Актуальное

Кузбасс в первые дни войны

31 октября 2024 | Оксана Сохарева

В традиционной рубрике «Кузбасс: наша история» хотим рассказать читателям о том, чем жил регион в военные годы, – об этом писала наша газета. На протяжении всей Великой Отечественной войны на страницах издания рассказывалось о трудовом подвиге жителей региона, сражениях на фронтах и многом другом. Но начнём с того, как кузбассовцы встретили страшное известие о начале войны.

Предвоенные дни 1941-го, судя по страницам газеты «Кузбасс», мало чем отличались от других, прежних трудовых будней. Листаем страницы майских и первых июньских номеров: жизнь бурлит, коллективы борются за досрочное выполнение полугодового плана, власти обсуждают вопросы летнего отдыха кузбассовцев. Из объявления, напечатанного в газете, узнаём, что в горсаду проходят гулянье и танцы, ежедневно играет духовой оркестр. И вот наступила страшная ночь 22 июня…

Победа будет за нами!

101-й номер газеты «Кузбасс» вышел 22 июня, но в силу специфики производства газеты, которая готовилась ещё 21-го числа, вполне понятно, что ужасная весть не успела попасть на страницы. Следующий, 102-й, номер выходит 23-го числа. И уже из него мы узнаём о том, что началась война.

Газета приводит текст выступления по радио заместителя председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова. Он обратился к жителям страны 22 июня с заявлением от имени советского правительства и его главы товарища Сталина: «В 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну. <…> Правительство Советского Союза выражает твёрдую уверенность в том, что всё население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочён и един как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, Флота и Авиации, чтобы обеспечить победу над врагом. Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить ряды <…> Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Все как один

Кузбассовцы сразу же откликнулись на призыв. На заводе XVII съезда ВКП(б) (нынешний «Химпром») в Кемерове прошёл митинг трудящихся, на котором присутствовали 500 человек. Заслушав сообщение Молотова, они тут же приняли ряд решений, в числе которых – досрочное выполнение производственного плана всеми цехами завода, укрепление трудовой дисциплины (окончательная ликвидация прогулов и опозданий); образцовое содержание оборудования, с тем чтобы обеспечить его бесперебойную работу, и множество других. Рабочие и инженеры заверяют партию и правительство, что по первому зову «готовы с оружием в руках встать на защиту Родины».

Несколько митингов состоялось на шахте «Северной», где также прослушали важное сообщение по радио. Крепильщик Плотников заявил: «Для того чтобы повысить обороноспособность нашей Родины, буду работать ещё лучше. Обязуюсь ежедневно выполнять норму на 130 процентов. Если партия потребует, готов в любую минуту пойти с оружием в руках громить врага». И в целом коллектив берёт обязательства сплотиться, перевыполнять план по добыче угля. Здесь же опубликованы сообщения о митингах рабочих Кемрудника, железнодорожников станции Кемерова.

В Кемеровском городском театре митинг состоялся прямо во время спектакля. С сообщением о нападении фашистских войск и речи Молотова выступил депутат Центрального районного совета депутатов трудящихся товарищ Корочкин. Художественный руководитель театра Котевич призывал трудящихся Кемерова «удвоить, утроить, удесятерить энергию и честным самоотверженным трудом помочь Красной Армии выполнить свой долг перед Отечеством». Под долго несмолкающие аплодисменты участники митинга приняли резолюцию».

Рабочие Кемеровского гормолзавода берут на себя повышенные обязательства и просят увеличить рабочий день до 10 часов. На мебельной фабрике Промкомбината рабочие выходят с инициативой увеличить смену до 12 часов. Горком ВЛКСМ организует краткосрочные курсы медсестёр для молодёжи, которая массово стала обращаться с такими предложениями.

Личная инициатива

В последующих номерах «Кузбасс» продолжает публиковать заметки о митингах и других формах поддержки страны, партии и правительства со стороны коллективов предприятий и граждан.

В номере от 24 июня 1941 года мы читаем письмо в редакцию от 53-летней Евдокии Ивановны Цветаевой, заведующей учебной частью 41-й средней школы города Кемерово. Она пишет: «В тяжёлую годину, которая настала для нашей Родины, мы с честью выдержим испытание нашего мужества, готовности к защите Родины. В этом – наш гражданский долг. Я заявляю, что готова работать сестрой или среди технического персонала медицинских работников, если понадоблюсь на этом фронте».

О готовности ехать на фронт медсёстрами заявляют биолог этой же школы Лидия Васильевна Кислова, преподавательница химии Людмила Васильевна Макарова, преподавательница немецкого языка Евгения Тимофеевна Шишкина и географ Валентина Кономовна Чепсарова.

Член Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) домохозяйка Евстомия Константиновна Трифонова выразила готовность помочь стране: «Узнав о том, что Германия бомбардировала наши мирные города, что Верховный Совет издал Указ о всеобщей мобилизации, прошу меня использовать для подготовки к противовоздушной обороне города. Считаю, что моя помощь будет нужна, тем более что имею звание инструктора ПВХО».

В номере за 27 июня опубликовано коллективное обращение домохозяек: «Мы, жены рабочих и служащих Кемеровского водоканалтреста, организовали из группы домохозяек кружок ГСО (Готов к санитарной обороне. – Авт.), проведено первое занятие. <…> Если потребуется, мы все как один пойдём работать на производство, заменим мужей, уходящих в Красную Армию…» И такие письма не единичны.

«Кузбасс» начинает публиковать сводки о положении дел на фронте. Сначала это сообщения главного командования Красной армии, потом – сводки Советского информбюро. Также идут публикации с лент ТАСС, материалы советских военкоров из центральных газет.

4 июля 1941 года Кузбасс публикует текст выступления председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина, которым он обратился к жителям страны по радио днём ранее. Он призывает граждан сплотиться.

Из обращения к тыловым регионам: «Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение её рядов, обеспечить её снабжение всем необходимым. <…> Мы должны крепить тыл Красной Армии, подчинив интересам дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулемётов, орудий, патронов, снарядов, самолётов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону…» Эту речь труженики Кузбасса встретили митингами поддержки.

Тему продолжим в следующих выпусках газеты.

Фото и рисунок из номеров газеты «Кузбасс», выходивших в первые дни начала Великой Отечественной войны.

Другие статьи на эту тему

03 апреля

Кузбассовцев приглашают проверить свои знания в исторической онлайн-игре «Наша Победа»

30 апреля Волонтеры Победы совместно с партией «Единая Россия» проведут историческую онлайн-игру «Наша Победа», которая…

30 октября

Кузбассовцам предлагают принять участие в конкурсе «Юный архивист»

В Архивном управлении Кузбасса продолжается прием конкурсных работ учащихся на XII областной конкурс учебно-исследовательских работ…

Прокопьевск готовится к открытию стелы «Город трудовой доблести»

Напомним: он стал третьим муниципалитетом Кузбасса, которому было присвоено это звание. Ранее его были удостоены…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс