Актуальное

Кузбассовцы – фронту

26 ноября 2024 | Оксана Сохарева
Фото Анны Голяк.

Вклад в Великую Победу жителей городов, которым присвоено почётное звание Кузбасса «Трудовая доблесть и слава», станет темой просветительных лекций.

Цикл выступлений кузбасских учёных «Трудовая доблесть и воинская слава Кузбасса» пройдёт с ноября 2024 по май 2025 года. Основная цель проекта – сохранение памяти о жителях городов Кузбасса, которые внесли огромный вклад в достижение Великой Победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях Кузбасса, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Лекторий охватит Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, Белово, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск, Киселёвск, Юргу. Он организован по инициативе регионального минкульта и Кузбасского государственного краеведческого музея.

Первым просветительский марафон открыл Белово. В городском музейно-выставочном центре лекцию «Белово – фронту! Люди. Факты. События» прочитал кандидат исторических наук Константин Иванов.

Эвакуированные производства

В годы войны в Белово, как и в другие кузбасские города, эвакуировали оборудование заводов из западной части страны.

15 октября 1941 года Совет по эвакуации при Государственном Комитете Обороны СССР принял решение отправить в Белово Коломенский патефонный завод, который вместе с патефонами производил боеприпасы. Как сообщается на сайте областного архива, в этот же период в город были эвакуированы Апрелевский завод грампластинок и Московская лаборатория звукозаписи, вошедшие в состав завода. В конце 1941 года в Белово приехали Московские мастерские по ремонту киноаппаратуры и часть Одесского завода «Кинап», и на их основе создан Беловский завод «Кинап», выпускавший ракетницы и другую военную продукцию, а затем передвижные киноаппараты. Только в 1955 году бывший Коломенский граммофонный завод и «Кинап» были объединены и получили наименование «Кузбассрадио».

В исторической справке на сайте администрации города говорится, что эвакуация была закончена 28 декабря 1941 года. По данным бывшего директора завода Л. Е. Черняка, всего из Коломны в Белово вывезено 114 вагонов с оборудованием и материалами, а из Апрелевки – 49 вагонов.

«Перед руководством эвакуированных заводов, перед партийными и советскими органами власти города встали непростые задачи: под цеха требовались производственные площади, для прибывших специалистов и рабочих было необходимо жильё. А только из Коломны приехали 550 семей», – говорит Константин Иванов.

Под размещение Коломенского и Апрелевского заводов были освобождены здания ремесленного училища и нескольких школ, а под размещение «Кинапа» – здание городского Совета депутатов трудящихся. Предприятия, выпускавшие ранее мирную продукцию, перестраивали на военные рельсы. Оборонные – были номерными, соблюдалась секретность. К примеру, 7 июля 1942 года приказом Народного комиссариата миномётного вооружения одному из заводов из сборного оборудования присвоен номер 842.

На военные рельсы

Как отметил Константин Иванов, приказ наркома общего машиностроения предписывал смонтировать все оборудование и запустить производство заводов к 1 мая 1942 года. Но заводчане смогли уже к 21 января 1942 года отправить на фронт первую продукцию – взрыватели авиабомб.

К 4 января 1942 года, когда станки ещё только устанавливали в новых помещениях, началась подготовка к производству прицелов миномёта калибра 50 миллиметров, квадранта угломера 82-милиметрового миномёта (предназначен для измерения углов и устанавливался на пулемёты и миномёты для осуществления наводки при ведении огня), солдатских ложек, а в феврале начали выпускать капсульные втулки для артиллерийских снарядов и бойки.

Как отмечает учёный, в тяжёлое военное время выходные и отпуска у людей отменялись, заводы круглосуточно работали. В январе 1942 года сотни женщин и подростков уже стояли за фрезерными, револьверными, сверлильными, резьбонарезными станками, у сборочных верстаков, слесарных тисков, гальванических ванн.

Выпускались взрыватели, авиабомбы, прицелы, бойки для гранат, танковые радионаушники и радиостанции. Затем последовал более сложный заказ на танковый радиоприёмник. И через пять месяцев завод приступил к выпуску «Малютки». Эта радиостанция, по воспоминаниям фронтовиков, верой и правдой служила танковым экипажам. Она помогала координировать действия танковых подразделений во время боя.

Предприятие выпускало радиостанции А-8, радиоаппаратуру, запчасти для кабеля питания, тумблеры «Лилипут» и много другого. В мае 1944 года завод начал выпуск радиостанции 9РС, известной под названием «ТУР».

Всего до конца войны помимо боеприпасов, начиная с 1943 года, было изготовлено 60 тысяч радиоприемников «Малютка», 47 тысяч штырьевых антенн АШ, 4 400 передвижных киноаппаратов и много другой продукции. В годы войны заводчане неоднократно завоёвывали переходящее знамя Государственного Комитета Обороны.

Подвиг в тылу

Труд рабочих и служащих Белова отмечен высокими наградами: 230 человек были – человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», коллективы получали переходящие Красные знамёна как победители социалистического соревнования.

В начале войны в Белове работало четыре основных промышленных предприятия:

Беловский цинковый завод, железнодорожный узел, шахты «Пионерка» и «Грамотеинская». Кроме этого, действовали несколько мелких предприятий: кирпичный завод, песочный карьер, швейная фабрика, артель инвалидов «Кузбасс», артель «Заря», угледобывающие артели «Сигнал», им. Н. Гастелло, «Первое Мая».

Как отмечается в паспорте Победы Белова, на предприятиях работали фронтовые бригады. Из цехов локомотивного и вагонного депо уходили в бой бронепоезда «Сибиряк» и «Металлург Кузбасса», построенные беловскими железнодорожниками. Шёл сбор денежных средств на строительство танков, колонн и эскадрилий самолётов.

Так, труженики паровозного депо станции Белово подарили 235-му штурмовому полку 264-й авиадивизии штурмовик «Ил-2». Самолёт под названием «Беловский паровозник» участвовал в воздушных боях на Курской дуге, в небе Украины и Польши.

В 1943 году воины-североморцы получили в подарок от сибиряков подводную лодку М-107 «Новосибирский комсомолец». Средства на её постройку внесла молодёжь города Белово.

Даже в небольших мастерских точили корпуса для мин и снарядов, бондарный завод изготавливал лыжи и ящики для боеприпасов. Сушильные цеха в посёлке Старобелово отправляли на фронт консервированные овощи.

Только с сентября 1941 по январь 1944 года жители Белово отправили фронтовикам 541 полушубок, 4 сотни пар валенок, более 3 тысяч шерстяных перчаток и варежек.

Всего же почти 20 тысяч наших земляков трудились в тылу для Победы.

В 1941–1942 годах в Белове были развёрнуты эвакогоспитали, которые размещались в транспортных школах № 76, 126 имени Кагановича (ныне средняя школа № 77, неполная средняя школа № 6, потом № 80, ныне № 10).

Защитники Родины

В первые дни 1941 года из города с 45-тысячным населением ушла на фронт почти половина мужского населения. Заявление об отправке на передовую написали лётчики и курсанты Беловского аэроклуба. В годы Великой Отечественной войны более 19 тысяч беловчан храбро сражались в составе легендарных сибирских дивизий: 376-й Кузбасско-Псковской, 303-й Верхнеднепровской, 22-й гвардейской Сибирской и многих других частей и соединений. 6,5 тысячи беловчан погибли.

19 жителям города было присвоено звание Героя Советского Союза, сообщается на сайте администрации правительства Кузбасса, а Георгий Иванович Кузнецов стал полным кавалером ордена Славы. 12 беловчан принимали участие в Параде Победы на Красной площади.

Среди известных имён – геройски погибший 19-летний командир пулемётного взвода Алексей Котегов. Во время форсирования Днепра взвод Алексея Котегова уничтожил несколько сотен гитлеровцев и пять вражеских пулемётов с расчётами. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Стрелок-радист беловчанин Михаил Макаров совершил подвиг. Вместе с экипажем танка Т-34 более часа он удерживал железнодорожный мост через бурную реку Сирет (Румыния). Израненные танкисты отбивали атаки врага автоматными очередями, а когда закончились патроны, – гранатами. Фашисты так и не смогли переправиться через реку. За этот подвиг все члены экипажа удостоены звания Героя Советского Союза.

Через всю войну прошёл Валентин Николаев, сапёр 184-го отдельного инженерного батальона на Третьем Белорусском фронте, участвовал в боях за Новороссийск и Севастополь. Его боевые заслуги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

В 1941 году добровольно ушли на фронт работницы Беловского горкома комсомола Таисья Гречко и Евгения Кузнецова. 36 фашистов уничтожила снайпер Александра Селюкина. Учительница школы № 1 Мария Красильникова – депутат городского совета первого созыва ушла на фронт добровольцем. Множество раненых бойцов вынесла она с поля битвы. В декабре 1943 года погибла в боях под Воронежем.

И это только малая часть имён Героев-беловчан, сражавшихся за Победу в тылу и на фронте. Напомним: в марте 2019 года Законодательным собранием Кузбасса принят региональный закон, по которому почётное звание области «Город трудовой доблести и воинской славы» присваивается городским округам региона, на территориях которых в годы Великой Отечественной войны работники предприятий, организаций и учреждений проявили упорство и самоотверженность в труде, а мобилизованные в действующую армию продемонстрировали примеры исключительного мужества и героизма.

Белову присвоено это звание в 2020 году – в год 75-летия Великой Победы.

Фото из архива Беловского музейно-выставочного центра.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс