1 + 1 = 5 Такая арифметика!

Что общего у журналистки и преподавателя физики и математики? Любовь! Кемеровчане Роман и Юлия Фурега познакомились дважды. В первый раз друг друга не запомнили, а в конце марта 2009 года ещё раз встретились (судьба сильно старалась). Семья для них – основа всего, большая радость, сегодня уже многодетная (две красавицы-дочки и любимый сыночек). И дети, и родители очень музыкальны, артистичны, активны, с большими мечтами и совместными планами.
Был погожий денёк…
Юлия вспоминает:
«Весна. У меня в универе было большое окно перед аттестацией по английскому, и я пошла прогуляться. Но одной скучно было, и я стала обзванивать знакомых. Приятель Павел ответил на звонок. Оказалось, что у него друг в гостях – это и был мой будущий супруг. Парни играли на гитарах. Они немного спели для меня по телефону, и мы договорились встретиться погулять ближе к вечеру, когда у меня закончится аттестация».
Четверокурсник Рома Юле сразу понравился (она училась на втором курсе). Они как-то сразу нашли общий язык. Юлю впечатлило, как Рома играет на гитаре, как поёт, ну и музыкальные вкусы совпадали: оба любили рок-музыку.
«Музыка вообще как-то через нашу жизнь идёт постоянно, она нас связывает, объединяет. С неё буквально всё и началось. Мы и группы одинаковые слушали: тогда это был «Трактор боулинг», позже – «Слот», ну и, конечно, старички рока, к примеру, группа «Ария». Мы и на концерты вместе ходили. Сейчас тоже с удовольствием иногда выбираемся», – делится историей знакомства наша героиня.
Роман присоединяется к разговору:
«Юля мне сразу понравилась. Она вышла из университета и что-то начала щебетать, а я смотрел на неё, любовался. Очень понравились её выразительные глаза – зелёные, как лето. Губы. Я даже сначала не слушал, что говорит, просто глазел. Правда. Вообще, мне с ней было сразу легко в общении. И даже молчать интересно».
Некоторое время ребята просто общались как друзья, гуляли в общих компаниях, а потом…
«Рома мне сделал предложение, такое романтичное. И в Новый год. Он целый квест придумал с шоколадными яйцами (киндерами). Под бой курантов я открыла один из шоколадных сюрпризов, а там вместо игрушки – колечко и записка: «Будь моей женой». Как тут откажешь?» – смеётся Юлия.
Ребята проходили разные трудности вместе. Нищету, когда буквально не из чего было суп сварить. Кучу разных подработок, чтобы оплатить аренду квартиры. Ссорились по разным причинам. Как говорят Роман и Юля, пуд соли съели точно. Рома вообще уверен, что такое совместное прохождение трудностей сближает:
«Было время, я думал, что это неправильно, когда начинаешь семью без денег, без квартиры и прочего. Но наша семья, начавшаяся с огромных трудностей, в итоге оказалась крепче семей с куда более благополучным по некоторым параметрам стартом. Получается: в семье важны внутренние мотивы, отношение друг к другу, умение держать удар вместе».
Полина, Алиса и Ванюшка
Старшая дочка Полина родилась в апреле 2012 года, Юля тогда оканчивала университет, а Рома учился в аспирантуре и работал в институте угля и углехимии. Он был на родах все три раза. Алиса родилась в ноябре 2014 года, после вторых родов Юля обучилась на курсе «Профессиональная доула» и несколько лет сопровождала женщин в родах в роддомах, пока не объявили ковидный карантин в 2020 (партнёрские роды на почти год запретили). А там забеременела Ваней, он родился в мае 2021 года.
«Я всегда относился к партнёрским родам с некоторым предубеждением. Дескать, дело не мужское и делать там мужчине нечего. Пока не узнал про то, что женщине очень важна поддержка в такой сложный момент и что раз вдвоём стали авторами ребёнка, то нужно не только гонорар делить пополам, но и вообще тянуть лямку вместе. Мне кажется, мы, люди, часто забываем про такой аспект совместной жизни. Отсюда многие проблемы», – откровенничает Роман.
Младшенький, Ваня, родился особенным – у него на правом глазу помутнение роговицы. Но в семье этого вообще не замечают, такой он добрый, светлый. Когда кто-то начинает спорить, голос повышать, малыш сразу говорит, просит: «Не нужно ссориться». Юля рассказывает, что с Ваней пришло семью ещё и больше любви, и какие-то блага материальные тоже, с ним уже купили квартиру. И путешествовать тоже с ним начали. До этого всё как-то не хватало финансов, чтобы выбраться куда-то за пределы области. Ванечка уже много раз летал на самолёте (в полтора месяца – в Санкт-Петербург, потом в год – в Москву), к лучшим офтальмохирургам страны.
«Девочки у нас обожают Ванюшку. Сразу как родился, они мне помогали очень, то займут его, присмотрят, читают, играют. Сами проявляют инициативу. Большая у них с ним любовь. Девочки у нас просили ещё братика или сестричку. Было время, Полина каждый день спрашивала. Но мне пока нельзя по состоянию здоровья, а так бы я хотела большую семью, ещё бы двоих детей точно родила», – рассказывает Юля.
Творчество – наше всё
Роман – кандидат физико-химических наук, он репетитор, преподаёт математику и физику. У Юли – свечная мастерская, она активно ведёт мастер-классы. Семья творческая, всегда старается в разные конкурсы семейные подать заявки. В этом году участвовали в нашем региональном «Поём всей семьёй» и в федеральном «Вместе» от проекта «Родники». Сейчас в литературный конкурс готовятся, там нужно всей семьей на видео прочесть какое-то произведение, поэзию или прозу.
Юля отмечает:
«Дети у нас тоже творческие. Все музыкальные, конечно. У них музыка с раннего детства: папа играл на гитаре, мама баюкала всегда с песней. С гостями-друзьями собирались, пели. Они с детства в этом, их не удивило, например, ни капельки, когда мы в концерт участвовали. Для меня-то это вообще вокальный дебют был, а для них – привычное дело, мама же дома всегда поёт. Вокалом профессионально начали заниматься год назад, хотя у супруга, конечно, больше вокального опыта».
Полина пять лет ещё танцами занималась, потом оставила только музыкальную школу: сложно всё совмещать. Сейчас она учится по классу флейты и по классу эстрадного вокала. Мама говорит, что просится ещё на художественное отделение: хорошо рисует, у неё такое необычное видение, свой стиль в рисунках. Каждый раз удивляет родителей работами. Алиса учится по классу флейты и посещает вокальную студию в ДК шахтёров. Она выступает с вокалистами на городских мероприятиях. Ваня пока ещё не дорос до вокальных студий, но на папиных гитарах уже перебирает, на синтезаторе тоже старается. Говорит: «Хочу тоже на сцену», когда девочки к концертам готовятся, репетируют. Дома много музыкальных инструментов: две акустические гитары, электронная, две укулеле, две калимбы, синтезатор, глюкофон. Ну и микрофоны, конечно, чтобы петь.
«Я тут узнал, что моя шахтёрская семья вообще очень музыкальная. Мама играла на нескольких инструментах в молодости, дядя и отец – в рок-группах, дедушка пел в хоре много лет. И по бабушкиной линии почти все хорошо пели. Сложно быть не связанным с музыкой с такими корнями. И вот много лет манила эта стезя, и, наконец, я к этому пришёл. Но с подачи Юли. У неё, похоже, тяга к выступлениям больше моей», – рассказывает Рома.
Юля продолжила: «А я до сих пор не знаю, кем стану, когда вырасту. Много всего люблю. Хочу реализоваться через вокал или речь, чувствую физически, как мне важно активировать речевой центр. Я даже думаю вернуться в журналистику: жду вакансию ведущего эфира на радиостанции. С мужем вот совместно музыкой бы занималась – группу создать, петь на квартирниках, корпоративах… Здорово было бы!»
Мечты и ценности
Роман и Юля мечтают о большом доме, чтобы было много места. Такое место силы с земельным участком, чтобы было как родовое гнездо, куда подросшие дети могут возвращаться. «Что для вас семья?» – спросила я их.
Юля, не задумываясь, ответила:
«Семья – это большая ценность, потому что ты не один. Это взаимовыручка, опыт во взаимодействии. Постоянный рост, мотивация. Самое важное в семье – друг друга поддерживать во всём. Верить в человека, в близкого, в то, что у него всё получится. И даже если не получилось, обязательно поддержать, не упрекать, а сильные стороны подсветить. Ещё в семье важно уважать друг друга. И не врастать друг в друга, а позволить партнёру быть собой, проявляться, как ему необходимо. То есть быть самодостаточными, но смотреть в одну сторону. Что касается детей, то они просто будут на вас похожи. Дети тонко чувствуют. Когда выдаёшь что-то, что на самом деле тебе несвойственно, они это обязательно поймут. И ещё нужно, чтобы дети были при родителях, а не наоборот».
А Роман добавил:
«А я считаю, что в семье важна самоотверженность. Ведь бывают моменты, когда ты нужен здесь и сейчас. А что делать, если ты болен, например, и не то чтобы помочь кому-то, а просто встать не можешь на ноги. Или когда ты ради семьи можешь поступиться какими-то своими интересами, пусть даже самыми давними и желанными, если эта жертва действительно важна. Вот когда ты ради своей семьи готов и на такое и когда в твоей семье это для всех норма, тогда семья выстоит перед чем угодно».