Погружение в традиции

В Кузбассе продолжаются экскурсии для иностранных студентов по знаковым местам. Так приезжие ребята знакомятся с историей и культурой нашего региона и страны. В минувший четверг познакомиться с религиозными и памятными местами города Кемерово удалось студентам из Китая, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачёва.
Проект, который реализуется с 2022 года, важен для региона, потому что направлен на формирование толерантного отношения приезжих студентов и местных ребят друг к другу. Серия экскурсий включает в себя не просто рассказ о достопримечательностях, а знакомство с традициями кузбассовцев и всех россиян.
«Такие встречи повышают интерес представителей разных культур друг к другу и воспитывают духовно-патриотическое состояние молодых людей, составляющих часть нашего российского общества. Те точки, которые мы посещаем, – это места, отражающие ключевые моменты нашей истории и традиций», – отметил консультант комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации правительства Кузбасса Вадим Кутонов.
Традиционный проект уже становится известным среди иностранных студентов и привлекает их внимание, потому многие ребята сегодня сами проявляют инициативу познакомиться с культурой той местности, где им предстоит жить в ближайшие несколько лет. К тому же некоторые молодые люди рассматривают Россию в целом и Кузбасс в частности не только как место обучения, а планируют здесь в будущем работать и строить семью. Такое культурно-историческое погружение поможет лучше находить общий язык с окружающими и пройти адаптацию.
«Наши студенты КузГТУ всегда с большим интересом общаются с представителями духовенства и экскурсоводами. И мы видим эффект от таких ежегодных встреч: ребята сплачиваются и уважительнее начинают относиться к традициям друг друга, потому что уже лучше знают и понимают их», – говорит ведущий специалист международного отдела КузГТУ Оксана Колесникова.
Так как в Кузбассе преобладающее большинство жителей исповедует православие и ислам, иностранным студентам показывают белокаменный храм Казанской иконы Божией Матери с золочёными куполами, украшенный изразцами в стиле гжель, и мечеть «Мунира», которая является самой большой за Уралом.
«Несмотря на то что я приехал из Казахстана, страны двух религий, сегодня впервые побывал в мечети. Впечатлён тем, что увидел. Особенно обратил внимание на купол. Выполнено всё красиво. Православный храм тоже меня удивил, вообще архитектура христианских церквей меня сильно привлекает. Веры похожи, но каждая по-своему интересна и удивительна. Рад, что побывал на этой экскурсии, потому что много чего интересного почерпнул для себя», – сказал студент Роман Карпелюк.
«А мне впервые пришлось побывать в православном храме. Особенно удивил звон колоколов. Даже сам пробовал сегодня звонить. Приятный звук. Интересно, что на каждый случай жизни: свадьбу, церковный праздник, службу – в православном христианстве есть колокольная мелодия», – поделился впечатлениями студент из Таджикистана Джасурбек Авезов.
В завершение встречи участники экскурсии увидели Монумент Воину-Освободителю, который вновь впечатлил даже тех, кто уже бывал здесь. Студентам рассказали историю происхождения этого памятника. Многие впервые услышали рассказ о кузбасском солдате, который спас маленькую немецкую девочку.
«Всё, что сегодня я увидел и услышал на экскурсии, удивило. И красивая мечеть, и звон колоколов в храме, и история памятника солдату, который спас ребёнка. Уже поделился с близкими в мессенджерах фотографиями и видео», – рассказал студент из Узбекистана Жамолиддин Жаборов.
Экскурсии для кузбасских иностранных студентов продолжатся до середины декабря. В этом году с религиозными и историческими местами региона знакомят не только студентов вузов, но и учащихся ссузов, прибывших в Кузбасс из других стран и только начинающих знакомиться с культурой и традициями нашего края.