Соцсети:
Актуальное

Прокопьевск готовится к открытию стелы «Город трудовой доблести»

11 октября 2024 | Оксана Сохарева

Напомним: он стал третьим муниципалитетом Кузбасса, которому было присвоено это звание. Ранее его были удостоены Новокузнецк и Кемерово.

Как отметил ранее губернатор Илья Середюк, в сентябре 2023 года президент РФ Владимир Путин присвоил Прокопьевску звание «Город трудовой доблести». Прокопчане выбрали место для установки памятной стелы. Работы идут по графику. Новое общественное пространство откроется в декабре и станет местом не только отдыха, но и памяти трудового героизма кузбассовцев и всех тех, кто ковал Великую Победу. Высота стелы составит 27,5 м. На ней будет размещён текст указа президента РФ о присвоении Прокопьевску почётного звания. А на медиаэкране будет транслироваться фильм о боевом и трудовом подвиге жителей города.

 Героини шахтёрского труда

Вклад в Великую Победу на боевом и трудовом рубежах внесли женщины города. Как отмечает директор Прокопьевского краеведческого музея Светлана Гафарова, в годы Великой Отечественной войны в Прокопьевске работало 16 шахт, и третью часть шахтёрских коллективов составлял именно слабый пол, женщины заняли рабочие места ушедших на войну мужчин.

«До войны на подземных работах женщин почти не было. Но уже в первые три месяца после её начала на Прокопьевском руднике шахтёрские профессии забойщиков, крепильщиков, навалоотбойщиков освоили 219 женщин. Первой забойщицей Прокопьевского рудника стала Александра Леонтьевна Леонова. На шахте «Коксовая» имени Сталина он выросла до помощника начальника участка», – отметила Светлана Гафарова.

6 октября 1942 года газета «Правда» писала: «На шахте имени Сталина треста «Сталинуголь» работает бывшая продавщица магазина, ныне выдающийся забойщик – комсомолка товарищ Леонова. На шахте она начала работать в январе 1942 года, а с июня стала перевыполнить норму. В сентябре её суточная выработка составляла 150–200 % норм». О ней рассказывали газеты и журналы СССР, а на обложке журнала «Работница» был помещён её портрет.

Начальник шахты «Зиминка» Мария Прохоровна Косогорова, горный инженер по образованию, стала первой женщиной в нашей стране, возглавившей угольное предприятие. Это было в 1940 году. Она награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. «Зиминка» тогда была в числе отстающих. Но благодаря талантливому руководству и внедрению передовой щитовой системы предприятие вскоре вошло в первую тройку шахт области. А после того как Госкомитет обороны рекомендовал увеличить добычу угля в два раза, «Зиминка» выступила инициатором предмайского соцсоревнования угольных шахт страны. 1 350 рабочих шахты встали на трудовую вахту под лозунгом «Уголь – фронту». Зимой 1943 года коллектив шахты отправил освобождённым от блокады ленинградцам эшелон сверхпланового угля, а потом и весь сверхплановый уголь также отправлял в выстоявший город на Неве.

К слову, коллектив шахты первым в СССР был удостоен переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны, а также звания «Лучшая угольная шахта Советского Союза». За годы Великой Отечественной войны добыча угля на шахте увеличилась в три раза.

Как отмечает Светлана Гафарова, в угольной промышленности СССР звания Героя Социалистического Труда были удостоены шесть женщин-шахтёров. Одна из них прокопчанка, машинист подъёмной машины шахты им. И. В. Сталина («Коксовая-1») Мария Николаевна Русанова. В возрасте 16 лет она приехала в Прокопьевск к старшей сестре и устроилась на лесопилку шахты им. И. В. Сталина чернорабочей. Одновременно училась в начальной школе. В 1933 году окончила курсы машинистов клетьевого подъёма. Работала сутками и успевала руководить сбором теплых вещей и продуктов для фронта, помогала детям погибших воинов. Мария Николаевна Русанова была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Также в числе известных прокопчанок, которые ковали Победу на шахтах, – Т. Григорьева, А. Драгунова, З. Дудкина, взрывники А. Голощапова, А. Исакова, Е. Кайгородова, Р. Бородулина, М. Чернова, Ф. Лукашко, К. Максимова, крепильщица С. Мясникова, откатчица А. Савина и другие.

Они спасали жизни

Многие прокопчанки в войну спасли жизни сотен и тысяч раненых бойцов Красной армии. В их числе Антонина Ивановна Шабалкина. С ноября 1941 по март 1942 года в здании школы № 9, где она училась, и в помещении клуба имени Ворошилова был развернут эвакогоспиталь № 2751. Антонина, как и все старшеклассники, помогала кормить раненых, перевязывала их. Вместе с аттестатом зрелости получила удостоверение медсестры и подала заявление с просьбой направить её на фронт. Она была участницей Донбасской операции в 1943 году. При форсировании реки Северский Донец солдат медслужбы Шабалкина под шквальным огнём противника вынесла 127 раненых бойцов с поля боя. Заброшенный барак приспособила под санитарную часть. Была удостоена ордена Красной Звезды. Завершился боевой путь в 1944 году в Польше, где работала в прифронтовом госпитале. После войны жила и работала в Прокопьевске.

Во время войны врач санитарно-бактериальной лаборатории Елена Александровна Большанина-Раводина организовала в городе производство пенициллина, чем помогла спасти много жизней пациентов эвакогоспиталей.

Ещё до войны после окончания Томского мединститута её направили в прокопьевскую санбаклабораторию врачом и заведующей антирабическим пунктом. С началом войны мобилизовали в госпиталь № 1250. Но из-за отсутствия в Прокопьевске специалистов её вновь назначили заведующей санбаклабораторией города. В это время она и организовала в местных условиях производство пенициллина. Необходимые компоненты везли из Томска. Все делала сама как единственный специалист. Этим она спасла многие жизни от гибели.

А ещё в краеведческом музее хранится уникальный предмет – письмо на бересте, его написал военврачу II ранга Серафиме Павловне Паршинской раненый, проходивший лечение в местном эвакогоспитале. В стихотворной форме он выразил благодарность Серафиме Павловне. В 1932 году она приехала в Прокопьевск из Омска, где окончила мединститут и работала врачом. В Прокопьевске трудилась в инфекционной больнице до 1941 года. Потом стала помощником заведующего 4-м отделением эвакогоспиталя № 1250.

«Серафиму Павловну любили пациенты. Она выхаживала их, была для них матерью и сестрой. Когда раненые выздоравливали и возвращались на фронт, они писали письма, где благодарили её за заботу и выздоровление», – рассказывает директор музея Светлана Гафарова.

После того как госпиталь уехал ближе к фронту, Серафима Паршинская вернулась на работу в инфекционную больницу и работала там помощником главврача и завотделением.

Ещё одно имя вошло в историю Прокопьевска – Таисия Андреевна Красулина (Потанина). В 1941 году она окончила в Прокопьевске двухгодичную школу медсестёр. Сначала работала в эвакогоспитале № 1250. Потом её перевели в эвакогоспиталь № 1814, который с 1942 года по ноябрь 1945 года следовал за 2-м Белорусским фронтом. За годы войны она сдала шесть литров крови для раненых бойцов. 23 июля 1945 года Татьяна Андреевна Красулина была удостоена ордена Красной Звезды. После войны вернулась в Прокопьевск, где и трудилась всю жизнь.

«Это далеко не все имена женщин, героически отдававших силы ради Великой Победы, – отмечает директор Прокопьевского краеведческого музея Светлана Гафарова. – В преддверии великого юбилея Победы мы рассказываем о наших героях и героинях в СМИ и соцсетях, проводим просветительские мероприятия. Надо, чтобы наши дети знали эти имена и ими гордились».

P. S. К этой теме мы вернёмся и расскажем и о мужчинах-героях Прокопьевска, ковавших Победу в тылу и на фронте.

 

Фото из архива Прокопьевского краеведческого музея.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс