Хобби, у которого есть чешуя и хвост
В Кузбассе впервые прошёл рыболовный турнир «Семейная рыбалка»
Победный трофей
Соревнования состоялись на Кобылинском пруду в посёлке Смирновском Кемеровского муниципального округа в рамках Года семьи, объявленного президентом России Владимиром Путиным. Участие в турнире приняли 13 кланов из разных сельских территорий Кузбасса.
«Семейная рыбалка является отличным видом совместного времяпрепровождения детей и родителей, – отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Ариткулов. – Этот рыболовный турнир планируем сделать ежегодным».
Состязание проводилось в командном и личном зачётах. Кстати говоря, в Кобылинском пруду водятся карась, карп, плотва, лещ, толстолобик, форель, щука, судак. Однако в день турнира клевал преимущественно карп.
Так, в командном первенстве 3-е место заняла семья Поддубных из Чебулинского муниципального округа с уловом 2 410 граммов, серебро увезли в Беловский муниципальный округ Анищенко – Морозовы (улов – 2 840 граммов). Триумфатором стала семья Петровых из Ижморского муниципального округа. Вес улова составил 3 595 граммов. Рыбачили в течение трёх часов.
А в личном зачёте 3-е место занял Семён Поддубный (Чебулинский муниципальный округ) с уловом 1 240 граммов, 2-е место – Николай Петров (Ижморский муниципальный округ) – 1 610 граммов, 1-е место – у Александра Махалова, представителя Кемеровского муниципального округа. Вес его трофея – 2 100 граммов.
Кстати, семья Махаловых названа и лидером номинации «Самый вкусный рецепт ухи».
Также были разыграны медали и в других номинациях. Например, самую большую рыбу (весом 670 граммов) поймал Дмитрий Щеглов из Новокузнецкого муниципального округа, а самую маленькую (100 граммов) – Александр Нежевилов, житель Прокопьевского муниципального округа.
Любимое увлечение
Победители турнира «Семейная рыбалка» из пгт Ижморского супруги Петровы начали рыбачить вскоре после свадьбы. В этом году Николай и Оксана отметят 23 года совместной жизни. Уже и не вспомнят, кому первому пришла в голову идея взять самодельные удочки и отправиться на один из местных водоёмов. Не заметили, как сначала прикипели, а потом и полюбили всем сердцем данный промысел.
Позднее к хобби присоединились и дети.
«Старший ребёнок – сын Михаил – побывал на первой рыбалке в возрасте четырёх месяцев, – говорит с улыбкой Оксана. – Сейчас на такую авантюру я бы уже не отважилась, но в молодости было много энергии, задора. В одной руке держала ребёнка, а в другой – удочку».
На сегодняшний день Михаил учится в военно-техническом вузе Омска, а его сестра Александра постигает азы медицинских наук в Кемерове. Кстати, именно Саша помогла маме и папе стать триумфаторами прошедшего рыболовного турнира.
По словам победителей, на 1-е место они не рассчитывали, ехали за новыми впечатлениями, но тем не менее усиленно готовились. Приманку частично покупали, частично варили сами (делали мешанку из разных круп).
«Турнир понравился, в подобном мероприятии нам довелось участвовать впервые. Для сельских рыбаков это непередаваемые эмоции», – добавила хозяйка.
Между тем Оксана выбор сделала в пользу поплавочной удочки, а Николай предпочитает спиннинг. В зависимости от снасти определяется и место для рыбалки: стоячий водоём или водица игривой речки. Семейная пара старается совмещать два вида рыбалки.
В качестве приманок традиционно используют дождевых червей, опарышей, кашу. Рыбачат в прудах Ижморского округа, бывают и в Тисульском. Периодически оказываются в соседних областях.
«Однако самая задушевная рыбалка только у нас», – уверены рыбаки.
Восполнить запас энергии
Супруги Петровы трудятся на одном автотранспортном предприятии: Николай – за рулём автобуса, Оксана – перед монитором компьютера.
«Вырваться с работы удаётся не так часто, но, когда это получается, разумеется, отправляемся на рыбалку. Даже на конкурс не сразу решили заявиться, потому что было много моментов, связанных с рабочим процессом», – уточнила Оксана.
Свой улов в основном раздают родным и знакомым. Супругам нравится ловить рыбу, но отнюдь не готовить её.
«Мы конкретно едем рыбачить», – подчеркнул Николай.
«Рыбалка для нас с мужем – это возможность восполнить энергию, отдохнуть душой. Монотонность, спокойствие – особенные лекарства», – убеждена Оксана.
Каждую поездку рыбаки тщательно планируют и готовятся к ней. Выезжают на личном вездеходе: уазике.
«Одна из самых впечатляющих рыбалок выдалась несколько лет назад. В первый раз с друзьями поехали на один из водоёмов Томской области. Рассчитывали получить удовольствие, но планам помешал страшный ливень и холод. Негде было укрыться, нечем было согреться – костёр потух, автомобиль уехал», – вспоминает рыбачка.
Среди семейных трофеев Петровы называют увесистого тайменя и двух карпов, вес каждого из которых составлял порядка пяти килограммов.
«Наши дети тоже активно ловили. Можно сказать, что они выросли на рыбалке. Сейчас учатся, поэтому любимое хобби отошло на второй план, но, думаю, это не конец, а всего лишь пауза, потому что семейное увлечение – навсегда», – заключил Николай.
Между тем
Учительница из Кузбасса создала медиапроект, посвящённый своим выпускницам.
Как рассказали в Министерстве образования Кузбасса, преподаватель иностранного языка Ирина Пахомова работает в Губернаторской женской гимназии с момента основания в 2001 году. Как настоящий наставник Ирина Георгиевна всегда трепетно следила за судьбами выпускниц.
За годы работы у неё накопилось множество историй о создании крепких семей. Идея символично воплотилась в жизнь в Год семьи. Так и родился проект под названием «Семьи выпускников губернаторских учреждений». На счету автора проекта – многочисленные истории, опубликованные в соцсетях гимназии. Это рассказы о первых чувствах, поддержке, взаимопонимании и совместном преодолении трудностей. В День защиты детей, 1 июня, проект получил продолжение. В фокусе внимания оказались истории о многодетных семьях.
«Женская гимназия является хранительницей семейных ценностей и традиций. Судьбы наших выпускниц всегда в центре нашего внимания. Мы просто не могли обойти стороной эту тему, особенно в Год семьи», – отметила Ирина Георгиевна.
Статистика
По данным Кемеровостата, в регионе за пять месяцев текущего года поженились 4,6 тысячи пар. А за весь 2023-й было зарегистрировано 16,6 тысячи браков.
Наиболее представительный брачный возраст у мужчин и женщин – 20–35 лет. В этих возрастах узаконили отношения 58,7 % мужчин и 57,7 % женщин (от общего числа заключивших брак).
По оперативным данным, за январь – май нынешнего года в разных муниципалитетах на свет появились 7,1 тысячи детей. В 2023-м родились 18,6 тысячи малышей.
Как сообщили в органе статистики, в последние годы всё больше женщин решаются на рождение вторых, третьих и последующих детей. К примеру, в минувшем году ребятишки второй и далее очередностей составляли 62,8 % от всех родившихся.
В целом из общего числа родившихся в 2023-м в зарегистрированном браке – 73,6 % детей.