Актуальное

Ярко, весело и вкусно!

24 сентября 2024 | Евгения Близникова
Фото Анастасии Белоусовой.

В пятницу садоводы города Кемерово показали результаты летних трудов: на аллее Дружбы Народов, в Рудничном районе, прошёл фестиваль урожая «Огородный БУМ!».

Традиция подводить итоги лета в формате яркого весёлого конкурса появилась в Кемерове три года назад, когда центры по работе с населением города впервые устроили урожайный праздник. Идея полюбилась горожанам, поэтому теперь каждый год команды со всех районов всё лето готовятся к яркой встрече.

«Здесь объединились горожане с общими интересами, влюблённые в садоводство, и здорово, что в этот процесс вовлечены люди разного поколения: бабушки приобщают к работе в огороде детей и внуков. Кстати, сейчас в Совете Федерации рассматривается инициатива о возобновлении среди школьников и студентов традиции по сбору урожая картофеля. Для людей советского периода эти выезды были настоящим событием. Такая трудотерапия будет полезна для современной молодёжи, поможет отвлечь их от гаджетов и переключить внимание на реальную жизнь», – отмечает сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Надежда Ильина.

Конкурс прошёл в три этапа: визитка команды, представление угощений из выращенных ягод, овощей и фруктов, презентация удивительного урожая с причудливыми плодами. Каждый конкурс участники сопровождали звонкими песнями, частушками, стихами, сценками и театральными постановками о том, как они трудились летом и как порадовал их урожай в конце сезона. Каждая команда подготовила номера в одной концепции, продумав даже костюмы, которые пестрели яркими осенними красками, как и урожай, который показали участники фестиваля.

Один из этапов конкурса предполагал представление стола с угощениями. Конечно, кемеровские хозяйки здесь смогли удивить гостей праздника. Выпечка, необычные варенья и соленья, десерты и сладкие наливки на любой вкус – голодным с праздника не ушёл никто. А главное – конкурсантки радушно делились рецептами угощений, которые приготовили для дегустаторов.

«Каждая участница нашей команды сегодня принесла что-то из своего погребочка для конкурса. Я приготовила несколько видов варенья. Самое необычное из них, пожалуй, – витаминное. Оно сварено из крыжовника, апельсина и мяты. Это рецепт моей бабушки, который передаётся в нашей семье от хозяйки к хозяйке. Оно у нас заканчивается быстрее всех. Причём мы не только просто так едим варенье с чаем, но и готовим из него пироги всех видов, запеканки, морсы. Заготовок каждый год припасаем много, на любой вкус, а главное – всё выращиваем сами в огороде», – рассказала участница команды района Ягуновский, Пионер Ольга Луцик.

Из сладостей хозяйки приготовили не только варенье. Команда Ленинского района удивляла своим фирменным блюдом – тыквенным мармеладом. Это лакомство приятно на вкус, не сильно сладкое, потому не вредит фигуре и, конечно, полезное.

«Наша активистка центра по работе с населением в Шалготарьяне принесла однажды этот мармелад на пробу. И всем так он понравился, что мы решили сделать это угощение центральным на нашем конкурсном столе. Мармелад на желатине, поэтому не тает на жаре. Тыква вообще у нас представлена сегодня в разных видах: хозяйки насушили цукаты, сварили сок вперемешку с морковью, варенье, приготовили солёные блюда и заготовки. Универсальный плод», – отметила участница команды Ленинского района Юлия Чупа.

А ещё из тыквы участники предлагали готовить запеканки, манты, кашу и даже плов! Команда Рудничного района поделилась с гостями фестиваля рецептом такого десерта.

«Вообще это азербайджанское блюдо, которое можно готовить и с мясом, но во время поста вместо этого используются сухофрукты, поэтому угощение получается постным. Здесь курага, изюм, мёд, корица, шафран, орехи, всё это прокладывается в тыкве слоями вместе с рисом. У нас вся семья с удовольствием ест этот плов. И обязательно готовим его во время поста, для этого стараемся сохранить плоды до весны. Но равнодушным к такому угощению не остаётся никто», – сказала участница команды Рудничного района Дарья Шачнева.

Тыква оказалась в центре внимания и в третьем конкурсе, в котором участники представляли удивительный урожай. Этот плод оказался в числе рекордсменов сразу в нескольких командах. В некоторых случаях тыквины были по 20 килограммов! Причём внешне эти плоды больше напоминали кабачок, поэтому зрителям предлагалось угадать, что же за чудо вырастили кемеровские садоводы.

Но не только одной тыквой богаты были столы команд: картошка по 500 граммов, полукилограммовые луковицы, гигантская редиска, увесистые кабачки, чеснок с кулак. Участники даже представили «сибирский бананас», плод, который внешне напомнил связку бананов, а на самом же деле является сросшимися жёлтыми кабачками. Так повеселили публику участники команды района Ягуновский, Пионер.

Межрайонный фестиваль оказался настолько весёлым и ярким, что даже прохожие задерживались у столов участников, чтобы послушать выступления, а позже отведать блюд и узнать их рецепты. Как сказали сами выступающие, урожай собран, заготовки сварены, теперь можно отдохнуть долгой зимой и построить новые планы на очередной дачный сезон, который наверняка подарит новые ягодно-фруктово-овощные рекорды.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс