Актуальное

Надеюсь сделать мир вокруг нас чище!

10 июля 2024 | Информационный портал Кузбасс

В День молодёжи наградили победителей ежегодного конкурса «Молодое лицо Кузбасса». В номинации «Новатор» награды удостоилась Майя Лесина – начальник цеха сульфата аммония КАО «Азот».  Это звание присуждается за научные исследования и достижения. Мы поговорили о сфере деятельности, участии в конкурсе и пользе новых разработок.

 

Почему Вы выбрали сферу химических технологий?

–  С самой школы мне нравилась химия. Так что я перешла сначала в химико-математический класс Городского классического лицея, потом закончила химико-математический факультет КузГТУ.

Как стали работать на КАО «Азот»?

– После окончания института в 2017 году я устроилась работать аппаратчиком сушки в цех сульфата аммония, вот и прижилась.

Вы сейчас начальник цеха сульфата аммония КАО «Азот». В чём заключается работа этого цеха?

– Мы выпускаем готовую продукцию для потребителя. Сульфат аммония – это минеральное удобрение, которое может применяться на любых видах почвы. Азот в его составе помогает растениям наращивать зелёную массу, а сера помогает усваиваться фосфору и калию.

Чем лично Вы занимаетесь на своей должности?

– Я организовываю работу цеха. Нужно контролировать, как выполняется план по выработке и отгрузке продукта, развивать цех, искать способы снижения себестоимости продукции, а также организовывать безопасный труд для сотрудников.

Как Вы к ней пришли?

– Начинала с аппаратчика в этом же цехе, дальше работала в отделе технического развития предприятия, в службе по управлению проектами и в дирекции по развитию бизнес системы предприятия, по направлению оптимизации бизнес-процессов. Я считаю, что пройти путь до начальника цеха у меня получилось благодаря упорному труду и личной ответственности за то, что я делаю.

Какие особенности своей работы Вы бы отметили?

– Многозадачность и постоянное движение. Здесь также всегда есть зоны для роста и развития.

Что входит сферу Ваших научных интересов?

– В институте я занималась научной работой, связанной с переработкой отходов производства. А наш цех сейчас как раз, по сути, перерабатывает отходы производства капролактама в товарную продукцию.

Почему решили принять участие в конкурсе?

– Стало интересно попробовать свои силы.

Участвовали ли в подобных конкурсах?

– Да, участвовала. Схожий конкурс был в 2020 году, назывался «Инженер года». Я тогда стала лауреатом конкурса в секции «Химия» в возрастной категории до 30 лет.

Какое портфолио Вы предоставили для участия в конкурсе?

– Я предоставляла целый пакет документов, всё не перечислишь. Одни из самых значимых достижений – это призовые места в конференциях различных уровней: от городского до международного. Также три раза я занимала 1 место в Инновационном конвенте «Кузбасс: образование, наука, инновации», заняла 2 место в заводском конкурсе проектов, направленных на производство новых продуктов и снижение затрат на переработку отходов. Ещё за время работы я подала четыре рационализаторских предложения с экономическим эффектом около 10 млн. рублей.

 

Номинация не зря называется «Новатор». В чём заключается новаторство Ваших разработок, научных исследований?

– В рамках своей деятельности я разрабатывала проект по улучшению качества сульфата аммония, а именно – повышению доли фракции 2-4 мм в общей выработке цеха, это считается премиальным продуктом. А вот в институте я занималась проектом по переработке осадков сточных вод в биоудобрение. Если говорить об этой сфере, то она всегда будет актуальна, так как с каждым годом нашей жизни отходов образуется всё больше. Я очень надеюсь, что эти разработки смогут повлиять на дальнейшую жизнь в нашем регионе, сделать мир и природу вокруг нас чище и лучше.

Какой Вы видите вашу дальнейшую научную и производственную деятельность?

– Научная деятельность всегда будет оставаться со мной, но уже в другом ключе. Чтобы разобраться в какой-либо проблемной ситуации, нужно поставить конкретную цель, задать себе не один вопрос, где-то поставить под сомнение достигнутые результаты. А это всё также является элементом научной деятельности и пригодится в любом направлении развития.

 

Мария Дробахина

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс