Вместе к мечте!
Такой девиз у кемеровской семьи Гуляевых, которые в любви и радости растят шестерых детей. Ольга с Игорем познакомились 29 лет назад, когда он служил в армии, а девушка с родителями жила в воинской части на БАМе. Высокий блондин с голубыми глазами покорил сердце нашей героини вниманием и заботой. Ольга приходила к нему на КПП, в дни дежурства, и они подолгу беседовали, смеялись. И мечтали о сыне. А в итоге – пять дочек и сынок. Такая вот радость! Более 13 лет Ольга – домохозяйка, работе бухгалтера предпочла работу мамы. Игорь – отличный сантехник, работает на себя.
«Папа многодетной семьи – особенный. На нём в основном материальное обеспечение семьи. Он зарабатывает деньги. Я в нём ценю ответственность, надёжность. На него можно положиться. Всегда придёт на помощь в любой ситуации», – делится Ольга. С ней и поговорили мы о буднях, планах и мечтах.
– Ольга, чем наполнен день многодетной мамы, откуда черпаете силы, вдохновение?
– День многодетной мамы наполнен всем тем же, наверное, чем и у остальных. Мы просыпаемся, заправляем постели, готовим завтрак. Завтракаем мы обычно все вместе. Потом по графику дети моют посуду, убирают на кухне. А силы и вдохновения я черпаю в творчестве. И во встречах с подругами. Я рисую картины, делаю калейдоскопы, шью кукол, рукодельничаю. В свободное время люблю читать. Много читаю. Иногда смотрю фильмы, сериалы. В последние года два, когда младший уже подрос, стала больше уделять времени себе. Появились подруги, встречи с ними. Хочу сказать мамам: «Выделяйте время на себя, как минимум час в день. Это важно, поскольку наполнит вас и вы сможете отдавать детям намного больше любви и тепла, нежели будучи усталой».
– Расскажите про ваших детей подробнее.
– Первой родилась Женечка. Появилась на свет она раньше срока: в 30 недель, и ещё много месяцев мы с ней находились в больнице. В год ей поставили диагноз «ДЦП». Ежедневно занимались ЛФК, постоянно искали разных врачей и варианты лечения. Женя не ходила самостоятельно до семи лет, но всегда была умной девочкой: мы учили стихи, рисовали. В 14 лет врачи сказали, что больше ничем не могут помочь, мы искали другие возможности. Пошли на йогу – Жене стало легче ходить, тогда она отправилась в тренажёрный зал. Там тренер оценил её возможности: Женя начала участвовать в соревнованиях по пауэрлифтингу (жим штанги лёжа) и занимать первые места. Так, уже учась в московском университете, дочь стала чемпионом Европы. Сейчас ей 26 лет, она оставила спорт в пользу своей профессиональной деятельности – психологии. Занимается профориентацией со взрослыми и подростками. Психология – это и профессия, и увлечение. Любит настольные игры. У неё есть собака. Уже два года, как она завела себе той-пуделя. И очень счастлива этому. Прилетает с ним вместе из Москвы в Кемерово раз или два в год. Ещё она занимается мечевым боем. Выигрывает первые места в этих соревнованиях.
Второй дочери – Лизе исполнилось 18 лет, она увлекается графическим дизайном, иллюстрацией. У неё есть собака и котёнок. Она живёт отдельно и поэтому смогла завести себе четвероногих друзей.
Кате – 12 лет, больше всего ей нравится играть в компьютерные игры. Ещё она интересуется анатомией, биологией, химией. Любит делать массаж, смотреть, как устроены мышцы и органы. Увлекается рисованием на компьютере или телефоне, ведёт свою группу в «Телеграме»: учит других рисовать.
Насте – 10 лет, она увлекается кулинарией, любит готовить, смотрит разные рецепты в интернете, старается повторить или придумывает свои рецепты. В общем, кухня – это её стезя. Конечно, как и все дети, любит пропадать в телефоне, не обходит стороной игры.
И Тане – 10. Обожает животных! Всех кошек и собак она готова принести домой. К сожалению, у нас нет такой возможности. У нас живёт кот. Она его обожает. Изучает животных, смотрит про них видео, мечтает быть или ветеринаром, или дрессировщиком собак.
Самый младший у нас в семье – Данил, 7 лет. Он любит петь. Включает музыку, подпевает, сочиняет песни, много поёт, танцует. Тоже любит играть в компьютерные игры, правда, на это у него немного времени. Любит гулять на улице, кататься на самокате.
– Есть мнение, что трудно с одним ребёнком, а с двумя и более – уже проще. По вашему опыту, это так?
– Да, я согласна, что с одним ребёнком сложнее, чем с большим количеством детей. Чем больше детей, тем легче. Это правда. Потому что они могут друг с другом общаться, не отвлекая родителей. Если научить старшего ребёнка каким-то бытовым обязанностям, то уже младших не приходится учить, потому что старший передаст опыт. И так по иерархии, в нашей семье так заведено. По сути, нужно хорошо воспитать старшего ребёнка, и тогда младшие будут за помощью обращаться не всегда напрямую к тебе, но через старшего. Ещё при социальном взаимодействии на площадках, на улице они друг за друга всегда заступаются. И если с одним ребёнком приходится бегать, разбираться в каких-то конфликтах, то в мелких ситуациях с детьми со двора старшие всегда заступаются за младших. Считаю, что это ценный опыт.
– Когда вы собираетесь все вместе, на что это похоже? И какое ваше любимое занятие, когда все съезжаются?
– Вся семья, то есть бабушки, сёстры, братья двоюродные, собирается на Новый год или ещё на какой-нибудь праздник. Это похоже на большое застолье чаще всего. А если говорить только о нашей семье, когда приезжают старшие дети, мы любим играть в настольные игры.
– Главное в воспитании детей – это…?
– Это доверительные, близкие, честные отношения, разговор по душам. Умение разглядеть в ребёнке его таланты, потребности, желание его услышать, дать то, что ему нужно. И в то же время без попустительства, всё-таки чтобы была дисциплина. В общем, самое важное – это любовь и видеть в ребёнке равного тебе человека, оставаясь при этом его родителем. Похоже на слова из книжки. Но мы так живём, я много над собой работаю, чтобы управлять своим состоянием и без конфликтов воспитывать детей.
– Есть какие-то основные правила в семье?
– Каких-то прописанных правил в нашей семье пока нет. Но я тоже думаю в эту сторону, чтобы создать конституцию семьи, герб, гимн. Всё это в наших планах. Но пока важное правило, которое мы проговариваем: уважительное отношение друг к другу, к личным вещам и чувствам другого человека.
– Часто о многодетных семьях говорят через призму родительства. А как это видят сами дети, которые разделяют детство, комнату и так далее?
– Я спросила у детей, как они видят себя в многодетной семье. То, что они сказали, заставило задуматься: «В большой семье клювом не щёлкают». Или вот такое: «Кто успел, тот и съел». Любопытный был разговор. Но вообще они чаще делятся друг с другом. Естественно, дерутся и ругаются, всякие конфликты бывают. Как-то мы пытаемся это разрулить, наладить. Но старшие дети говорят, что это хороший опыт и теперь им проще взаимодействовать с людьми, управлять коллективом.
– Материнству, родительству скорее, и не учат. Мы часто перенимаем опыт прошлых поколений. Что с мужем вы взяли из своих семей в общую, вашу?
– Да, к сожалению, нас не учили, но сейчас у нас есть богатейшие возможности постигать мастерство: книги, курсы, интернет-ресурсы. Но и то, что мы переняли у прошлых поколений, успешно применяем в воспитании, например традиции празднования. На Новый год мы взяли традицию из семьи родителей мужа: кладём ночью подарочки от зайчика. Малыши утром 1 января просыпаются и видят сладкие подарки под ёлкой, удивляясь, как они там очутились. А из моей семьи мы взяли традицию готовить друг для друга подарки подписанные, именные, и класть их под ёлку. Сами придумали на праздники традицию – устраивать квесты, прятать подарки с записочками, где их можно найти. Есть ещё одна сформировавшаяся традиция в нашей семье: бумажные фотоальбомы. Ответственность за неё взяла на себя свекровь, ежегодно каждому из внуков распечатывает фотографии, компонует их, вклеивает в альбомы, подписывает. Я за это ей благодарна.
– Часто ли вы думаете о том, как здорово, что у вас такая большая семья?
– Ну не то чтобы я сидела и думала, как здорово, что у меня такая большая семья, но это, безусловно, здорово. Мне всегда есть с кем поговорить, всегда кто-то рядом. По крайней мере, пока дети маленькие и не разъехались. Не страшит перспектива, что будет много внуков. Это такой опыт. Я благодарна за этот опыт. Мне он очень нравится.
– Каких проблем никогда не бывает в многодетной семье?
– Одиночества! И скуки. Тебе всегда есть чем заняться, всегда есть общество. Я слышала, что у людей бывают такие проблемы, нам это неведомо.
– Думали ли о будущем детей, кем, вы хотите, чтобы они стали?
– Да, я думаю о будущем детей, но не так чтобы авторитарно предопределять их выбор. Я, безусловно, в них верю и точно знаю, что они будут жить свою счастливую жизнь, наполненную. Уже вижу их образ в будущем, как они счастливы, реализованы, успешны. Точно знаю, что так будет. Я в них верю. Это самое главное для меня. А что они конкретно выберут делать, чем заниматься, ответ на это есть у них внутри. Я им это транслирую, с ними об этом говорю. То есть чем бы ни увлекались дети, стараюсь поддержать. И точно знаю, что любой ответ есть внутри каждого человека.
– Что для вас, родителей, главное в отношениях с детьми?
– Для меня, как для матери, в отношениях с детьми главное – это честность, искренность. Ну и, конечно, доверие, безопасность. Для мужа, как он говорит, важна дисциплина, послушание. У нас иногда расходятся взгляды на вопрос воспитания. Но самое важное в нашей семье – это то, что мы уважаем друг друга, стараемся слушать и слышать, поддерживаем, помогаем. В общем, ставим на первое место хорошие отношения. Остальное расцветает само в доброй обстановке.