Актуальное

Агропромышленный комплекс Кузбасса – курс на развитие

24 октября 2024 | Информационный портал Кузбасс
Фото пресс-службы АПК.

Сельское хозяйство – одно из ключевых направлений экономики региона

Кузбасские сельхозтоваропроизводители обеспечивают потребности области в основной сельскохозяйственной продукции. С каждым годом повышается урожайность и улучшается качество, наращиваются объёмы производства – и не только зерновых, но и технических культур, которые идут на экспорт. Ежегодно в регионе вводится в оборот не менее 20 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Даже в сложнейших погодных условиях кузбасские аграрии в 2024-м собрали более миллиона тонн зерна, что в полной мере обеспечивает внутренние потребности и продовольственную безопасность региона.

Гарант высокой урожайности

В октябре в Кузбассе открылся первый селекционно-семеноводческий центр. Предприятие расположено в Кемеровском муниципальном округе и занимается производством элитных семян ячменя, гороха и пшеницы. Объём инвестиций ООО «Азот-Агро» составил более 500 млн рублей.

«Завод создали на месте бывшего совхоза «Звёздный». Земли стояли, не возделывались. Сейчас их вернули в сельскохозяйственный оборот. Оснастили предприятие самой современной техникой, укомплектовали кадрами. Проведена большая научная работа. Выведены семена, которые адаптированы к нашим почвам и природным условиям. Этот материал гарантирует высокую урожайность. Для Кузбасса открытие собственного селекционно-семеноводческого центра – важный шаг к продовольственной безопасности», – отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Специалисты центра работают в связке с ведущими сельскохозяйственными НИИ страны, при производстве применяются цифровые технологии. На площадке есть современный зерноочистительный комплекс. Построено зернохранилище с вертикальным типом хранения на 9 тыс. тонн. Посевная площадь под разведение элитных и гибридных культур составляет более 9 тыс. гектаров, ещё 1,5 тыс. га ранее неиспользуемых земель дополнительно введут через год.

Выращенные семена проходят калибровку, очистку, обработку от вредителей и болезней, правильно хранятся. В результате они дадут хорошую всхожесть, устойчивость к негативным воздействиям и более высокую урожайность. Уже выпущены опытные партии семян двух сортов ячменя, двух сортов гороха, пяти сортов пшеницы. При выходе предприятия на производственную мощность здесь будут ежегодно производить 20 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур высоких репродукций.

Посадочным материалом стандарта «элита» селекционно-семеноводческий центр в первую очередь будет снабжать хозяйства Кузбасса. Прежде семена такого уровня приходилось закупать в Омской области, на Алтае или за границей. Для кузбасских селян это двойная выгода: они быстро получают элитные семена по более доступной цене, потому что нет затрат на логистику.

Перспективное направление

Новые технологии, которые помогают увеличить производительность, сегодня внедряют и животноводческие хозяйства. Как результат – стабильный рост по всем показателям. Молочное скотоводство – перспективное и значимое для Кузбасса направление. На долю нашего региона по производству молока и молочной продукции в Сибири приходится около 20 %. В регионе реализуется ряд инвестиционных проектов по строительству крупных молочных комплексов.

Так, в селе Ваганово Промышленновского муниципального округа открыт новый корпус животноводческого комплекса с цехом роботодоения. За счёт ввода дополнительных мощностей объём производства молока на предприятии вырастет с 22 до 27 тысяч тонн в год. Новый корпус АО «Ваганово» рассчитан на 520 коров. За состоянием здоровья животных, объёмом их кормления и доения следят роботы. Система проверяет и качество полученного молока. Для обслуживания такого количества животных на обычном производстве потребовалось бы семь доярок и скотников. Сейчас в корпусе работают два оператора, которые с помощью компьютера следят за роботами. Переход на автоматическое управление доения позволяет снизить нагрузку на дояров и решить проблему кадрового обеспечения отрасли молочного животноводства.

В Чебулинском муниципальном округе завершается строительство животноводческого комплекса на 2400 коров и 2800 голов молодняка. Комплекс рассчитан на производство 25 тысяч тонн молока в год. Запуск его в полном объёме позволит Кузбассу снизить зависимость от поставок молока из других субъектов; также будет создано 200 рабочих мест для сельских жителей северной агломерации.

Кроме того, для обеспечения жителей региона качественным молоком и продуктами его переработки в планах АО «Ваганово» – строительство до 2030 года ещё двух комплексов на 8200 коров каждый, аналогов которым в России нет. Сейчас идёт проектирование.

В селе Окунево Промышленновского муниципального округа стартовало строительство молочно-товарной фермы на 3350 голов ООО «МТФ «Родная земля». Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса запланирован на август 2025 года, второй – на 2028-й. После выхода на проектную мощность на комплексе будет производиться 35 тыс. тонн молока.

Ввод в эксплуатацию комплекса позволит создать 400 рабочих мест и обеспечить прирост производства молока в Кузбассе в размере 9 % к уровню 2025 года. Доение коров будет осуществляться в доильном зале на доильной установке типа «карусель» на 72 места. Также в состав молочно-товарной фермы войдёт специализированная площадка по выращиванию крупного рогатого скота молочных пород на 3940 голов.

Продукция «Родная земля» – «Бренд Кузбасса» на протяжении девяти лет. Ежегодно она завоёвывает почётные награды в отраслевых федеральных и региональных конкурсах: «Лучшие товары России», «Лучшие товары Кузбасса», «Золотая осень». Фирменная розничная сеть «Родная земля» в течение трёх лет выигрывает в номинации «Лучшая фирменная сеть местного производителя» на конкурсе «Товары России». Производственные мощности предприятия растут с каждым годом, поэтому строительство нового животноводческого комплекса позволит увеличить производство молочной продукции.

Бренд Кузбасса сегодня – это и фермерская продукция, где гарантировано качество и экологическая чистота. В регионе работает свыше тысячи частных хозяйств. Каждый год благодаря грантам, федеральной и областной поддержке появляются новые, расширяются действующие производства.

Семейное дело

Развитие семейных ферм позволяет повысить продовольственную безопасность, создать новые рабочие места в сёлах и увеличить налоговые поступления в бюджет. В 2024 году конкурсный отбор для предоставления грантов на развитие производства в рамках программы «Государственная поддержка АПК Кузбасса» прошли две семейные фермы молочного направления из Юргинского муниципального округа. В целом предприятия получили 30 млн рублей из областного бюджета, ещё 20 млн рублей семейные фермы направили на расширение хозяйств из собственных средств.

Так, в хозяйстве Виктора Шабунина из села Поперечное – 42 головы КРС, 115 га сенокосов и более 1450 га пашни. Семейная ферма занимается производством молока и выращиванием скота чёрно-пёстрой породы. Предприятие реализует молочную продукцию, молодняк КРС, сено, излишки кормов, гречихи и рапса. За счёт гранта в размере 8,5 млн рублей и 5,6 млн рублей собственных средств будет приобретена модульная зерносушилка колонкового типа на газовом топливе – это поможет обеспечить предприятие собственной кормовой базой. Новое оборудование позволит получать на выходе охлаждённое зерно, готовое для закладки на хранение, а также проводить его сортировку и очистку. Производительность зерносушилки составляет до 17 тонн в час. Также предусмотрено приобретение здания для хранения техники и навесного оборудования, телятника и зерносклада.

А хозяйство Дмитрия Бычкова по производству молока в селе Большеямное получило господдержку в размере 22,1 млн рублей; ещё 14,7 млн рублей будет выделено на развитие из собственных средств. Сегодня семейная ферма насчитывает 15 коров и более 100 га сельхозугодий. Благодаря господдержке планируется увеличить дойное стадо до 221 головы к 2029 году. Для повышения продуктивности животных и создания благоприятных условий содержания отремонтируют здание коровника и кормовой стол, заменят стойловые места, молокопровод, установят систему вентиляции. На территории хозяйства появится мини-комбикормовый завод для дробления зерна и приготовления полнорационных кормов с различными обогатительными добавками, а также пресс-экструдер для выпуска высококачественных кормов. Кроме того, расширение предприятия позволит создать шесть новых рабочих мест.

Всего с 2020 года грантовую поддержку в Кузбассе получили 23 семейные фермы на сумму более 218 млн рублей.

Компенсация части затрат

В 2024 году в рамках новой меры господдержки семейным фермам Кузбасса из федерального и регионального бюджетов выделено 51,2 млн рублей. Их можно направить на возмещение до 60% затрат на приобретение оборудования, техники и спецтранспорта, а также сельскохозяйственных животных и птицы.

Один из получателей субсидии – фермер Иван Балбин из Промышленновского округа. Средства позволили ему компенсировать часть затрат на приобретение оборудования для заготовки кормов, молочной фермы и переработки молока. Это уже не первая мера поддержки, полученная его семейной животноводческой фермой. В 2015 году благодаря гранту аграрий приобрёл 100 нетелей, транспорт, а также оборудование. В 2018 году запустил цех по переработке молока; основное сырьё производят сами – на ферме насчитывается более 1000 голов, из них 450 фуражных коров. Сейчас в хозяйстве трудится около 70 человек. Это предприятие полного цикла, поэтому корма заготавливают тоже собственноручно.

Субсидию получила и семейная ферма Кочетыговых из Прокопьевского округа. На сегодняшний день здесь содержится более 15 тысяч голов. Кормовая база в хозяйстве собственного производства: выращиваются зерновые и кормовые культуры, имеется собственный комбикормовый завод по приготовлению сбалансированного гранулированного корма. В хозяйстве приобрели специализированный транспорт, а с помощью субсидии смогли возместить больше половины его стоимости. В 2018 году фермерское хозяйство Евгения Кочетыгова уже получило грант на открытие семейной животноводческой фермы по разведению гусей и уток, тогда было закуплено необходимое оборудование для содержания птицы.

Для уверенного старта

Фермер из Беловского округа Андрей Куспеков занимается разведением лошадей. В 2019 году он получил грант «Агростартап» и занялся развитием мясного коневодства. Сегодня в его конюшне уже 70 голов. Корма для животных фермер заготавливает самостоятельно, поэтому недавно приобрёл косилку, пресс-подборщики, трактор, погрузчик и навесное оборудование для кормозаготовки.

Андрей Васильев из Новокузнецкого округа занимается овощеводством и для развития своего хозяйства приобрёл комбайн для уборки моркови, трактор и борону. Субсидия позволит аграриям компенсировать до 60% стоимости дорогой техники.

Возможностью вернуть часть средств, потраченных на приобретение сельскохозяйственных животных, воспользовался и Бадри Микеладзе, который развивает мясное скотоводство в Мариинском округе. В прошлом году на грантовые средства он купил необходимую сельскохозяйственную технику, трактор и более 60 голов крупного рогатого скота. В этом году с помощью субсидии смог компенсировать затраты на приобретение ещё 13 голов КРС.

По данным Минсельхоза Кузбасса, в нынешнем году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который реализуется в стране по решению президента Владимира Путина, на помощь фермерам и сельхозкооперативам в Кузбассе выделено 55 млн рублей – это на 12,2 млн рублей больше, чем в прошлом. А в целом за пять лет действия нацпроекта на поддержку наших частных сельхозпроизводителей направлено более 135 млн рублей.

Одна из мер в рамках нацпроекта – грант «Агростартап» для тех, кто только начинает или планирует начать бизнес в сельском хозяйстве. С 2019 года в Кузбассе грант получили 30 фермеров на сумму 89,3 млн рублей.

«Грант «Агростартап» пользуется популярностью у начинающих сельских предпринимателей. По условиям программы государство возмещает 90% затрат на осуществление проекта. Фермерам необходимо вложить только 10% собственных средств», – подчеркнул министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов.

В текущем году на конкурс было подано 30 заявок соискателей, которые собрали документы и составили бизнес-планы с помощью специалистов Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кузбасса. В результате конкурсного отбора господдержку получили восемь фермеров. Четверо из них на гранты «Агростартап» будут заниматься развитием молочного скотоводства. Остальные – развивать мясное скотоводство, производство и переработку козьего молока, картофеля. Планируется создать 16 дополнительных рабочих мест.

В текущем году на гранты «Агростартап» Кузбассу выделено 34,8 млн рублей. На эти средства фермеры планируют приобрести 24 единицы сельскохозяйственной техники, 8 единиц животноводческого оборудования и оборудования для производства продукции, 103 головы животных, построить два помещения сельскохозяйственного назначения.

Так, Пётр Шаров из Тяжинского округа на средства гранта планирует приобрести 28 коров, а также технику для заготовки кормов (трактор, грабли, косилку, погрузчик).

Фермер из Беловского округа Дмитрий Сатин на средства гранта купит 28 коров, трактор и погрузчик для развития своей мясной фермы и производства мраморной говядины.

Сергей Трофимов планирует выращивать картофель в Беловском округе и производить из него полуфабрикаты глубокой заморозки. Для этого он приобретёт трактор, погрузчик, почвофрезу, оборудование для сортировки картофеля и шкаф для шоковой заморозки.

Дмитрий Титов из Ленинск-Кузнецкого округа намерен производить козье молоко и сыр. На средства господдержки он закупит коз альпийской породы, оборудование для производства молочной продукции, сельскохозяйственную технику для заготовки кормов, а также построит помещение для содержания животных и навес для хранения сена.

Потребительские кооперативы

В рамках нацпроекта предусмотрены субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам. С 2019 года 14 сельскохозяйственных кооперативов получили 46 млн рублей субсидии на приобретение техники, автотранспорта, оборудования, племенных животных, а также сельскохозяйственной продукции у членов кооператива.

