Уходившие в бессмертие
До Великой Победы было ещё очень далеко. Собственно, не стала ещё реальностью и первая по-настоящему большая победа – та самая, под Москвой, которую нацисты так и не смогли взять. Жители столицы уже пережили страшный день 16 октября 1941 года, когда после прорыва противником Можайской линии обороны кое-кому показалось: враг не просто у ворот – он вступил в город.
Однако этого не произошло, и причиной тому, конечно, не чудо и не стечение обстоятельств. Точнее так: это было именно такое чудо, которое нужно было тщательно подготовить, что и было сделано совместными усилиями каждого из воинов, защищавших в те дни столицу.
Рассуждая сильно постфактум, можно прийти даже и к такому выводу: конечно, даже если бы нацистские орды Москву захватили, не стало бы это ни концом войны, ни сокрушающим ударом для нас. Недаром уже была обустроена «запасная столица» в Куйбышеве, да и сила духа нашего народа в любом случае перемолола бы эту нечисть в порошок.
Вот только осенью 1941-го такие мысли в голову защитникам Москвы не приходили – город надо отстоять, и точка. Понимали это все. Потому что, когда существует у тебя запасное сердце, это, конечно, замечательно, вот только своё родное из груди вырывать ты тоже никому не позволишь. И потому Москву отстояли.
А ещё до того, как погнали прочь врага сквозь зимнюю уже позёмку, 7 ноября в Москве был парад. Об этом параде столько уже написано и сказано людьми много умнее и талантливее, нежели автор данных строк, что, казалось бы, зачем ещё говорить?
Но сказать всё-таки стоит, поскольку, как мне кажется, именно этот парад стал настоящим символом великого перелома конца 1941-го, когда и мы, и нацисты поняли: никакого блицкрига и близко не будет, ни Москва, ни Отечество наше не сдадутся, а народ наш не сломить.
Собственно, этих парадов, если уж соблюдать историческую точность, было даже три. Первый и самый известный – именно тот, на Красной площади в Москве. Командовал им генерал Артемьев, возглавлявший тогда Московский военный округ, а принимать должен был Жуков, но обстановка была такая, что и на несколько часов не смог вырваться будущий маршал с передовой, проходившей тогда, по существу, где-то по границам города. Поэтому и на фотографиях, и в кинохронике видим мы принимающим тот парад легендарного героя Гражданской войны Семёна Михайловича Будённого.
Кстати, о кинохронике. Кадры с того парада вошли в документальный фильм с простым и ясным названием «Разгром немецкий войск под Москвой». И любителям соизмерять нашу историю и культуру с импортной (если таковые ещё остались) будет, наверное, интересно узнать: тот фильм прошёл с грандиозным успехом в прокате по всей планете и получил премию «Оскар». Но это так, к слову.
Два других парада, тоже знаменитых, прошли в той самой «запасной» волжской столице (командующий – генерал Пуркаев, принимал парад маршал Ворошилов), а также в прифронтовом Воронеже (командующий – генерал Костенко, принимал маршал Тимошенко). Однако главный всё же состоялся именно там – в самом сердце нашей Родины…
Они шли стройными рядами, воины Красной армии, шли по главной площади страны, и дальше, по московским улицам, перегороженным «звёздочками Гориккера», и ещё дальше, прямо в бой. В бессмертие уходили они, проще говоря. И именно поэтому вслед им, ушедшим, снова и снова хочется сказать сквозь десятилетия: «Спасибо».