«Есть вопрос по медицинской помощи!»

Именно так начинается большинство телефонных звонков, поступающих в контакт-центр Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса. Специалисты Фонда начальник отдела организации ОМС Наталья Киселева и главный консультант врач-эксперт отдела организации защиты прав застрахованных Юлия Чеберда ответят на вопросы кузбассовцев, которые поступили на телефон горячей линии.
– Прикреплены с ребёнком к детской поликлинике по месту жительства. Уже второй месяц не можем попасть к нефрологу. Что в этой ситуации делать? – тревожится Вера Ивановна, 43 года, пос. Яя.
– При возникновении проблем с получением медицинской помощи в поликлинике прикрепления обращайтесь к заведующему поликлиникой либо в свою страховую медицинскую организацию, которая в рамках контроля доступности медицинской помощи проверит фактическую очерёдность к узким специалистам и установит причины отклонений от утверждённых сроков ожидания.
Территориальной программой ОМС установлено, что очередность к узким специалистам не должна превышать 14 рабочих дней. Если медицинская организация не может оказать необходимую медицинскую помощь в нормативные сроки, то пациента направляют в медицинскую организацию, в которой назначенное исследование или консультацию специалиста выполнят в сроки, установленные Территориальной программой ОМС. При этом поликлиника прикрепления обязана выдать направление по форме 057-у/04, чтобы пациент в другой поликлинике смог получить эту помощь бесплатно по полису ОМС, – проинформировала Юлия Чеберда.
– Переехал в Кузбасс из другого региона по работе. Если возникнет необходимость, как мне получить медицинскую помощь? – интересуется Алексей, 45 лет, г. Новокузнецк.
– Полис обязательного медицинского страхования действует на всей территории Российской Федерации. Если гражданину понадобится экстренная медицинская помощь, то она оказывается бесплатно даже без предъявления паспорта и полиса ОМС.
Для получения плановой медицинской помощи гражданину следует сначала выбрать страховую медицинскую организацию из числа работающих в нашем регионе.
В настоящее время на территории Кузбасса работает две страховые медицинские организации. Всю необходимую информацию вы можете узнать на сайте Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса или по телефону контакт-центра ТФОМС 8-800-200-60-68.
При визите в страховую медицинскую организацию вам понадобятся паспорт и СНИЛС. Выбор страховой можно осуществить также и через портал «Госуслуги» без личного визита в страховую компанию.
Затем гражданину необходимо выбрать медицинское учреждение (поликлинику прикрепления) и обратиться туда для подачи письменного заявления о выборе медицинской организации на имя руководителя медицинской организации, – дала развёрнутый ответ Наталья Киселева.
– Хотим отправить ребёнка на каникулы в санаторий. Нужно ли перед этим проходить какое-то обследование? – спрашивает Виктор Александрович, 38 лет, г. Киселёвск
– Сначала нужно понять, в какое именно учреждение вы планируете отправить ребёнка, – уточняет Юлия Чеберда. – Сегодня существуют санатории, специализирующиеся на лечении конкретных заболеваний (сердечно-сосудистых, органов дыхания, опорно-двигательной системы и т. д.), и санатории-профилактории общего профиля.
В первом случае путёвка для ребёнка может быть выдана по направлению участкового педиатра при наличии заболевания. Чтобы отправить ребёнка в данное учреждение, необходимо провести обследования и сдать анализы для оформления санаторно-курортной карты, список которых определяется лечащим врачом. На основе полученных данных при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения врачом будет дано заключение. Все обследования и выдача справки проводятся за счёт средств ОМС, а вот само лечение оплачивается уже по линии социального страхования.
Если вы хотите отправить ребёнка в санаторий, не имеющий специального медицинского профиля, то здесь список необходимых обследований нужно узнавать непосредственно в самом санаторном учреждении.
– Как оформить полис ОМС новорождённому? – поднимает актуальную тему для многих Борис, 36 лет, г. Кемерово.
– При регистрации рождения ребёнка орган ЗАГС через систему межведомственного электронного взаимодействия направляет в Федеральный фонд ОМС информацию, необходимую для формирования полиса ОМС.
Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. В течение 30 дней со дня выдачи свидетельства о рождении родителям новорождённого необходимо выбрать страховую компанию, которая в дальнейшем будет защищать интересы ребёнка при оказании медпомощи по ОМС. Сделать этот можно двумя способами: при личном обращении в страховую медицинскую организацию и дистанционно на портале «Госуслуги», – порекомендовала план действий Наталья Киселева.
По любым вопросам, которые касаются обязательного медицинского страхования, застрахованные граждане могут обращаться за консультацией в контакт-центр ТФОМС по бесплатному круглосуточному номеру 8-800-200-60-68 или к страховому представителю своей страховой компании. Телефон страховой медицинской организации указан на полисе ОМС застрахованного, на сайте страховой компании и в личном кабинете на портале «Госуслуги».