В 2024 году сельскохозяйственные потребительские кооперативы региона получили гранты и субсидии на развитие производства в размере 17,7 млн рублей.

«Господдержка сельской кооперации в Кузбассе стимулирует производство высококачественной, экологически чистой продукции. Кузбасские фермеры получают возможность реализовывать не дешёвое сырьё, а переработанную продукцию с высокой добавочной стоимостью», – отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

По итогам конкурсного отбора грант получил сельхозкооператив «Согласие» из Промышленновского округа, который обслуживает 98 сдатчиков молока Промышленновского и Ленинск-Кузнецкого округов. Кооператив собирает более 2 тысяч тонн молока в год, производит сметану, сливочное масло, йогурты, пастеризованное молоко, творог. На средства гранта в размере 5,3 млн рублей и 3,6 млн рублей из собственных средств планируется запустить производство сыров. Будет приобретён сепаратор, роторная фасовочно-упаковочная машина, охладитель молока закрытого типа, сыроплавитель и другое оборудование. Это позволит к концу 2028 года повысить объём закупаемого молока до 3,1 тысячи тонн, увеличить количество пайщиков до 115 сдатчиков молока, открыть новые рабочие места.

Ещё девять сельхозкооперативов получили 12,4 млн рублей субсидии на возмещение части затрат, из которых 8,9 млн рублей пойдёт на приобретение сельхозтехники, спецавтотранспорта и оборудования, 2,2 млн рублей – на приобретение имущества и инвентаря, 1,3 млн рублей – на закуп сельхозпродукции.

Осень – золотая

На 26-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024» в Москве были представлены крупнейшие достижения отрасли: современная сельхозтехника, лучшие породы сельскохозяйственных животных, результаты развития АПК регионов. По итогам отраслевых конкурсов кузбасские предприятия и ведомства увезли 32 золотые, семь серебряных и три бронзовые медали.

За производство высококачественной пищевой продукции кузбасские производители получили 31 медаль – 28 золотых и три серебряные. Свою продукцию на конкурс представили ООО «Юргинский гормолзавод», ООО «МПО «Скоморошка», ООО «Кузбассконсервмолоко», АО «Новокузнецкий ликёро-водочный завод», ООО «Торговый дом «Золотая сова», ООО «Вишнёвый город», АО «НПК «Система», ООО «Завод натуральных молочных продуктов «Родная земля», ООО «Ирбис», ООО «Чистая вода», СХППК «Согласие», ООО «Боровково», СПССК «Сибирский мёд» пасека Утина.

За достижение высоких показателей в производстве зерновых и зернобобовых культур золотой и бронзовой медалями награждено ООО «СП «Гефест». Ферма Галины Лобановой из Промышленновского муниципального округа получила золотую медаль как лучшая семейная фермерская династия, а фермер из Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Мария Лаптева – бронзовую медаль за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства. Кроме того, благодарностью Минсельхоза России за активное участие в реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» отмечено АО «Ваганово».

Кузбасский государственный аграрный университет им. В. Н. Полецкова за достижения в области сельского хозяйства был награждён тремя медалями: золотой – за разработку инновационных кормовых добавок для крупного рогатого скота, серебряными – за разработку программы для мониторинга стада с помощью БПЛА и разработку функциональных продуктов питания из растительного сырья.

Золотую и серебряную медали получило управление Гостехнадзора Кузбасса, серебро и бронзу – управление ветеринарии региона.

Фото предоставлено минсельхозом Кузбасса.

Развитие села

Вкладываются средства и в развитие села. По информации Минсельхоза Кузбасса, в регионе на комплексное развитие сельских территорий в этом году направлено 536,5 млн рублей. По направлению «Благоустройство сельских территорий» планируется реализовать пять проектов: обустройство зоны отдыха в селе Окунево Промышленновского округа; установка спортивных и детских игровых площадок в деревне Портнягино Промышленновского округа, посёлке Калинкинский Мариинского округа, селе Шабаново Ленинск-Кузнецкого округа; монтаж автономного уличного освещения на солнечной электроэнергии в посёлке Усть-Анзас Таштагольского района.

Также идут работы на объектах по направлению «Современный облик сельских территорий». В Гурьевском округе завершается капитальный ремонт общеобразовательной школы на 350 мест. В Салаире идёт капитальный ремонт 52,2 км сетей холодного водоснабжения. В п. г. т. Яя реконструируют общеобразовательную школу № 3 на 486 мест. Обновлённое образовательное учреждение примет детей в следующем году. В посёлке Верх-Чебула капитально ремонтируют межпоселенческую центральную библиотеку.

Алла Петрова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс