Актуальное

Осторожно: инсульт! 

29 октября 2024 | Информационный портал Кузбасс

По статистике, в различных регионах России случается от 460 до 560 случаев инсульта на 100 тысяч человек – всего около 450 тысяч случаев в год. Чтобы понять масштаб, нужно осознать, что каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны происходит приступ острого нарушения мозгового кровообращения. Эта патология чаще других делает людей инвалидами. О том, как не пропустить тревожные симптомы, мы поговорили с заведующим отделом Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дмитрием Макаровым.

– Какие бывают виды инсультов?

– Мы выделяем три вида. Главное различие – в тяжести проявлений. Геморрагический инсульт вызывает внезапный разрыв церебрального сосуда и истечение крови в мозговые структуры. Причиной чаще всего становится артериальная гипертония.

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга. Развивается вследствие остановки поступления крови в какой-либо участок головного мозга. Обескровленные нейроны отмирают, мозговые ткани размягчаются – развивается некроз. Прекращение кровоснабжения связано с закупоркой одного из мозговых сосудов тромбом, который оторвался от стенки крупной артерии и вместе с кровотоком попадает в мозг. Более 80 процентов ишемии связано с атеросклерозом.

Транзиторная ишемическая атака возникает, когда приток крови к части головного мозга кратковременно прерывается. Она развивается внезапно и может быть достаточно яркой, но зачастую исчезает ещё до осмотра больного врачом. В народе это состояние называют микроинсультом из-за похожих симптомов. Но транзиторная ишемическая атака не является самим инсультом, а считается предупредительным признаком. Приступ длится от 10–15 минут до нескольких часов, но менее суток. После нормализации кровотока в сосудах неврологическая симптоматика быстро исчезает.

– Как самостоятельно диагностировать инсульт?

– Важно обратить внимание на неожиданное появление таких признаков, как слабость, онемение, утрата чувствительности в области лица, руки, ноги (чаще всего на одной стороне туловища), снижение, нарушение или утрата зрения, потеря речи, затруднение при разговоре или понимании речи, сильная головная боль без каких-либо причин, утрата ясного осознания действительности: памяти, пространственной ориентации, восприятия, тошнота, рвота, нарушение глотания, шаткость при ходьбе, потеря равновесия без явных причин.

Если человек не может поднять руку, при улыбке один угол рта остаётся опущенным, а на вопросы он отвечает невпопад или не может вспомнить элементарные вещи, речь невнятная и язык отклоняется в сторону при высовывании, нужно срочно вызывать скорую помощь. Но необходимо подчеркнуть, что и отсутствие указанных симптомов ещё не говорит об отсутствии инсульта, поэтому если вас что-то беспокоит, лучше незамедлительно проконсультироваться с врачом.

– Транзиторную ишемическую атаку можно и вовсе не заметить?

– Скорее, не придать значения. Эта патология действительно часто проходит незамеченной, что и делает её очень опасной. Дело в том, что при транзиторной ишемической атаке не развиваются необратимые изменения в ткани мозга, как, например, при ишемическом или геморрагическом инсульте, кроме того, клиническая картина едва заметна, поэтому на неё, как правило, не обращают внимания. Более 75 процентов «преходящих атак» длятся менее пяти минут, после чего симптомы исчезают.

Поскольку транзиторную ишемическую атаку сложно диагностировать, необходимо обратить пристальное внимание на внезапное появление хотя бы одного такого симптома, как нарушение речи, зрения, чувствительности и двигательные расстройства, наряду с этими симптомами могут наблюдаться головокружение, падение без потери сознания, внезапная дезориентация во времени и пространстве, нарушение памяти на ближайшие события. При появлении этих признаков необходимо обязательно обратиться к врачу для проведения эффективного лечения и профилактики возникновения инсульта.

– Расскажите о профилактике инсульта.

– Тут Америку я не открою. Это классический здоровый образ жизни: не курить, не злоупотреблять спиртным, есть поменьше соли и побольше овощей с фруктами. Нужно обязательно следить за массой тела и уделять 20–30 минут в день умеренным физическим нагрузкам. Если бы так поступало всё население страны, то о такой болезни, как инсульт, можно было бы просто процента населения! Не то чтобы никто ничего не делает, по отдельности что-то да практикует, а вот в комплексе и чтобы постоянно – увы.

Приведу ещё несколько цифр. Наличие артериальной гипертензии увеличивает риск возникновения инсульта в 2,7 раза, поэтому контроль артериального давления нужно начинать как можно раньше. И ещё один показатель – сахар крови. При отсутствии факторов риска, например, сахарного диабета, контролировать его следует с 45 лет, а при их наличии – с 30 лет. Курение повышает риск возникновения инсульта в 1,5 раза.

– И всё же давайте обсудим конкретные шаги.

– Хорошо. Начнём с главного. При наличии гипертензии – повышенного артериального давления – следует систематично с помощью лекарственных препаратов добиваться его стойкого снижения. Главное, чтобы приём антигипертензивных средств был ежедневным.

Затем идёт здоровое, полноценное и умеренное питание. Помогает уменьшение в рационе количества быстрых углеводов и снижение жиров животного и растительного происхождения. Овощи, фрукты и ягоды есть ежедневно – не менее 400 грамм. Из этого пункта вытекает и поддержание веса в нормальных пределах. Не стоит допускать ни излишнего похудания, ни, тем более ожирения. А в этом также поможет умеренная физическая активность – ежедневно минут по 30. Как минимум это должна быть утренняя зарядка и ежедневные пешие прогулки, желательно в интенсивном темпе. Конечно же, отказ от курения и употребления алкоголя. Следует избегать и пассивного курения, то есть не находиться рядом с курильщиком и в прокуренных помещениях. К профилактике мы относим и лечение хронических заболеваний, которые могут спровоцировать развитие инсульта: сахарный диабет, хламидиоз. Ну и снижение негативного действия психологических факторов, излишнего стресса, тревожности, волнения. Следует, например, учиться спокойнее реагировать на конфликтные ситуации.

Лана Троянова.

Важно!

Если человек не может поднять руку, при улыбке один угол рта остаётся опущенным, а на вопросы он отвечает невпопад или не может вспомнить элементарные вещи, речь невнятная и язык отклоняется в сторону при высовывании – нужно срочно вызывать скорую помощь.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс