Старт для юных талантов

С июля в образовательном центре «Сириус. Кузбасс», что находится в селе Елыкаево Кемеровского муниципального округа, стартовали профильные смены для талантливых старшеклассников сразу по трём направлениям: спортивному, научному и творческому. В них принимают участие 74 человека.
«Профильные смены в центре «Сириус. Кузбасс» позволяют выявить способности, развить таланты нашей молодёжи. Подростки получают новые знания и навыки практической деятельности по интересующим их направлениям. Уверен: многие из них благодаря этим занятиям найдут дело всей своей жизни», – сказал врио губернатора Кузбасса Илья Середюк.
Ежегодно образовательный центр принимает около 2,5 тысячи детей. И каждая смена уникальна по-своему. Но чтобы попасть сюда, ребята проходят отбор, так как обучение идёт по программам повышенного уровня. На некоторые направления конкурс достигает 7–10 человек на место.
«В Кузбассе нет неталантливых детей. «Сириус. Кузбасс» – это то место, где хочется учиться даже летом. Ребята приезжают сюда не только и не столько отдыхать, они стремятся попасть именно на интенсивные профильные смены, – отмечает Галина Васильчук, директор образовательного центра «Сириус. Кузбасс».
– Помимо занятий они встречаются в вечерних клубах, где имеют возможность познакомиться со сверстниками, найти друзей. Министерство образования региона и правительство Кузбасса делают всё, чтобы расширить возможности центра «Сириус. Кузбасс».
Спорт и не только
В нынешней смене «Юный олимпиец волейбола» участвуют 15 победительниц региональных соревнований по этому виду спорта среди девушек до 13 и 15 лет. Спортсменок готовят к Всероссийскому турниру по волейболу «Лига ЧемпионОК», который состоится 14–18 августа в Краснодарском крае.
«Здесь прекрасные условия, всё замечательно. Это даёт нам возможность более целенаправленно готовиться к соревнованиям, чтобы показать результат. Турнир сильный, хочется выступить достойно, показать, на что способен Кузбасс», – отметила Олеся Дудинская, тренер-преподаватель по волейболу Кузбасского центра физического воспитания детей.
«Смена нам нравится, живём в красивых и уютных комнатах, нас вкусно кормят, а это важно для спортсменов», – делятся с нами впечатлениями волейболистки Варвара Горобец, Алиса Мельникова и Мария Михайлова.
Ещё одна группа волейболистов занимается в школе молодого арбитра. 15 ребят получают теоретические и практические знания от членов судейской коллегии по волейболу. Будущие судьи учатся организовывать и обслуживать соревнования. Помимо этого, их обучают основам оказания первой помощи при травмах.
«Эти ребята будут судьями на мероприятиях по волейболу. Спорт – это всегда риск получить какие-то травмы, и судьи должны первыми прийти на помощь, – рассказывает преподаватель, врач, сотрудник Кузбасского центра медицины катастроф Дарья Маслакова.
– Ребята уже подкованы, потому что основы первой помощи проходят в школах. Но сегодня они получили новые знания. Думаю, что эти занятия для них будут эффективными».
Как отметили ученики, знание судейского дела поможет им в целом посмотреть на свою игру со стороны. И некоторые планируют связать с этим направлением профессиональную деятельность.
«Я занимаюсь волейболом четыре года, но мне нравится судейство, и я уже пробовала себя в этом деле, – рассказывает новокузнечанка Юлия Тюпина.
– Я даже хотела бы работать в этой сфере в будущем».
Искусство для начинающих
В творческой смене «Искусство эстрадного пения» с июля приступили к обучению 16 вокалистов из 8 территорий Кузбасса. Как рассказала Маргарита Новикова, методист по данному направлению центра «Сириус. Кузбасс», для конкурсного отбора детям нужно было подготовить видеовизитку и продемонстрировать вокальное мастерство – акапельно и под фонограмму. И после этого эксперты отбирают лучших. Но также на это направление попадают победители международных конкурсов.
«Часть ребят приехали по подарочным сертификатам, который наш центр вручил им на международном конкурсе «Сибириада», его проводит Кемеровский государственный институт культуры. Это ежегодный международный конкурс, мы являемся его партнёрами, и в качестве подарка даём сертификаты лучшим ребятам на участие в наших сменах по народному и эстрадному пению», – рассказала Маргарита Новикова.
Нынешняя смена – вторая за всю историю центра, а ему уже пять лет. Её ведёт Елизавета Бойцова, старший преподаватель кафедры эстрадного оркестра и ансамбля Кемеровского государственного института культуры, эстрадная вокалистка и член Союза композиторов Кузбасса.
«Вообще мы сюда набираем очень талантливых ребят, у которых стопроцентные перспективы реализовать себя в будущем по этому направлению. Надеюсь, что мы с преподавателями погружаем их в профессию более глубоко, потому что я вижу их открытые глаза, каких-то вещей они ещё не знают, и это очень хорошо, – отмечает Елизавета Бойцова.
– И моя задача – привить им любовь к профессии, чтобы они шли дальше и, конечно, нашу культуру понимали ещё лучше. Более того, тут дело даже не в том, что мы поём. Мы рассматриваем разные спектры, я их учу иногда продюсировать либо презентовать себя, у нас бывают фотосессии. То есть важно уметь себя подать. И, по опыту предыдущей смены, всё это приносит хорошие результаты».
Михаил Красильников приехал из Таштагола. «Первая смена мне дала много новых знаний. Меня тут научили различать разные вокальные техники, которые я стал использовать в своём репертуаре, в своём пении, – рассказывает он. – Мы учились писать песни, и у меня довольно неплохо получалось экспериментировать. В будущем хотел бы преподавать вокал, музыку или выступать сольно».
«Я приехал сюда учиться новым вокальным приёмам, а также актёрскому мастерству. В дальнейшем планирую стать артистом и работать в театре. Также хочу научиться писать песни», – делится планами на будущее Матвей Денисов из пгт Яя.
На одной из предыдущих смен в этом образовательном центре занимались юные художники, которые углублялись в основы масляной и акварельной живописи.
«Эксперт на этой смене – председатель Кемеровского отделения Союза художников России Василий Николаевич Коробейников. За смену 16 художников написали 70 работ маслом. 49 осталось в нашем фонде. И потом эти работы принимали участие в конкурсе, который проводит Кузбасский центр искусств. Весной у нас там прошла выставка «Звёздная палитра. Сириус. Кузбасс», посвящённая нашему пятилетию. И работы, сделанные за пять лет, были представлены на этой выставке», – отметила Маргарита Новикова.
Технологии будущего
Профильные смены по научному направлению образовательного центра выбирают для себя те ребята, которые хорошо разбираются в таких предметах, как физика, математика, химия, биология, информатика, география. Они попадают сюда по результатам своих достижений на научных олимпиадах либо по итогам тестирования.
В профильной смене «Технологии искусственного интеллекта» участвуют 28 школьников 8–9-х классов. Для данного направления требуются крепкие знания по информатике и математике.
Ребята учатся работать с искусственным интеллектом (ИИ), использовать обученные модели ИИ в проектах, разрабатывать алгоритмы машинного зрения, создавать проекты для решения практических задач в области ИИ с использованием языка программирования Рython.
«Смену по изучению технологий искусственного интеллекта мы проводим ежегодно летом. Она является образовательно-проектной. Кто-то только пытается встать на путь, связанный с информационными технологиями. В том числе мы генерируем идеи проектов, которые можно представить на крупные всероссийские конкурсы, – рассказывает Елена Лисичкина, заместитель директора по организационно-методической работе.
– У нас в стране активно развивается конкурсное движение школьников. Благодаря этому и выявляются способные дети, которые могут развивать нашу науку и технологии».
Кемеровчанин Эмиль Мирзоев рассказал, что уже был на аналогичной смене и получил много знаний, поэтому решил повторить этот опыт. Группа состоит в основном из парней. И в ней только одна девушка – кемеровчанка Алиса Скребкова.
«Я впервые на такой смене, ранее была в «Сириусе…» по математическому направлению. Только начинаю путь в программировании. Мне хочется связать свой проект, который потом буду продвигать, с искусственным интеллектом, потому что это главный помощник, которым мы все будем активно пользоваться».
На протяжении всей смены ребята будут погружены в увлекательный мир науки, творчества и спорта, как они и хотели. И это лето станет ещё одной ступенькой на пути к их будущим победам и достижениям.