В Кузбассе прошел праздник урожая «Пачинская тыква»
30 сентября 2024 | Георгий Фадин
В «Год семьи» кузбасские семьи посетили осенний праздник урожая «Пачинская тыква», который прошел в минувшие выходные в Яшкинском муниципальном округе. Впервые он состоялся в селе Пача в 2023 году и собрал 2 тысячи гостей. По просьбе участников фестиваль решили сделать традиционным и включили в перечень мероприятий по развитию событийного туризма в муниципалитетах Кузбасса.
— Фестиваль «Пачинская тыква» – теперь бренд нашей территории и помогает ее развитию, привлечению туристов. Идея родилась, как и все гениальное, достаточно просто. В селе Пача мы ежегодно собираем большой урожай этих плодов и в какой-то момент решили не просто поделиться излишками, как заведено в России, а создать нечто уникальное для людей. В Суздали есть праздник в честь огурца, в Ивановской области, в поселке Лух, есть событие «Лук-лучок», а у нас теперь своя фишка – торжество в честь тыквы, которую с удовольствием продегустировали в прошлом году гости. В этот раз мы приурочили его к Году семьи, объявленному Президентом РФ Владимиром Путиным, – рассказала организатор фестиваля «Пачинская тыква» Софья Симакова.
На фестивале можно было попробовать разные сорта тыквы, выращенные в Сибири. Выбор блюд был поистине огромный. Гости посетили площадки, представляющие народные промыслы и ремесла, в том числе редкие техники, которые использовали при резьбе по различным материалам еще наши предки – древние славяне.
В фестивале участвовали мастера и коллективы, которые умеют готовить, вырезать и даже играть на тыкве. Каждый из них представил гостям свое подворье. Всего работало более 20 площадок. Например, посетителей угостили уникальными напитками из тыквы, в том числе знаменитым благодаря книгам о Гарри Поттере, тыквенным соком.
Ярким событием стал конкурс на самую гигантскую тыкву. Победителем стала тыква Алексея Заболотника из с. Куртуково Новокузнецкого округа весом более 384 кг.
Ведущие шеф-повара кемеровских ресторанов «Гриль-бар 42», «Забой» приготовили коронное блюдо фестиваля — жаркое из пачинской тыквы.
Участниками фестиваля в этом году стали гости из разных уголков России, включая Томск и Омск.