Лаборатория инноваций
В Кузбассе обсудили механизмы нового экономического тренда
Вектор развития
Пять лет прошло с тех пор, как в Кемерове открыли Центр опережающей профессиональной подготовки, первый в России. Это сложноорганизованное пространство получило прописку на базе Сибирского политехнического техникума. И объяснять излишне, что мир профессий меняется быстро. Через пару лет часть профессий, которые наполнят рынок, пока ещё даже не существуют. А как подготовить молодых людей к миру, которого на сегодняшний день нет? Вот для этого в рамках федерального проекта «Образование», реализующегося по инициативе президента РФ Владимира Путина, и были созданы Центры опережающей профессиональной подготовки. Сейчас на территории страны их сто. Сердце каждого – цифровая платформа.
На днях в ЦОППе Кузбасса обсудили программу развития до 2035 года. Стратегическую сессию посетили представители Министерства образования Кузбасса, управленческих команд ЦОППов соседних регионов, партнёров-предприятий, а также руководители образовательных организаций – участников федерального проекта «Профессионалитет».
В ходе встречи определили основные направления развития Центров опережающей профессиональной подготовки Сибири и Дальнего Востока в условиях реализации федеральных проектов. Также в рамках сессии состоялось пленарное заседание, где работали тематические площадки: «ЦОПП как ресурс развития системы СПО и лаборатория инноваций» и «ЦОПП как бизнес-модель системы развития СПО».
«Мы сотрудничаем с нашим ЦОППом все пять лет с момента его открытия, – говорит бизнес-тренер Андрей Федосеев. – Он стал первым и, по сути, основал лабораторию профессионального образования, которая всегда смотрит на эксперименты, а также работает в модели тройных инноваций: власти, науки и бизнеса. Программы подготовки сегодня позволяют строить гибкие профессиональные траектории для наших студентов».
«Пять лет пролетели абсолютно незаметно, – отметил научный руководитель ЦОППа Кузбасса Виктор Лысенко. – За это время нам удалось перезагрузить всю систему СПО. Мы создаём технологии, которые потом помогают кузбассовцам вписаться в новый экономический тренд. Сейчас нужно сформировать новый вектор, не бросая старый. Сделаем упор на подготовке кадров».
Управленческая команда ЦОППа поделилась опытом и наработками. Для участников сессии провели мастер-классы по робототехнике, программированию, VR-проектированию, созданию современного видеоконтента, управлению беспилотными летательными аппаратами.
Заместитель руководителя ЦОППа Омской области Анна Митрохина рассказала: «Мы занимаемся одним делом, и хотелось бы перенять опыт. Площадка ЦОППа у нас открылась 1 сентября 2023 года. Только на колёса встаём. Важно получить ценный опыт, наметить путь дальнейшего сотрудничества».
Гости посетили обзорную экскурсию по историческим и современным достопримечательностям Кемерова. Во второй день они побывали в учреждениях среднего профессионального образования.
Добавим: ЦОПП Кузбасса назначен координатором Сибирского федерального округа по обеспечению синхронизации кадровой потребности предприятий и ресурсов системы среднего профессионального образования.
Вытянуть билет в будущее
Уже несколько лет школьники нашего региона принимают участие во Всероссийском профориентационном проекте «Билет в будущее», координатором которого в Кузбассе выступает ЦОПП. Опытные педагоги помогают учащимся 6–11-х классов подробнее узнать о разных профессиях и выявить склонность к определённым сферам деятельности. В рамках проекта предусмотрены экскурсии на ведущие предприятия, где дети знакомятся со спецификой работы.
С 2019 по 2024 год в проекте приняли участие 79 135 кузбасских школьников. ЦОПП Кузбасса постоянно расширяет круг партнёров, привлекая в том числе учреждения дополнительного образования региона. К примеру, недавно к проекту подключился Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат».
Известная многим станция юных натуралистов, на проспекте Шахтёров в Кемерове, основанная более 70 лет назад, сегодня представляет собой крупнейший научный центр по обучению школьников многим профильным дисциплинам.
Напомним: проект «Билет в будущее» включает в себя дистанционный и очный этапы. Конечно, самый интересный – очный, где на профессиональных пробах можно «потрогать», почувствовать, увидеть воочию, что же представляет из себя та или иная профессия, потому что порой её название школьникам ничего не говорит.
«Юннат» работает с ребятами по профориентационному направлению «Аграрная среда».
На трёх гектарах центра расположились экологическая тропа, аптекарский огород, учебные теплицы, оранжерея, плодово-ягодный сад и другие зелёные локации, ставшие производственными площадками для будущих лесничих, работников лесного хозяйства, цветоводов, овощеводов, селекционеров, ботаников, фитопатологов, флористов, рабочих зелёного хозяйства, агрономов.
В центре «Юннат» также можно познакомиться и с другими профессиями: «ветеринар», «зоолог», «зоотехник». На территории имеется зоосад, где обитают птицы, кролики, черепахи, а также норка, жаба и другие животные. Там же получится узнать, чем занимается эколог, а самые творческие натуры смогут постичь азы профессии «фотограф живой природы». В центре даже можно получить начальные знания о дрессуре животных.
Кстати говоря, юннаты приняли участие во Всероссийском детском экологическом форуме, который в этом месяце прошёл в Челябинске. Они представили проект «Юннатский парк «Соцветие аллей» и заняли третье место в номинации «Лучший проект по озеленению».
«Проект – это не только озеленение территории центра. Это вклад в улучшение климатических условий города, сохранение исторической памяти, а также создание образовательного и досугово-развлекательного пространства для всех», – отметила директор центра Любовь Голубицкая.
Сейчас в административном помещении «Юнната» идёт капремонт. С нового учебного года там появится несколько современных локаций для занятий с воспитанниками. А вообще, планы у центра масштабные: это и строительство нового учебного здания, и запуск первой в стране мобильной экостанции, и прочие образовательные новинки.
«Слоганом нашей деятельности стали следующие слова: «Сохраняя традиции, создаём будущее», – подчеркнула Любовь Владимировна.