Актуальное

Вместе. В любви и верности

23 мая 2024 | Анна Тимощук
Фото из архива семьи Аредаковых.

Кемеровчане Анна и Дмитрий Аредаковы вместе с 2003 года, а это больше 20 лет. Многое прошли, преодолели и в отношениях выросли. Потому что всегда вместе, сообща, в любви идут по жизни. «На самом деле, у нас самая обычная традиционная семья. Даже скучно», – шутят наши герои.

Начало

Познакомились будущие супруги в ночном клубе. Анна тогда училась на втором курсе социально-психологического факультета, а Дмитрий играл за баскетбольную команду КузГТУ. Не растерялся молодой человек: взял номер телефона и уже утром позвонил девушке. А спустя три дня предложил: «Выходи за меня замуж!» Анна посмеялась, конечно. Но замуж вышла, правда, спустя четыре года.

«Мы с самого начала вместе профессионально росли, взрослели, создавали наш быт, набирались жизненного опыта. Нас многое связывает. Но при этом у каждого из нас есть личное пространство, хобби у каждого своё: Дима занимается баскетболом, я рисую, занимаюсь творчеством. Есть и общее занятие – огород! Друзья, конечно, уже общие за столько лет. Очень важно в браке иметь не только что-то общее, совместное, но и сохранить свою автономность, свою личность, чтобы не потерять интерес друг к другу», – делится Анна, которая уверена, что брак – это самый настоящий тренинг личностного роста.

Дети

Супруги специально ничего не высчитывали, но так сложилось, что Маша родилась почти в день рождения папы Димы. «Опоздала» всего на несколько часов. А Алексей должен был по сроку родиться в день рождения мамы Ани, но тоже «задержался» и родился 18 марта. В тот период семья как раз переезжала в новую квартиру, и все смеялись, что Алексей, видимо, ждал, когда квартира будет полностью готова к его появлению.

Когда родилась Маша, родительство тяжело давалось. Аредаковы толком не знали, что и как. Много родители помогали. Когда на свет появился Алексей, сразу было видно, что мужик родился. Весь роддом обсуждал появление богатыря (4300 г, 57 см).

– Так удивительно: вроде младенцы, но как сразу проявляется темперамент! Зная детскую психологию, я не могла представить, насколько это может различаться. Я не могу сказать, что родительство с Алексеем, спустя 10 лет, другое. Да, мы стали опытнее, мудрее, больше можем выдерживать. Но рождение каждого ребёнка – это всегда стресс для всей семьи, неважно, сколько детей вы родите, хоть 10. Всегда нужно приспосабливаться, менять быт, традиции, правила в семье под нового её члена, – рассуждает Анна.

– В психологическом и эмоциональном плане к появлению детей невозможно подготовиться, родительство – это самая непредсказуемая роль. Одновременно ты становишься навсегда ответственным за другого человека (детей) и, с другой стороны, понимаешь, что твоя жизнь никогда не будет прежней. И постепенно все иллюзии обрушиваются, приходит другая реальность, к которой необходимо заново приспосабливаться. Сколько бы книг вы ни прочитали по детской психологии, поверьте, на практике всё совсем по-другому. Не зря говорят, что «с ребёнком рождается мама». Мы становимся по-настоящему взрослыми, только когда у нас рождаются дети.

Супруги уверены, что в роли мамы и папы главное не конкуренция – «кто больше сделал», а сотрудничество – делать это вместе для себя же! Например, когда возвращаются с прогулки домой, глава семейства раздевает младшего, моет с ним руки, а мама накрывает на стол, чтобы вместе всем поужинать или пообедать. Анна и Дмитрий знают, что чем быстрее решат вместе какую-то задачу, тем больше у них будет времени на отдых и время для двоих.

А ещё Аредаковы со своими детьми всегда на одной стороне! Что бы ни случилось! Алексей ещё не настолько это понимает, в силу возраста, а Маруся знает точно. Родители никогда не рубят сплеча, всегда исследуют всю ситуацию целиком, а уже только после выяснения всех фактов делают выводы и предпринимают какие-то действия. Вообще, дети у Дмитрия и Анны активные. Маша танцами занимается, в школьный КВН играет. Алексей занимается плаваньем, в свои четыре года готовится уже ко вторым соревнованиям по плаванью.

Супруги не заставляют, дают возможность попробовать, понять, подходит эта деятельность или нет. Поощряют! Основная родительская задача – научить детей жить без мамы и папы! И это не только про быт, это про ответственность, про смелость принимать решения, и главное – не бояться жить эту жизнь, а использовать все шансы!

Традиции

Семейные традиции складываются стихийно, но они есть, и наши герои эти традиции бережно хранят! Это очень важно для укрепления семьи, для создания безопасной среды. Уже много лет у Аредаковых есть «семейная пятница», когда ужинают все вместе.

– Дети уже не так много с нами времени проводят и, как правило, уходят после ужина играть. А мы с мужем разговариваем! Дело в том, что среди недели вообще не удаётся поговорить: работа, дети, быт, тренировки – всё это занимает много времени. А в пятницу вечером – наше время. Иногда до смешного, включим фильм за ужином, а в итоге говорим, говорим, говорим… наговориться не можем! Так фильм мимо нас и проходит, – рассказывает Анна.

Ещё есть традиция – обязательно раз в год отдыхать с детьми и обязательно раз или два (как получается) уезжать отдыхать вдвоём, без детей, хоть на несколько дней! Супруги считают, что очень важно проводить время вдвоём, поддерживать отношения. Потому что дети вырастут и улетят в свою жизнь, а они друг у друга останутся! Поэтому берегут свои чувства, используют любую возможность, чтобы побыть вдвоём!

Есть у них одно общее хобби – огород. Лет десять назад случайно купили кусок земли, просто как инвестицию… А дальше как в тумане: помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, зелень. Дмитрий баню сам построил, вагончик, который на участке был, в дом двухэтажный перестроил. А когда сын родился, захотели дачу с отоплением, чтобы зимой можно было тоже приезжать, а не только летом. Искали дачу год примерно, а нашли целый дом. Когда все бумаги оформили, поехали на Пасху туда с ночёвкой, так и остались жить. Уже потом постепенно вещи перевозили. Детям тут раздолье. Места много, природа, экологический район. Ребятишки в огороде помогают. Друзья с удовольствием в гости приезжают.

– Я люблю, когда к нам в дом приезжают гости семьями с детьми, мне нравится эта атмосфера. Это была моя мечта – собирать друзей и близких вместе в своём доме! В прошлом году на Новый год почти все наши друзья собрались, даже из разных городов приехали, с детьми, собаками. Для меня это счастье! У нас особая атмосфера в доме! Любовь! И это не про «слащавый романтизм», это про мудрую, выращенную годами любовь! Всё на этом держится – дом, дети растут, даже в огороде всё с любовью посажено и обработано! А в прошлом году, осенью, пришло сообщение в родительском чате: «Выбросили щенков в коробке, кто может забрать?» Пересылаю Диме. Он отвечает: «Забирайте!» Поехали с Машей, забрали двух щенков. Им ещё месяца не было, ходили еле как. Муж сказал: «Будут Чук и Гек». Выходили малышей, вырастили. Считай, ещё двое детишек, также уход за ними нужен и воспитание. Теперь отменные охранники, чужих близко не пустят. С собаками тоже традиция образовалась – ходить в выходные в лес гулять, – рассказывает Анна.

Любовь

Однажды вечером мечтали Анна и Дмитрий, как поедут вдвоём в отпуск, и глава семьи сказал: «Знаешь, что мне нравится больше всего? То, что мы с тобой уже больше 20 лет вместе, а нам до сих пор хочется проводить время вдвоём!» И Анна подтверждает: «Это правда. Я считаю, это и есть любовь!»

И есть у Аредаковых мечта: вырастить детей, помочь им устроиться в жизни, потом купить маленький домик с участком на берегу моря, жить там вдвоём, пить вино и любоваться закатами. Путешествовать. Привечать детей и внуков, когда захотят к нам приезжать. Такая простая мечта.

В конце нашего разговора Анна поделилась: «Со стороны может показаться, что слишком уж идеальная у нас семья, это не так: у нас бывают недопонимания, ссоры, кризисы. Мы делаем выводы, идём дальше, развиваемся. Семья – это не про достижение какой-то конечной точки, это процесс, и в этом процессе – вся наша жизнь…»

Личное дело

Дмитрий Аредаков – заместитель директора по обогащению ООО «Участок» Коксовый» (Киселёвск), более 10 лет проработал в металлургической промышленности, 5 лет – в угольной отрасли. В 2023 году за вклад в развитие металлургической и угольной промышленности Кузбасса награждён медалью «За служение Кузбассу». В семье – добытчик, его ответственность – это все технические моменты, строительство, обеспечение комфортной жизни.

Анна Аредакова – семейный психотерапевт, тренер групповой работы. С опытом в сфере психологии и педагогики более 15 лет, который очень пригождается и в семейной жизни. Она – тыл. На ней дети, быт, собаки, дом.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
1 год назад

Рад, что в нашей стране есть такие семьи, для которых семейные ценности не пустой звук. Здоровья и процветания семье Аредаковых и, конечно же, счастья и родителям, и детям!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс