Давайте жить трезво!

В минувшую среду в линейном парке бульвара Строителей в Кемерове прошёл ежегодный городской фестиваль «Радость жить трезво», посвящённый Всероссийскому дню трезвости.
Специалисты Кузбасского клинического наркологического диспансера им. профессора Н. П. Кокориной, одного из главных организаторов трезвого праздника, по долгу службы постоянно рассказывают жителям области о вреде наркотических веществ, к которым, кстати, относится и алкоголь. По традиции в День трезвости работники медицинской организации уже в седьмой раз провели массовый праздник, который помогает профилактировать зависимости и рассказывает о вреде алкоголя, курения и наркотических веществ большому количеству людей.
«Наша задача – показать горожанам, что жизнь разнообразна и интересна. Для того чтобы поднять себе настроение, вовсе не обязательно употреблять алкоголь, а можно найти занятие по душе, которое будет радовать. И сегодня у нас на фестивале представлено много локаций, которые организовали городские объединения. Они ведут работу с молодёжью и, как и мы, тоже заинтересованы в том, чтобы наше население было здоровым», – отметчает специалист по связям с общественностью Кузбасского клинического наркологического диспансера Светлана Шкарупо.
Гости фестиваля смогли поиграть в настольные игры, посмотреть выставку авто- и мототранспорта, поучаствовать в творческих мастер-классах, обучиться оказанию первой медицинской помощи на манекене, пройти школу дорожной грамоты, посмотреть концертную программу и выиграть призы. И хоть большинство площадок были направлены на то, чтобы показать горожанам возможности проведения весёлого трезвого досуга, большое внимание уделили информированию о вреде употребления вредных веществ.
«Мы занимаемся профилактикой пагубного воздействия алкоголя и сигаретной продукции на здоровье молодых людей. У нас разработан проект – информационная игра, в которой мы предлагаем студентам ссузов и вузов больше узнать о последствиях при употреблении алкогольных, наркотических, никотиновых продуктов, – рассказал волонтёр фонда «Кузбасс против наркотиков и СПИДа» Сергей Нуралиев. – Работая с молодёжью, мы видим, что во многих вопросах они не осведомлены. Теперь, если уж они и не бросят пагубные привычки, то после наших игр наверняка будут знать, какой вред наносят организму».
Иногда о вреде важно не просто говорить, но и показывать, именно это и сделали студенты и педагоги Кузбасского медицинского колледжа. На их локации участники фестиваля смогли своими глазами увидеть настоящую печень при циррозе – этот диагноз довольно часто становится причиной смерти при злоупотреблении алкоголем.
«У каждого свои возможности организма, поэтому некоторые люди, страдающие от алкоголизма, могут прожить дольше, некоторые меньше. Большой риск у женщин, потому что у них алкогольное поражение печени возникает намного раньше. На первом этапе развития заболевания симптомы могут не насторожить человека, а потом, когда развивается гепатит, появляются признаки болезни, которые сложно игнорировать. Цирроз – заключительная стадия, которая может перерасти также в рак печени. Самый главный совет по профилактике таких страшных форм – отказаться от употребления алкоголя, потому что даже при лечении на промежуточных этапах невозможно будет восстановить здоровье на 100 процентов, а цирроз так и вовсе неизлечим», – предупреждает преподаватель Кузбасского медицинского колледжа Ольга Сидорова.
Часто алкоголь становится губительным не только для того, кто его употребил, но и для окружающих. Статистика говорит, что 80 процентов ДТП происходит с участием водителей с признаками опьянения, поэтому работа специалистов Кузбасского клинического наркологического диспансера направлена не только на сокращение употребления воздействующих на психику веществ, но и на профилактику управления автомобилем в нетрезвом виде.
«Мы являемся координаторами Всероссийского социального проекта «Автотрезвость» в Кузбассе и предлагаем участникам наших встреч увидеть дорогу глазами водителя, находящегося в опьянении, с помощью специальных очков. После участия люди признаются, что в таком состоянии просто невозможно управлять автомобилем, потому что сбиваются ориентиры в пространстве, у человека снижается острота зрения и концентрация внимания. Работа с таким тренажёром эффективнее, чем простые беседы и лекции», – рассказала заведующая кабинетом профилактики наркологических расстройств Кузбасского клинического наркологического диспансера Юлия Дубская.
В профилактике алкоголизма и наркомании особенное внимание уделяется подросткам и детям, которые в силу возраста, не осознают ответственности их поступков. И пугает, что среди пациентов Кузбасского клинического наркологического диспансера встречаются даже шестилетки. Чтобы сбить интерес к вредным веществам у школьников, специалисты медицинского учреждения проводят лекционные встречи «Психология зависимостей». На фестивале врачи тоже организовали работу такой площадки.
«Молодёжь сегодня много курит электронные сигареты, которые на самом деле опаснее обычных. Но курильщики об этом не догадываются и удивляются, когда узнают о возможных реакциях организма на курительные смеси. Интерес к этим веществам у ребёнка может возникнуть рано: ещё в начальной школе – сегодня много первоклассников на практике знакомы с курительными смесями. Чтобы предотвратить развитие зависимостей у детей, нужно просто постоянно рассказывать о вреде этих веществ. На помощь родителям приходят наши специалисты, к которым можно прийти со школьником на разъяснительную профилактическую беседу в диспансер», – посоветовала врач психиатр-нарколог кабинета профилактики наркологических расстройств Кузбасского клинического наркологического диспансера Ольга Евстратова.
Здоровый образ жизни сегодня всё больше привлекает молодых людей, тем более для этого в нашем регионе создаются комфортные условия. И фестиваль показал участникам, что минутное расслабление несёт тяжёлые, а иногда необратимые последствия. Быть же всегда в трезвости намного интереснее и, что важнее, безопаснее для себя и окружающих.
Факт
Праздник прошёл при поддержке управления культуры, спорта и молодёжной политики города Кемерово.