Актуальное

В Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в рамках нацпроекта «Наука и университеты» создана молодёжная лаборатория органопротекции у детей с врождёнными пороками сердца

17 июня 2024 | Георгий Фадин

В рамках национального проекта «Наука и университеты» в 2024 году в России создаются 200 новых молодёжных лабораторий, из них 30 – в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Общий объём финансирования указанных лабораторий составляет 3,2 млрд рублей.

Одна из таких лабораторий открылась в Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, который является участником научно-образовательного центра «Кузбасс-Донбасс». НОЦ, в свою очередь, также действует в рамках нацпроекта «Наука и университеты» с 2019 года.

Новая молодёжная лаборатория создана для разработки новых методов нейропротекции, способов ограничения системного воспалительного ответа, а также комплексной системы реабилитации и преабилитации при хирургической коррекции врождённых пороков сердца у детей. Это поможет улучшить результаты лечения в ближайшем послеоперационном и отдалённом периодах. Заведующий лабораторией – молодой ученый Артём Ивкин, старший научный сотрудник лаборатории анестезиологии-реаниматологии и патофизиологии критических состояний НИИ КПССЗ, врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук.

Актуальность направления для науки и практического здравоохранения очень высока. В НИИ КПССЗ ежегодно проводится более 200 операций по коррекции различных врожденных пороков сердца у детей с применением искусственного кровообращения, в том числе, с использованием гибридных и малоинвазивных технологий.

Доказано, что компоненты донорской крови, используемой при таких операциях, являются факторами развития системного воспаления и нейровоспаления. Кроме того, был изучен послеоперационный делирий – повреждение головного мозга – и установлена его большая частота развития в детской группе пациентов. Врачи и учёные Научно-исследовательского института уже более пяти лет занимаются изучением воздействия искусственного кровообращения при выполнении сложных операций на организм ребенка и его психику, ищут способы позволяющие уменьшить негативные последствия и улучшить результаты. Наработки впечатляют: к примеру, методику так называемой «бескровной перфузии» – оперативном лечении врожденных пороков сердца у детей без переливания донорской крови – внедрили в практику первыми в России и применяют теперь в подавляющем большинстве случаев вмешательств у детей с врождёнными пороками сердца.

Эту работу продолжит команда новой лаборатории. Проект междисциплинарный – он объединил разных специалистов: анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, кардиохирургов, биологов и психологов. Такой подход обусловлен необходимостью комплексного подхода к ведению пациентов детской группы.

В планах учёных разработать и внедрить в клиническую практику методы нейропротекции на основе модификации анестезиологического обеспечения, искусственного кровообращения и алгоритмов послеоперационного ведения пациента в отделении реанимации. Будет изучена эффективность и безопасность проведения малоинвазивных, гибридных и эндоваскулярных техник коррекции врожденных пороков сердца и выявлены их преимущества перед открытой хирургической коррекцией, а также проанализировано влияние этих методик на когнитивный статус пациента в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде. Важным аспектом станет разработка и применение комплекса мероприятий для детей по преабилитации и реабилитации – физической и когнитивной – совместно с психологом.

— На основе полученных данных нами будет составлена стратегия восстановления пациента на всех этапах госпитализации. Главной особенностью станет обучение данным методикам родителей ребёнка для дальнейшей реабилитации его в домашних условиях после выписки из стационара с применением дистанционных технологий. Кроме того, планируется разработка и патентование программы ЭВМ для когнитивной реабилитации пациентов. Запланировано проведение исследований отдаленных результатов хирургического лечения детей с врожденными пороками сердца, как с помощью регулярных осмотров пациентов, так и с применением разработанных онлайн-средств мониторинга, – отметил заведующий лабораторией Артём Ивкин.

Другие статьи на эту тему

13 мая

На Всероссийский конкурс «Знай наших» заявлен 81 кузбасский бренд

Конкурс растущих российских брендов «Знай наших» за три года стал действенной площадкой для продвижения локальных…

09 мая

Кузбасс отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня в трех городах Кузбасса — Кемерове, Новокузнецке и Юрге прошли торжественные марши с участием…

06 мая

В Кузбассе медали «Отец солдата» получили родные участников специальной военной операции

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» 21 отец участников специальной военной операции получил медаль «Отец…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс