Актуальное

Одна на всех

10 октября 2024 | Василий Королёв

80-я годовщина Великой Победы, она уже близка. Это наш общий праздник – определение тут не казённое, не красного словца ради, он действительно общий. Но – и в этом тоже грандиозная его сила –он у каждого свой. И путь к нему – в обрывках воспоминаний и ассоциаций – свой тоже.

…Это великий город, намертво вмёрзший в осаду, на стенах домов которого до сих пор видны специально оставленные надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Его хотели выморить голодом и стереть с лица земли, но в итоге были стёрты в порошок истории именно те, кто этого хотел. Высшая справедливость есть – и тут даже и не гадать, на чьей она стороне улицы…

…Это мой дед и полный тёзка Василий Королёв, живший в небольшом тогда сибирском городишке Сургут. Прошедший Первую мировую и Гражданскую, он рвался на фронт и в Великую Отечественную, но было ему уже 50, да и на каждое прошение отвечали: «Василий Иванович, кто-то ведь и в тылу должен работать». И он работал, так, что его сын, мой будущий отец, вспоминал, что своего отца видел, собственно, только по выходным, да и то не всегда: «Уходил на работу, когда я ещё спал, и приходил, когда уже спал». Василий Иванович сдал в Фонд Победы, кажется, всё ценное, что было в доме, включая их с женой обручальные кольца. Он очень эту Победу ждал. И не дождался: скоропостижно умер 1 января 1945 года.

…Это моя двоюродная бабушка Полина Андреевна, военврач-хирург, проводившая операции прямо на передовой. Потому что тех, кого клали ей на стол, в тыл живыми было уже не довезти. Нет точного счёта жизней, которые она спасла, выстаивая по 16–20 часов непрерывно на ногах под грохот близко разрывающихся снарядов. И сама она тоже выжила и прожила ещё почти 70 лет после Победы. Навидалась она за военные годы такого, что потом не боялась уже никого и ничего, а рассказывала про пережитое скупо. Но всё же рассказывала. Например, про любимого командующего, которого видела вблизи считанное количество раз, но которого неизменно звала «Костя».

…Это тот самый «Костя» –  действительно, видимо, один из самых любимых и безгрешных полководцев той войны, какое-то удивительное даже сочетание человеческой и душевной красоты. Человек, на долю которого выпало множество тяжких испытаний, но он в любой миг своей не столь уж и долгой жизни неизменно сохранял достоинство и берёг честь. Не только свою, но и солдат, и офицеров, всех, кому посчастливилось сражаться под его командованием. За это его и любили. И, наверное, эта любовь тоже помогала ему приближать Победу, парадом в честь которой он потом командовал.

…Я могу продолжать этот перечень если не до бесконечности, то очень и очень долго. Я тут не одинок, так может почти любой из нас, и каждый раз это будет другая история, а на самом деле всё та же. И мы делимся ею снова и снова, понимая, что не будь этой истории – и нас бы тоже не было.

Василий Королёв,

главный редактор газеты «Кузбасс».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс