Сабантуй как символ единства

Международный шахтёрский Сабантуй, столицей которого стал Прокопьевск, стал праздником дружбы народов и единения
Сабантуй в таком международном масштабе в нашем регионе отмечается в четвёртый раз. Прежде его принимали Кемерово и Новокузнецк. Прокопьевск неслучайно стал очередной столицей торжеств – в этом городе проживает одна из самых многочисленных татаро-башкирских общин Кузбасса. Здесь на предприятиях работают татарские династии шахтёров, основатели которых приехали в начале 1930-х годов на освоение угольных месторождений.
Место для Сабантуя выбрали самое подходящее – любимый многими кузбассовцами красивейший Зенковский парк.
В гости на праздник в Кузбасс прибыли представители Татарстана, Донецкой Народной Республики, для участия в шахтёрском параде приехали 150 представителей угольной промышленности Кузбасса и других субъектов Российской Федерации.
«Сегодня гости IV Международного шахтёрского Сабантуя смогут почувствовать широту национального гостеприимства и самобытность культуры разных народов Кузбасса. Этот праздник символизирует обновление, преемственность прошлого, настоящего и будущего. Пусть он станет символом нашего единства, придаст жизни кузбассовцев и гостей региона особый колорит и согреет сердца», – отметил в приветствии участников Сабантуя врио губернатора Кузбасса Илья Середюк.
На открытии праздника гостей также приветствовали Разиль Зиннатуллин, заместитель руководителя исполнительного комитета Всемирного конгресса татар, и
Рягат Хусаинов, глава Лениногорского муниципального района Республики Татарстан.
Они поздравили всех с праздником, отметили, что Сабантуй способствует лучшему пониманию друг друга, взаимному культурному обогащению, а также пожелали процветания шахтёрскому братству.
Также гостям зачитали приветствие от главы города – побратима, Горловки, Ивана Приходько. Он отметил, что Горловка и Прокопьевск всегда были многонациональными, всегда их жители относились с уважением к традициям разных народов.
На открытии Сабантуя гости увидели яркие и красочные номера от лучших творческих коллективов Кузбасса, Республики Татарстан и Донецкой Народной Республики.
Трудовые династии
О том, как развивался шахтёрский город Прокопьевск, его истории можно было узнать на экспозиции, представленной Прокопьевским краеведческим музеем.
«Мы представляем не только и не столько татарскую диаспору Прокопьевска, а историю нашего города. И, конечно же, говорим о людях, татарах в том числе, которые ехали к нам период 1930–1940-х годов, чтобы работать на шахтах, развивать индустриальную мощь нашей страны. Плюс часть экспозиции посвящена побратимским отношениям с Горловкой и татарской диаспоре из этого города. Эти люди также работали на шахтах и помогали нашей стране становится крепкой державой», – рассказывает Светлана Гафарова, директор Прокопьевского краеведческого музея.
В 2023 году указом президента страны Владимира Путина Прокопьевску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Город по праву гордится трудовыми достижениями: стал родиной 17 всесоюзных и 8 мировых рекордов угледобычи и скоростной проходки, один из которых остается непревзойдённым до сих пор.
Среди гостей и участником много именитых шахтёров. В их числе – Акрам Гаттаров, председатель правления местной мусульманской религиозной организации мечети Насыха Прокопьевска.
«Я здесь родился и вырос. Прошёл трудовой путь, я шахтёр. Этот как раз тот праздник, который должен нас всех объединять. Мы должны показать свою культуру, чтобы люди больше видели и знали о нас. Международный масштаб Сабантуя впечатляет. К нам приехали и общественные деятели из Татарстана, и артисты. Все перезнакомимся, расширим круг нашего общения. Это очень важное событие. И оно организовано не только для татар. Мероприятие интегрировано в наш город. Сабантуй же шахтёрский. Для всего населения».
Среди почётных гостей – Герой Кузбасса, полный кавалер знака «Шахтерская слава» Павел Михеев.
«Всё очень здорово здесь, я уже встретился с донбасскими шахтёрами, пообщались, сфотографировались и ещё пообщаемся», – делится впечатлениями шахтёр.
Прокопчанин Марат Бикинин – тоже потомственный шахтёр, сейчас на пенсии. Но работает в ветеранской организации на угольном предприятии.
«25 лет я отдал угольной отрасли. Папа мой приехал сюда в 1953 году и начинал работать на шахте имени Сталина, которую переименовали потом в Коксовую. Перешёл на Тырганскую, где отработал 30 лет. Шахтёрский стаж брата – 25 лет. Плюс дядя, мамин брат, тоже около 30 лет отработал в шахте, а тесть – 40 лет там же. На всех нас приходится около 150 лет трудового шахтёрского стажа. И все работали на трудных участках забойно-проходческой группы», – рассказывает Марат Бикинин.
Традиции народов
Ещё до официального открытия гости могли пройтись по тематическим площадкам. Национальную культуру, традиции и быт на Международном шахтёрском Сабантуе продемонстрировали татары, русские, чуваши, удмурты, шорцы, телеуты. Свою локацию представила кемеровская мечеть Мунира.
На национальных площадках можно было сделать фото на память в национальных интерьерах, гости изучали народные ремесла разных народов. К примеру, на подворье телеутского музея «Чолкой» из Беловского муниципального округа проводился мастер-класс по изготовлению национальной пуговицы – топчи.
«Эта пуговица имеет шарообразный вид, на ножке. Она до сих пор используется в национальном костюме. Одновременно топчи является атрибутом одежды и играет роль оберега. Современные пуговицы делают из бусин, раньше делали методом холодной ковки. Наши мастера восстановили эту технологию», – рассказывает Владимир Челухоев, директор музея «Чолкой».
Преемственность поколений, а также важность сохранения семейных и духовно-нравственных ценностей продемонстрировали молодожёны и пары-долгожители. На Сабантуе прямо на главной сцене состоялись свадебные обряды по русским и татарским традициям. Молодожёны услышали слова напутствия от четы юбиляров – Нури Нургалеевича и Лидии Варламовны Мухаметчиных, которые прожили в браке 50 лет.
Самые сильные батыры разных национальностей испытали себя в борьбе на поясах корэш, а победителю достался традиционный приз – барашек. На детском Сабантуе дети развлекались, играя в национальные игры. Запомнится всем Сабантуй вкусными угощениями – национальными сладостями, а также вкусным шахтёрским кулешом, это каша-похлёбка, которую традиционно готовят в Кузбассе на Международных шахтёрских Сабантуях. В этот раз было сварено 150 литров кулеша. Все желающие могли бесплатно отведать это вкусное угощение. И остались довольны.
Этот праздник ещё раз показал, насколько люди ценят свои традиции. Как отметил отработавший на шахте полвека А. Акмеров:
«Это общение народа – как букет цветов. Когда люди живут дружно, их не сломает никто, когда мы все вместе – мы сила».