Символ веры и силы духа

Кузбассовцы стали участниками Всероссийского молебна о Победе
Вся страна возносит молитвы перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери. В Кузбасс её доставили по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках Всероссийского молебна о Победе, который стартовал 6 мая 2024 года в Москве.
Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых и наиболее известных православных икон. Образ неразрывно связан с Победой русского оружия и защитой наших земель.
4 ноября 1612 года Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский после долгой молитвы перед иконой пошли на Москву и одержали победу, избавив страну от польских интервентов. Так святой образ в первый раз спас Россию, став настоящим духовным символом. Сейчас в эту дату мы отмечаем День народного единства.
В 1709 году Пётр I молился перед образом о победе в Полтавской битве.
Когда император начал строительство Петербурга, первые три заложенных камня он освятил иконой Казанской Божией Матери.
В 1812 году главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов перед отъездом в войска молился перед святыней. Русские войска одолели французских захватчиков.
Самолёт с Казанской иконой в разгар наступления немцев на Москву в 1941 году облетел столицу России. Также в Великую Отечественную войну жители блокадного Ленинграда совершили крестный ход с Казанской иконой Богоматери.
Святыня уже побывала во многих российских городах. И везде люди молились о защитниках Отечества, о скорейшем их возвращении домой с Победой.
В Кемерове, в Знаменском соборе, икону встречали со всеми полагающимися торжествами. При большом стечении прихожан у иконы прошёл молебен. А затем в течение двух дней люди могли поклониться святыне.
Как отметил глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, величайшая святыня нашего Отечества икона Казанской Божией Матери прибыла как раз накануне самого главного богородичного праздника – Рождества Пресвятой Богородицы. А кроме того, сам центральный собор региона освящён в честь Знаменской иконы Божией Матери.
Отметим, что в Кузбассе икона побывала сразу в двух крупнейших городах: Кемерове и Новокузнецке, что можно назвать уникальным событием.
«Добиться этого было непросто, чтобы в Кузбассе икона побывала в двух епархиях, это особая милость, по нашей просьбе Святейший, учитывая специфику нашего региона: то, что наши шахтёры, как воины, постоянно рискуют здоровьем и жизнью, благословил на пребывание иконы в двух городах», – отметил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Она напомнил, что в прошлом в Кузбассе встречали частицу мощей Георгия Победоносца, который также является хранителем нашей страны. Его изображение есть на гербе.
«Может быть, это станет доброй традицией – укреплять таким образом дух нашего народа. Побеждает всегда и везде только тот, кто силён духом. Мы уверены, что благодаря помощи Божией, против которой нет никаких иных сил, мы всё преодолеем, всех победим. И Россия станет самой великой, сильной и славной державой», – сказал глава Кузбасской митрополии.
Об истории святыни рассказал Вячеслав Ланской, помощник епархиального архиерея по вопросам церковного служения: «В 1579 году была написана та икона, которая вызвала всеобщее почитание. Но оригинал утрачен, при разорении Казанского монастыря икона была похищена и, по всей видимости, погибла. К нам же прибыл первый чудотворный список, который хранился в Казани и потом был передан в Москву. Он был сделан в 1580 году мастерами той эпохи добросовестно, поэтому почти не претерпел изменений и не подвергался реставрационным работам».
Для иконы изготовлен специальный киот, позволяющий поддерживать нужное соотношение температуры и влажности.
Как отмечают священники, святыня помогала на протяжении своей истории не только русскому воинству. Перед ней свершалось множество чудесных исцелений и других видов помощи нуждающимся. Недаром в народе эта икона является одной из самых почитаемых.
«Это события для нас такое, что важнее которого, наверное, не бывает, – делится эмоциями прихожанка Елена Яковлевна.
– Это же святая икона, здесь мы получаем всё: и здоровье, и вера наша утверждается. Я всю жизнь – с иконой Казанской Божией Матери. К маме он перешла от её свекрови, мы выросли с ней. И когда мы болели, мама всегда святую воду нам давала и к иконе прикладывала».
«Для нас всех это очень важное событие. Это святыня. Молитва Богородицы помогает всем. Для меня все иконы важны, но Казанская в православии считается главной чудотворной», – уверена кемеровчанка Лариса.
«Мы пришли сюда помолиться о здоровье, о помощи нашим парням и Победе нашей стране», – рассказывают пожилые супруги, которые вместе со всеми ожидали торжественной встречи иконы.
В Кемерове святыня пробыла 20 и 21 сентября в Знаменском кафедральном соборе. 22 и 23 сентября молебны у Казанской иконы Божией Матери прошли в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
Вчера вечером икона отправилась в Томскую митрополию.
Духовно-просветительский проект реализуется Комиссией Русской православной церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и фонда «Царьград».