Чемпионский код «Шахтёрской славы»

В Кемерове 28–29 сентября пройдёт XI Международный турнир «Шахтёрская слава». В универсальном зале губернского центра спорта «Кузбасс» оспорят награды спортсмены из регионов России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Македонии, Монголии, Узбекистана и Таджикистана.
Торжественное открытие турнира начнётся 28 сентября в 16:00. Как информирует представитель ГЦС «Кузбасс» Елена Ровда, главной темой церемонии станет поиск «кода чемпиона», который раскрывает уникальные качества спортсмена, что ведут его на пьедестал победителя.
В церемонии примут участие лучшие артисты региона, профессиональные хореографические и вокальные коллективы, а также приглашённые звёзды из Москвы.
И снова флаги в гости к нам
Международный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава» впервые состоялся в 2013 году с участием борцов из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья и по праву стал одним из главных спортивных событий в регионе.
«Борцовская братия характеризует наш турнир как один из самых престижных, считает за честь соревноваться на кемеровском ковре, – отметил на пресс-конференции заместитель министра физической культуры и спорта Кузбасса Александр Боксгорн. – В «Шахтёрской славе» участвовали атлеты, которые здесь не выигрывали, но в дальнейшем побеждали на чемпионатах мира, были призёрами Олимпийских игр. Радует, что турнир привлекает много болельщиков и, что особенно важно, стимулирует детей постоянно заниматься спортом».
«К нашему турниру относятся с уважением. «Шахтёрская слава – 2024» посвящена 70-летию спортивной борьбы в Кузбассе, которая динамично развивается в регионе благодаря активной работе областной федерации во главе с Александром Юрьевичем Брыксиным, поддержке правительства Кузбасса и минспорта региона. Уверен, что соревнования в прекрасном спорткомплексе пройдут на высоком уровне. Не будем прогнозировать его итоги, главное, чтобы турнир всем понравился», – говорит директор турнира «Шахтёрская слава», вице-президент областной федерации спортивной борьбы Александр Вертохвостов.
Проигравших не бывает
Сборная Кузбасса под руководством главного тренера Ивана Бухтоярова готовится выступать в родных стенах во всех десяти весовых категориях. В заявке хозяев турнира – 18-летние Руслан Дворядкин, Додхудо Тиллоев (оба – в категории до 57 кг), Данил Кислицин (до 70 кг). Воспитанники тренеров Михаила Самсонова и Виталия Казимирского – победители первого сезона Лиги борьбы Кузбасса в 2020 году в составе команды «Кузнецк». Примечательно, что турниры региональной Лиги борьбы проходят под эгидой «Шахтёрской славы».
Самый опытный спортсмен в сборной региона – 37-летний кемеровчанин Остап Пасенок (вес до 125 кг). В послужном списке подопечного тренеров Сергея Бухмиллера и Владимира Секлецова – золотая и две бронзовые медали «Шахтёрской славы».
Конечно, самый памятный турнир для Остапа состоялся в 2017 году, когда наш земляк победил борца из Венгрии, соотечественника из Бурятии, а в финале одолел чемпиона США Майка Косоу. Как лучший кузбасский борец турнира Остап Пасенок заработал автомобиль «Тойота».
В 2019-м ключи от автомобиля получил междуреченец Дмитрий Куприн, занявший второе место в весе до 79 кг. В этой же категории воспитанник тренера Сергея Бордюговского, чемпион Европы-2019 среди юниоров, готовится вновь соперничать на кемеровском ковре.
Турнир «Шахтёрская слава – 2019» – самый представительный в истории соревнований: соперничали 185 атлетов из 26 стран. В дальнейшем соревнования проходили в командном формате. В этом году награды оспорят в личном первенстве: на ковёр выйдут более 200 спортсменов из девяти стран.
Победители и призёры «Шахтёрской славы – 2024» заработают денежные премии в 100, 50, 30 тысяч рублей соответственно местам. Впрочем, проигравших на столь престижном турнире не бывает: все участники получат бесценный соревновательный опыт.
Вадим Антонов.
Кстати
Почётные гости соревнований – горняки, удостоенные знака «Шахтёрская слава», в честь которого назван турнир, тренеры, борцы, развивавшие олимпийский вид спорта в Кузбассе. В числе почётных гостей – член Совета Федерации РФ, президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса Александр Брыксин, олимпийские чемпионы по вольной борьбе Артур Таймазов, Заурбек Сидаков, олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Вячеслав Иваненко.
Табло
XI Международный турнир «Шахтёрская слава»
Кемерово, ГЦС «Кузбасс» (бул. Строителей, 55)
28 сентября, суббота
11:00–15:30. Предварительные поединки
16:00–17:00. Торжественное открытие соревнований
17:30–19:00. Полуфинальные поединки
29 сентября, воскресенье
11:00–14:00. Утешительные поединки
14:30–16:00. Финальные поединки
16:30. Награждение победителей и призёров, торжественное закрытие соревнований.
Главный судья соревнований – судья международной категории Валентин Сульжин (Минск, Беларусь).
Главный секретарь – судья всероссийской категории Алексей Татаринцев (Тамбов).
Цена билета на турнир – 200 рублей.

Кемеровчанин Остап Пасенок – победитель турнира «Шахтёрская слава – 2017». Фото Владимира Клюева.