Актуальное

История в объективе

10 июля 2024 | Информационный портал Кузбасс

В мире, где каждый кадр рассказывает историю, фотография является ключом к вечности, останавливающим мгновение. Сегодня мы представляем вам человека, который мастерски владеет этим ключом – молодого фотокорреспондента газеты «Кузбасс».

В преддверии дня фотографа, нам с Савелием Башировым удалось обсудить, как фотография влияет на наше восприятие мира, как она сохраняет наше наследие и как один снимок может рассказать целую историю. Присоединяйтесь к нашему разговору, чтобы узнать больше о магии фотографии и о человеке, стоящим за камерой.

Наш разговор начался с вопроса о том, что привело гостя интервью в профессию фотокорреспондента и о том, как начался его творческий путь.

— «В фотожурналистику я пришёл в тот же день, как и пришёл в целом к фотографии. Эти вещи, по моему мнению, очень связаны между собой. Когда-то давно увидел, как один фотожурналист из Прокопьевска снимал парад победы. Он ловко перепрыгивал ограждения и, казалось, что не боится ничего и никого, просто выполняя свою работу и делая прекрасные кадры. А я, как маленький  участник пресс-клуба стою за оградой, и меня не пускают ближе, что очень обижало. Именно в этот момент я понял, что хотел бы быть на его месте и заниматься чем-то таким всю жизнь».

По эмоциям на лице фотографа, было заметно, насколько трепетные воспоминания появляются в его мыслях. И он продолжил погружать меня в историю своего становления.

— «С тех пор появилось желание развиваться. Снимал кошечек, собачек, веточки, домики, но не особо задумывался о журналистике. При этом, поступил в КемГУ именно на это направление, и ВУЗ предоставил огромное количество возможностей для реализации того потенциала, который был во мне изначально. С первого курса начал фотографировать посвящения в студенты, снимал форумы, освещал события в университете».

О начале своей работы в газете «Кузбасс», Савелий говорит очень волнительно, отводя глаза вниз, будто, до сих пор не может поверить, что именно он оказался в этом месте и на этой должности.

— «За время обучения в университете, получилось осветить множество событий, наверное, самое яркое – «Мондиаль», где я выступал не просто в роли волонтера-журналиста, а как самостоятельный фотограф, снимающий спорт. После окончания ВУЗа нужно было думать, куда идти дальше, ведь кроме фотожурналистики душа больше ни к чему не лежала. Нашел объявление в интернете о вакансии фотоккора в газете, откликнулся на должность и практически сразу попал на первое задание в детской библиотеке. С тех пор я начал постепенно вливаться в коллектив, в специфику работы в газете и получать от этого огромное удовольствие, потому что занимался тем делом, которое всегда нравилось».

Больше погружаясь в разговор о специфике работы в газете и о возможностях, которые отмечает герой в своей профессии, общая атмосфера беседы стала более расслабленной и уверенной. Савелий продолжил.

— «То, что ты работаешь в областной газете и являешься частью регионального медиахолдинга, придает тебе определенный статус, возвышает тебя в твоих же глазах. Потому что, кажется, что далеко не все способны выполнять такую работу, хотя равные шансы были у всех».

Заговорив о конкуренции, можно было заметить, как уверенность постепенно сменилась определенным волнением. Возникло чувство, что этот вопрос является острым для героя, поэтому я решила изменить русло беседы и узнать о его представлении портрета современного фотокорреспондента.

— «Любой уважающий себя фотокорреспондент, так же как и журналист должен быть находчивым, быстрым, легко усваивать новую информацию и легко её находить. Если говорить конкретно о фотографии, то нужны банальные знания о работе с фотоаппаратом, с огромным количеством фототехники, вне зависимости от марки. Или в самые кратчайшие сроки иметь возможность научится использовать эту технику. Но без знания базовых основ в фотографии, в этой профессии, мне кажется, делать нечего. Нужно гореть тем, чем ты занимаешься, постоянно учиться, развиваться. А если нет, то какой в этом смысл?».

Стоит отметить, что во время ответа на этот вопрос, у меня появилось острое желание уточнить о его личных качествах.

— «Умение находить какие-то ракурсы и кадры, которые смогут точно описать событие, передать его настроение. Сделать такой кадр, который поможет читателю закрепить текст в сознании. И самое важное, даже если читатель не захочет читать статью, то он посмотрит на фотографию и поймет, что происходило, когда и почему. Я без скромности могу сказать, что отвечаю всем тем требованиям, которые закрепил у себя в голове, а главное, соответствую тем, что выдвигает мне редакция».

Касаясь ответа на вопрос о самых запоминающихся событиях, которые удалось отснять во время своей работы, герой заметно оживился. Появилась активная жестикуляция, что говорило о том, что именно сейчас Савелий полностью включился в диалог.

— «Я на самом деле не могу выделить какое-то одно событие, каждое я пропускал через себя. Были скучные, честно, которые хотелось отснять и уйти, но таких ситуаций меньшинство, особенно по сравнению с чем-то действительно интересным. Но больше всего эмоций я испытал от репетиции парада, получились очень живые картинки и очень крутой фоторепортаж. Просто живые эмоции, нет строгости, расслабленность лиц, свобода движений».

Мечтательно бросив взгляд на камеру, и улыбаясь, Савелий начинает рассказ о силе фотографии, и её влиянии на людей.

— «Фотография, как отмечают многие исследователи, запечатление момента, в этом и чудо фотографии. Жизнь скоротечна, а с помощью фотоаппарата мы можем поймать и зафиксировать неповторимое мгновение, которое было у тебя перед глазами, а теперь будет и на снимке. Ты сможешь им поделиться, показать другим. Ты будто останавливаешь время, что в целом неподвластно человеку, однако фото может это сделать, и если ты дружишь с фотографией, ты можешь чувствовать себя практически всесильным. Крутое чувство. Плюс ты информируешь людей, делаешь что-то действительно значимое, в какой-то степени влияешь на их жизнь. Не знаю, может, делаешь хуже, может, лучше, но в любом случае, в твоих руках очень мощный инструмент».

Что принесла вам работа в «Кузбассе»?

— «В основном удовлетворение от самореализации. Я занимаюсь тем делом, которое мне нравится и приносит доход. Но достаточно четко отделяю свою работу и увлечение фотографией, как хобби. Эти определения практически не смешиваются, но и не могут существовать друг без друга. Я развиваюсь во всех смыслах и наконец-то имею представление в голове, что я не просто делаю фоторепортажи, а сохраняю истории,  меня печатают, у меня есть удостоверение. Всё это  придает уверенности».

На этом герой прервался, снова опустил взгляд. Чувство напряжения росло, особенно, когда Савелий продолжил.

— «Я раньше постоянно метался, задумывался, а тем ли я занимаюсь, моё ли это дело».

Я замешкалась, казалось, что диалог снова зашёл не туда, однако герой снова расплылся в улыбке.

— «Работая в «Кузбассе», я наконец-то понял, что я на верном пути. Может, я прозвучу меркантильно, снова возвращаясь к материальному вопросу, но глупо отрицать, что в современном мире деньги не имеют значения. И я рад, что любимое занятие может приносить мне средства. Плюс самооценка с каждым днём растет. Ты замечаешь, что людям нравятся твои фотографии, что ты не бесцельно тыкаешь на кнопку, а делаешь это ради чего-то важного и полезного».

В завершении интервью, я попросила у Савелия дать совет начинающим фотографам и фотоккореспондентам. И сказать, что бы он хотел адресовать читателям газеты. Ответ не заставил себя долго ждать.

— «Я советую всем не цеплять корону на голову, чем выше твоё мнение о себе, тем больнее будет падать. Лучше адекватно оценивать свои силы, не переставать учиться и развиваться, набираться опыт, в этой профессии именно он является определяющим. Быть самокритичными, но и не забывать о своих сильных сторонах. Когда-то сам от этого пострадал,  и хотелось бы уберечь от этого других, на чужих ошибках тоже учатся»

— «А читателям газеты «Кузбасс», читайте нашу газету, сморите наши фотографии, мы делаем это для вас!».

Беседовала Татьяна Ирискина

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс