Пример мужества и героизма
В этом году исполнилось 100 лет единственному кузбассовцу, дважды удостоенному звания Героя Советского Союза Афанасию Шилину.
Сотрудники Государственного архива Кузбасса и Архивного управления пополнили фонд документов Афанасия Шилина уникальными семейными фотографиями, воспоминаниями его сестры Людмилы Петровны Борисовой (Шилиной). Этой осенью архивисты побывали у неё в гостях в Ленинске-Кузнецком, она рассказала им много интересного о знаменитом брате.
«До этого в архиве хранились только документальные источники, например решения властей об установке бюста, мемориальных досок Афанасию Шилину. Мы наладили контакты с Людмилой Петровной Борисовой. Она нас радушно встретила, рассказала о семье, брате, угостила чаем и даже поделилась рецептом пирогов, – рассказывает Валентина Долгушева, заместитель директора Государственного архива Кузбасса. – Мы посмотрели то, что было в семейном архиве. Рассказали Людмиле Петровне, какие у нас условия для хранения документов. Она согласилась передать фотографии из семейного альбома и кое-какие документы. Мы ещё и второй раз съездили к ней – нужно было подписать документы, уточнить детали. Она передала на хранение реликвию – генеральские погоны. И сказала: «Пусть лучше хранятся у вас».
Как отмечает Надежда Васютина, консультант Архивного управления Кузбасса, сестра Афанасия Шилина передала в архив на хранение именно оригиналы фотографий, датированные 1940-ми годами в том числе. А они взамен сделали качественные копии снимков, распечатали и передали ей.
У Людмилы Петровны разница с братом в возрасте составляет 15 лет. Всю жизнь она хранит память о нём и даже написала книгу воспоминаний. В ней мы видим, каким смелым и бесстрашным, добрым и сильным был Афанасий.
Семья Шилиных сначала жила в Саратовской области, потом – в Киргизии. Жили плохо: голодали. В итоге решили переехать в Сибирь, в Ленинск-Кузнецкий, где жила мать отца, вспоминает Людмила Петровна.
Сначала ютились в землянке, потом построили небольшой домик, в котором прожили до 1947 года. Вели хозяйство. Отец брался за любую работу, Афанасий ему помогал. Любил спорт, бывать на природе, посещал кружок игры на баяне – имел отличные слух и голос. Он был любящим сыном и братом, как мог помогал родителям, сёстрам и брату.
Когда началась война
Перед началом войны в семье было уже семь детей. Три – совсем маленьких. В 1941 году Афанасий оканчивал 10-й класс.
«Он мечтал стать горным инженером, чтобы строить новые шахты и разрабатывать угольные пласты так, чтобы никогда не было обвалов, катастроф, чтобы не было жертв, чтобы жизнь людей была счастливой. Эти мысли приходили к нему, когда хоронили шахтёров, погибших при обвалах породы. Наш домик стоял на пути к кладбищу, и похоронные процессии всегда вызывали сожаление об ушедших», – вспоминает в книге его сестра.
23 июня Афанасий вместе со многими пошёл в военкомат записываться добровольцем. Но его не взяли: не было и семнадцати, вместо этого отправили на уборку урожая в колхоз. А когда уборочная закончилась, он пошёл работать на шахту имени 7 Ноября, десятником на лесопилку.
В августе 1942-го года пришла повестка. Вместе с другом Григорием Плотниковым их направили на учёбу во 2-е Томское артиллерийское училище. А вскоре и отец ушёл на фронт, мама осталась с детьми одна.
Большим испытанием для юного Героя стало форсирование Днепра в 1943 году. Как пишет Людмила Петровна, во время переправы взрывом опрокинуло лодку, где был брат, и ему пришлось под обстрелом добираться до берега вплавь. Рация промокла, и связь была потеряна, тогда он решил вновь плыть на левый берег за ней. Он возвратился и передал нужные координаты для ведения боя. По сути, переправилась горстка бойцов, которую стали окружать враги. И тогда Афанасий вызвал огонь на себя. Он чудом остался жив. Это его решение определило судьбу боя. Отыскали его среди груды обломков блиндажа. Был контужен и ничего не слышал.
Ему присвоили звание Героя Советского союза 22 февраля 1944 года. Тогда Афанасию было всего 19 лет.
В письмах домой он писал: «Здравствуйте, мои дорогие: мама, папа, Наташа, Маруся, Клава, Люся, Зина и братишка Николай. Посылаю вам свой гвардейский привет и желаю вам всем, дорогие, здоровья. Идем все дальше на запад громить ненавистных фашистов. Не беспокойтесь обо мне, дорогие. Здоровья и сил у меня хватит. Скоро, скоро придет день, когда мы будем вместе праздновать полную Победу над врагом».
В 1943 году после тяжелого ранения с фронта вернулся отец. Вся семья ждала весточек от Афанасия. А он продолжал громить врага.
…Немцы отступали и бросали орудия. Но снимали затворы, что делало их непригодными для стрельбы. И тогда в качестве ударника Афанасий приспособил шомпол от винтовки. Он бил молотком и снаряды летели в сторону противника. Фашистов били их же артиллерией. За это неординарное решение нашего земляка наградили орденом Красного Знамени.
Второе звание Героя Советского Союза Афанасий Шилин получил в ходе переправы через Вислу. Это было 14 января 1945 года. Наши шли в наступление и разбили два вражеских дзота, обстреливавших советских солдат. Оставался третий. А тут ещё из леса появились немецкие автоматчики. Афанасий с бойцами ринулся наперерез. В ходе перестрелки был ранен. И, теряя последние силы, он бросился на дзот и швырнул гранату в амбразуру. Дзот замолчал, пехота пошла вперёд.
Пуля прошла рядом с сердцем и застряла в лёгком. Выздоровление было тяжёлым, его поддерживала мысль о скорой Победе.
Встреча Героя
В воспоминаниях сестры Героя рассказывается случай, как после выписки Афанасий заехал к родным товарища по госпиталю Ивана Пушкина, где заночевал. А утром диктор по радио объявил о присвоении звания дважды Героя Советского Союза старшему лейтенанту Афанасию Шилину.
Все награды Афанасий Шилин получал в Кремле. А после уже, в апреле 1945 года, он поехал домой. Остановился в Новосибирске, где решил навестить родителей погибшего друга Юрия Шубина и передать его письмо. Пробыл два дня и поехал домой. В поезде к нему подошёл человек, представился членом горкома партии и сказал, что Афанасия ждёт уже третий день весь город, а самому ему предстоит выступить на митинге. Это было неожиданно… Когда поезд прибыл, то возмужавший и сильно повзрослевший боец увидел площадь, полную народа, который приветствовал героического земляка.
Дома состоялось маленькое застолье.
«Помнишь, Афанасий, – начал застолье отец, – договаривались, что вернёмся домой с победой и разопьём с тобой бутылочку вина? Я припас её, заветную», – и выставил на стол четверть… Сестра вспоминает, как в эти дни дверь не закрывалась: люди шли и шли…
День Победы Афанасий встретил дома, потом уехал в Москву, чтобы решать, что делать дальше.
После войны
Военная карьера Афанасия шла в гору. Сначала его отправили на учёбу в Ленинград в Высшую артиллерийскую школу. Потом он отучился в Артиллерийской академии им Ф. Э. Дзержинского. В 1958 году полковника Шилина назначили командиром ракетной бригады. Он продвигался по службе, получил звание генерал-майора. В 1975 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Тогда же ему присвоили воинское звание генерал-лейтенанта. В последние годы жизни продолжал службу, передавал воинский опыт молодёжи. С 1976 года был заместителем председателя ЦК ДОСААФ СССР.
В последние дни жизни он участвовал в съезде комсомола и поехал в агитпоезде по БАМу. Он устал и простыл. 22 мая 1982 года он вернулся, а к вечеру скоропостижно скончался в возрасте 57 лет. Был похоронен в Москве на Кунцевском военном кладбище.
P.S. В 1953 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года в Ленинске-Кузнецком установлен бронзовый бюст Афанасию Шилину. Как пишет его сестра, в 1980-х годах, когда был построен мемориал «Памяти погибших горожан в 1941–1945 годах», с согласия Афанасия бюст перенесён туда. Валентина Долгушева вспоминает, как они вместе этой осенью с Людмилой Петровной проезжали на машине мимо центральной площади, где стоит памятник её брату. Она помахала ему и сказала: «Я всё время, когда проезжаю здесь, здороваюсь с ним».
Между тем
К 100-летию Афанасия Шилина в Ленинске-Кузнецком была организована совместная выставка Государственного архива Кузбасса, местного краеведческого музея и библиотеки.
Акция
Как отмечает Надежда Васютина, консультант Архивного управления Кузбасса, к 80-летию Победы проходит акция «Память». Желающие сохранить память о героях семьи могут сдать семейные фотографии, воспоминания и документы на вечное хранение в областной архив.