Четырёхколёсный туризм

Автопутешествия с каждым годом завоёвывают всё больше сердец. Согласно статистическим данным, 40 процентов россиян за последние пять лет путешествовали именно на машине, а в прошлом году на четырёх колёсах совершили 26 млн поездок только по стране.
Кто-то отправляется навстречу новым приключениям в одиночку, кто-то выбирается целыми семьями. Юргинец Александр Резвих давно приобщился к этому виду туризма. Сегодняшний разговор посвящён автопутешествиям и безопасности на дорогах.
Скучно сидеть дома
«Семьёй мы уже на протяжении многих лет отправляемся в отпуск на машине, – рассказывает Александр. – В основном в Алтайский край. В прошлом году друг Вячеслав Ефименко (живёт в Новосибирске) предложил выезжать в статусе автоспортсменов. И мы вступили в Уфимский автоклуб. С тех пор стартуем не просто, чтобы отдохнуть, но и выполнить очередной норматив для присвоения спортивного разряда».
Сначала автоспортсменам необходимо построить маршрут путешествия и согласовать его с комиссией.
«Учитывается множество нюансов: время, замысловатость рельефа (перевалы, пересечение рек) и прочее. Однако горы, грязь, камни и дикое бездорожье – это история не про нас, хоть и есть определённые сложности. Мы едем по асфальту. Второй год со Славкой катаемся как автоспортсмены. Иду на второй разряд», – объяснил собеседник.
В течение года автоспортсменам необходимо совершить как минимум две поездки. Категорий много: к примеру, можно выбрать поездку выходного дня, а можно провести в пути и месяц. На Алтай недавно съездили, на август запланирована поездка на Байкал. «Славка будет руководителем поездки, а я штурманом. Экипаж из двух человек. У нас три машины: «Митсубиси Паджеро Спорт», «Патриот» и «Лада Гранта». Выбираем транспорт в зависимости от задачи».
На сегодняшний день самая дальняя поездка у Александра Резвиха – путешествие на личном автомобиле в Саратов.
«Ехали со Славкой без остановок трое суток, сменяя друг друга у руля. Под Курганом машина поломалась, но поломалась удачно: рядом с автосервисом. Правда, полдня потеряли», – сказал юргинец.
К автопутешествиям приобщены и все члены семьи Александра: супруга и двое детей (11 и 3 лет).
«В прошлом году побывали в Горном Алтае, доехали до Монголии. Сфотографировались на границе. Увидели прекрасные пейзажи Дурбэт-Даба – горного перевала, расположенного на границе России и Монголии, между Республикой Алтай и Баян-Улгийским аймаком. Дорога сложноватая, конечно, но оно того стоит», – поделился впечатлениями Александр.
Если говорить о калькуляторе подобного рода маршрутов, то поездки с семьёй, конечно, обходятся в разы дороже. И прежде всего это касается аренды жилья.
«В каждое путешествие берём аптечку, средства личной гигиены, сухпайки длительного хранения, портативные газовые печи – всё отработано. Когда же выбираемся со Славкой и его собакой, то привалы делаем в полях, ночуем в машине и нам нормально», – уточнил автопутешественник.
По окончании поездки в обязательном порядке спортсмены готовят отчёт, подробно описывают сложности маршрута, прикладывают к документу фотографии. Кстати, на снимках обязательно присутствие машины. Причём её номера должны хорошо просматриваться, дабы исключить всяческого рода подлоги. Также отчёт сдабривается фотографиями табличек населённых пунктов, развязок.
«По каждому пункту эксперты начисляют баллы. Стоит отметить и непременные условия: ездить разрешается только в сухую погоду и исключительно в дневные часы. Ночью нельзя», – заключил визави.
Безопасность в пути
«Одна из главных составляющих безопасности в дальних поездках – это, конечно же, техническая исправность автомобиля, – подчеркнул врио начальника Госавтоинспекции Кузбасса Олег Глухарев. – Отправляясь в дальнюю поездку, водитель должен быть уверен в том, что его транспорт полностью исправен. Не лишним будет сделать диагностику, чтобы в этом убедиться. Что же касается практических советов, относящихся именно к поездкам в летний период, то здесь можно рекомендовать следующее: проверить систему охлаждения автомобиля, уровень антифриза в расширительном бачке. При необходимости долить жидкость в соответствии с метками. Осмотреть все патрубки и радиатор на наличие подтёков и удостовериться в отсутствии утечек».
Непременно стоит проверить, включается ли вентилятор радиатора на прогретом двигателе, а также чистоту радиатора, двигателя и кондиционера. При движении в них попадает пух, пыль, насекомые, различный мусор, которые забивают тонкие соты и ухудшают охлаждение.
В жаркую погоду не надо перегружать тормоза. Тормозная система в такую пору подвержена сильным нагрузкам, которые способствуют перегреву фрикционных элементов: дисков и колодок. Кроме этого, может произойти закипание тормозной жидкости.
«Нужно обязательно следить за давлением в шинах, – добавил Олег Глухарев. – С ростом температуры давление в шинах тоже растёт, а с ростом давления растёт и тормозной путь, ведь у перекачанных шин пятно контакта с дорогой уменьшается».
Словом, нюансов много. И все необходимо учитывать в дороге. Здесь, безусловно, важен достаточный водительский опыт не только в части управления, но и в эксплуатации транспорта.
Также важно правильно составлять время в пути. Если поездка предполагает несколько дней, то необходимо рассчитать тайминг таким образом, чтобы полноценный ночлег был в специально оборудованном месте, а не застал водителя на длинном перегоне между населёнными пунктами.
«При расчёте времени в пути рекомендуется закладывать время с излишком на возможные непредвиденные ситуации. А главное – помнить, что немаловажным фактором безопасности при движении на длительные расстояния является состояние водителя. Напомню: правилами дорожного движения запрещено управлять транспортом в болезненном или утомлённом состоянии. Также правилами регламентированы нормы времени управления транспортом и отдыха: водитель обязан сделать перерыв не менее 45 минут по истечении четырёх с половиной часов с момента начала управления, после чего он может начать очередной период движения», – напомнил спикер.
Неслучайно в ПДД в одном пункте запрещено управлять транспортом в болезненном, утомлённом состоянии, а также под воздействием алкоголя и психотропных средств. Эти нарушения равнозначны. В утомлённом состоянии так же, как и под воздействием алкоголя, замедляется скорость реакции, изменяется оценка скорости движения и расстояния, притупляется внимание, что нередко приводит к потере адекватности восприятия окружающей действительности, часто водители засыпают за рулём.
Кроме того, в пути нельзя допускать опасных манёвров, связанных с выездом на полосу встречного движения, важно выбирать безопасную скорость, позволяющую контролировать управление машиной.
«Водитель несёт ответственностиьне только за себя, но и за жизни и здоровье пассажиров, – отметил Олег Глухарев. – Нередко в автопутешествия отправляются всей семьёй. И дети-пассажиры – это особая категория. Правила требуют перевозить ребёнка в возрасте до 12 лет на переднем сиденье исключительно при помощи детской удерживающей системы. На заднем сиденье допускается перевозка ребёнка старше 7 лет и без использования удерживающих систем, если рост и вес ребёнка позволяет применять штатные ремни безопасности».
Вместе с тем важно понимать, что детские удерживающие устройства – не панацея. Главное, чтобы водитель соблюдал все требования ПДД.
Антирейтинг ошибок за рулём
Одна из наиболее распространённых ошибок водителей при дальних поездках – несоблюдение режима времени за рулём и отдыха. Превышение скоростного режима – тоже одна из причин ДТП, характерных именно для летнего периода.
«Дороги в большинстве своём в нашем регионе хорошие, – отметил Олег Глухарев.
– И водители позволяют себе совершенно неоправданно и с большим риском превышать скорость, забывая, что чем выше скорость движения, тем сложнее управляемость автомобилем, а вместе с тем и меньше возможности своевременно принять меры, чтобы избежать опасности. И, конечно, от скорости напрямую зависит тяжесть последствий для здоровья участников ДТП – всем понятно: чем выше скорость, тем тяжелее последствия».
И проблема выезда на полосу встречного движения остаётся по-прежнему актуальной. Такие автоаварии чаще всего отличаются особой тяжестью последствия для жизни и здоровья участников происшествий. Это наглядно подтверждают и статистические данные.
Напомним: ПДД запрещён выезд на встречную полосу на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре и более полосы. На них повороты налево или развороты могут выполняться только на перекрёстках или в других местах, где это разрешено знаками и разметкой. При обгоне водитель должен убедиться, что полоса, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и он не создаст опасности для других участников движения.

Фотографии из личного архива Вячеслава Ефименко.