 июня 2025 года.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс