История, коллекции, люди

В это воскресенье, 6 октября, Кузбасский государственный краеведческий музей отметит 95-летний юбилей. За это время музей прошёл путь от маленького отдела краеведческого музея до самостоятельного учреждения культуры, крупного исследовательского и выставочного центра региона.
В пятницу, 4 октября, состоится открытие масштабной выставки, посвящённой 95-летию музея, «Кузбасский краеведческий музей: история, коллекции, люди».
Выставка включает в себя:
– коллекцию предметов археологии, найденных на территории Кемеровской области (от неолита до средневековья),
– этнографическую коллекцию коренных народов Кузбасса – шорцев и телеутов (предметы быта, охотничье снаряжение, орудия труда, национальные костюмы),
– предметы православной культуры: иконы, в том числе образы Богоматери (Казанская, Феодоровская, Тихвинская, Иверская, «Всех Скорбящих Радость», «Утоли Моя Печали», «Неопалимая Купина»), а также богослужебную церковную утварь, рукописные и печатные книги.
У гостей музея появится уникальная возможность познакомиться с предметами, наиболее ценными не только с исторической, но и художественно-культурной точки зрения: холодным оружием; коллекцией кортиков, сабель, ножей; каминными часами; столовыми сервизами и утварью из драгоценных металлов. На выставке будут представлены и оригинальные работы знаменитого современного скульптора Даши Намдакова. Также посетители узнают историю становления музея в архивных документах и фотографиях от основания и до настоящего времени.
Об истории музея расскажем и мы.
Так начинался музей…
В далёком 1927 году была предпринята попытка организовать музей в административном центре Кузнецкого округа – городе Щегловске. Претворить идею в жизнь удалось спустя почти два года. Кузнецкий окружной музей открылся 6 октября 1929 года во Дворце труда, на третьем этаже правого крыла.
Становление краеведческого музея связано с именем Семёна Иванова. Свою деятельность Семён Фёдорович сосредоточил на комплектовании музейных фондов, систематизации экспонатов. Предприятиям и организациям рассылались письма о необходимости представления в музей образцов изготовления продукции, добываемого сырья, а также документов и фотографий. Отклики на обращения были: накануне открытия музея телеут Хлопотин привёз национальные костюмы, древнюю утварь, телеутских идолов.
После 1935 года директором стала Раиса Павловна Митусова, сотрудница Русского музея. С целью пополнения коллекций она организовывала геологические походы и сборы гербариев, осуществляла сбор материала по истории и революционному прошлому Кузбасса. Тогда же была проведена инвентаризация музейных экспонатов, подготовлена новая экспозиция по социалистическому строительству.
С 1938 года директором краеведческого музея стала Вера Семёновна Даниленко. На период её руководства музеем выпало нелёгкое время: Великая Отечественная война. И деятельность музея почти прекратилась. Во Дворце труда (где располагался музей) разместили эвакуированные предприятия. Музейные коллекции несколько раз перемещались в квартиры, школу, кинотеатр и даже тир. Сырость и холод сыграли свою роль. Многие экспонаты были полностью или частично утрачены. Музей вновь заработал лишь в 1948 году, когда в здании Дворца труда освободились помещения.
В августе 1955 года директором областного краеведческого музея назначен выпускник Московского педагогического института Анатолий Иванович Мартынов. В 1957 году Кемеровский областной краеведческий музей переезжает в новое здание по адресу: проспект Советский, 55. И это стало вторым рождением музея. Под руководством А. И. Мартынова происходило комплектование археологической коллекции краеведческого музея.
Зинаида Прокопьевна Верховцева, будучи директором музея с 1960 по 1963 год, посвятила научную деятельность поиску материалов по фронтовому вкладу кузбассовцев в Великую Победу. Весь собранный материал лёг в основу экспозиции по Великой Отечественной войне, которая открылась в январе 1962 года. Музей стал центром гражданского, патриотического воспитания молодёжи.
Под руководством Ю. В. Барабанова организовывалась массовая и экспедиционная работа на новостройках и промышленных предприятиях Кузбасса, сотрудниками музея проводилось систематическое и целенаправленное пополнение фондов музея продукции кузбасских предприятий, а также огромная работа по поиску материалов по Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». В это время заметно меняется эстетический облик музея, обновляются выставки.
С 1975 года на протяжении 33 лет музей возглавляла Людмила Петровна Кравцова. В 1975 году по инициативе ветеранов войны здание по адресу: Притомская набережная, 1а, отдали музею для размещения там экспозиции по Великой Отечественной войне. Всего за три месяца коллектив музея с помощью кемеровских художников провёл реконструкцию помещения и построил новую экспозицию, которая была открыта 9 мая 1975 года. В 1985 году музею передали помещение картинной галереи на проспекте Советском, 51, в котором вскоре была открыта экспозиция, посвящённая 70-летию советской власти.
С 2008 года директором музея стала Ольга Александровна Феофанова. В 2013 году по инициативе Ольги Александровны музей получил лицензию на ведение палеонтологических раскопок. И в 2014 году экспедиционный отряд музея обнаружил захоронение пситтакозавра сибирского. С тех пор в музее начинает создаваться научно-исследовательская лаборатория, которая является площадкой работы для учёных не только Кузбасса, но и России. Значительно улучшилась материально-техническая база, произошла полная реконструкция в отделе природы и отделе военной истории.
В 2023 году исполняющей обязанности директора Кузбасского государственного краеведческого музея стала Ольга Николаевна Владимирова. И сегодня музей продолжает палеонтологические исследования на Шестаковском местонахождении, ведёт работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Сотрудниками музея проводятся всекузбасские уроки мужества, экскурсии по месту памяти – мемориалу Воин-Освободителю. В отделах Кузбасского краеведческого музея открываются федеральные выставки, такие как «Русский народный костюм: одежда для людей и кукол» и «Александр Невский. Великий русский полководец». Музей активно сотрудничает с музейным сообществом России.
Каждому – по интересам
Фонды Кузбасского государственного краеведческого музея насчитывают свыше 101 тысячи единиц хранения. Коллекции уникальны: палеонтология, минералогия, зоология, археология, этнография, скульптура, предметы православного искусства, печатные издания, нумизматика.
Так, геологическая коллекция формировалась со дня основания музея и в настоящее время насчитывает более 3 тысяч единиц хранения полезных ископаемых, включающих рудные и нерудные материалы: образцы горных пород, горючие полезные ископаемые и минералы. Коллекция характеризует богатство недр основных горнодобывающих районов Кузбасса и сопредельных территорий. Наиболее полно в коллекции представлено главное богатство Кузбасса – уголь практически всех марок и месторождений региона. Это ископаемые угли марок. Гордостью коллекции углей являются образцы самого древнего угля на Земле – барзасской рогожки, обнаруженного геологами в начале XX века только в Кузбассе.
А нумизматическая коллекция – это и отдельные экземпляры монет, и монеты в составе кладов. Собрание нумизматики и бонистики даёт полное представление об истории денежного обращения в России, начиная с Петровской эпохи. Всего нумизматическая коллекция насчитывает более 7 тысяч единиц хранения, треть которых из благородного металла – серебра (2 893 ед. хр.). В состав коллекции монет входят пять кладов, найденных на территории Кемеровской области в 1959–1980 годах. В фондах музея хранятся медные монеты специального выпуска для хождения на территории Сибири. Среди них – клад монет, который был обнаружен в глиняном горшке 13 сентября 1987 года на огороде при уборке картофеля в селе Балахнино Яшкинского района Кемеровской области. Среди последних поступлений в коллекцию можно выделить серебряную тетрадрахму архаического периода, изготовленную на острове Коркира около 450 года до н. э.
Коллекция изделий декоративно-прикладного искусства насчитывает около тысячи предметов. В неё входят высокохудожественные изделия из бронзы, стекла и фарфора, а также изделия из природных материалов – дерева, бересты, капы, кости, рога, поделочных и полудрагоценных камней. Среди интересных – чернильница фирмы Карла Фаберже. Хрустальная чернильница на серебряном поддоне представляет собой одно из лучших изделий ведущего серебряника петербургского головного филиала фирмы Карла Фаберже – Юлия Александровича Раппопорта (1851/52–1917). Изделие датируется началом XX века.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ксения Жабреева, заместитель директора по развитию Кузбасского государственного краеведческого музея:
– Музей уже 95 лет занимается изучением, хранением и популяризацией истории Кузбасса, является методическим центром для музеев региона и ведёт большую работу по развитию музейной сети Кузбасса. С 2014 года проводятся регулярные палеонтологические исследования на территории Шестаковского комплекса. За XI полевых сезонов экспедиционный отряд музея пополнил палеонтологическую коллекцию ценнейшими материалами – 4 тысячи палеонтологических образцов динозавров и динозавровой фауны раннего мелового периода! Ведётся активная работа по популяризации Шестаковского комплекса.
Отдел военной истории ведёт большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Мероприятия охватывают весь Кузбасс: к нам активно присоединяется музейная сеть всего региона. В отделе истории мы организуем крупные выставочные проекты, отражающие историю Кузбасса и России. Отдел природы раскрывает геологическую историю Кузбасса. Иммерсивность экспозиции достигается за счёт современных мультимедийных средств, погружающих на миллионы лет назад – в эпоху образования полезных ископаемых, ледниковый период и эпоху динозавров.
Конечно, работа музея невозможна без посетителей. Выставки и экспозиции рассчитаны на широкую аудиторию. Отделы музея насыщены интерактивом: предметы, которые можно потрогать руками, мультимедийный контент, световые решения, мастер-классы – всё это помогает посетителям посмотреть на историю Кузбасса с новой стороны.
Это интересно
В музее хранится 101 576 предметов, из них 3 496 содержат драгоценные металлы и камни. Музей ежегодно проводит реставрацию предметов, в том числе из коллекции «Оружие».