Чтобы машины не болели

В Кемерове и Новокузнецке проходит итоговый (межрегиональный) этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».
В техникумах Кузбасса за звание лучшего профи борются 156 участников из 62 регионов страны. Соревновательными площадками чемпионата стали Кемеровский профессионально-технический техникум, Кемеровский коммунально-строительный техникум им. В. И. Заузелкова и Новокузнецкий торгово-экономический техникум.
Президент РФ Владимир Путин подчёркивает значимость чемпионата «Профессионалы», который позволяет подготовить высококвалифицированные кадры для страны. Эти соревнования дают возможность молодым ребятам продемонстрировать свои способности и реализовать потенциал. В Кузбассе открываются новые предприятия, модернизируются уже существующие производства, поэтому в настоящее время региону особенно важны талантливые молодые специалисты в различных сферах экономики, такие как участники чемпионата «Профессионалы».
Итоговый (межрегиональный) этап проходит в 26 субъектах России на площадках предприятий-партнёров и федеральных технопарков с мая по июль 2024 года. Соревнования проводятся по 225 направлениям в основной возрастной категории и 122 – в категории «юниоры». Финал чемпионата состоится в конце ноября в Санкт-Петербурге.
В итоговый этап вошли семь компетенций, в том числе: «Водитель грузовика», «Обслуживание грузовой техники», «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» (основная и юниоры), «Ресторанный сервис» (основная и юниоры). Кроме того, соревнования по компетенции «Сервис на объектах гостеприимства» стартовал в Шерегеше в одном из отелей.
Так, например, в Кемеровском профессионально-техническом техникуме развернулась площадка по компетенции «Обслуживание грузовой техники». Эксперт-наставник, мастер производственного обучения Олег Малетин рассказал о её специфике и востребованности специалистов данной сферы. Десять лет назад он пришёл в сферу образования с производства – занимался сервисом большегрузов. Кстати говоря, профессию выбрал случайно: рядом с домом находилось автотранспортное предприятие. Позднее устроился туда слесарем-автоэлектриком. Так и втянулся. Всегда работал только с большегрузами (автобусы и грузовая техника).
«Профессия на сегодняшний день входит в топ самых востребованных, – отметил Олег Викторович. – И эта тенденция отмечается не только в нашем регионе. Парк автомобилей растёт, а вместе с тем стремительно развивается сеть автосервиса. Руку студенты набивают в оснащённых учебных мастерских, в которых есть настоящие машины и техника. Здесь можно получить навыки, в том числе и кузовного ремонта. Предприятия региона готовы брать на работу студентов уже второго-третьего года обучения и платить хорошую зарплату. Специалисты данного профиля в цене. На диагностов, агрегатчиков (в их ведении ремонт двигателей, ходовой части, коробок передач и прочего) и специалистов, занимающихся кузовным ремонтом, – особенный спрос».
Обязанностей у специалиста по обслуживанию автоисполинов много: он выполняет работы на тяжеловесах и промышленном оборудовании (буксируемом и самоходном), которое используется в горнодобывающей промышленности, лесном хозяйстве, земледелии, ландшафтном дизайне, в обработке материалов и транспортировке.
Такой специалист должен уметь ремонтировать двигатели и компоненты внутреннего сгорания, как стационарные, так и мобильные, а также внедорожные транспортные средства (моторные и прицепные).
Технические специалисты часто специализируются на определённых машинах или оборудовании, но наряду с быстрыми изменениями в технологиях, приходится постоянно обновлять свои знания и совершенствовать навыки.
Кстати, по словам Олега Викторовича, разницы нет, отечественного или импортного производства машине нужна скорая помощь. Объяснение простое: база у них одинаковая (двигатель, электрика и др.).
«Зная устройство автомобиля, в дальнейшем развиваешься и накапливаешь опыт в его обслуживании. Мы даём знания, начиная от ремонта ходовки (ходовой части машины), заканчивая диагностикой. Уже на практике ребята отрабатывают адресные моменты», – добавил он.
Также наставник уточнил, что, разбираясь в устройстве любого агрегата или узла, при неисправности можно оперативно определить болячку.
«Диагностика проводится не гаражным методом, а с помощью современного оборудования – сканера», – подчеркнул собеседник.
Тем временем на площадке техникума за звание лучших соперничают представители 36 регионов страны. Конкурсанты получают задание, которое выполняют в течение восьми часов. Им предлагается решить задачи четырёх модулей.
Первый модуль – «Системы управления работой двигателя». Для его выполнения конкурсант должен произвести запуск автомобиля, устранить неисправности и добиться устойчивой работы двигателя.
Второй – «Системы рулевого управления и тормозной системы». Участник обязан провести диагностирование элементов рулевого механизма и тормозной системы, устранить обнаруженные неисправности и выполнить необходимые операции по техническому обслуживанию, использовать электронные автомобильные базы данных для представленной машины.
Третий модуль – «Электрические системы и системы контроля климата». Студенту предстоит выполнить диагностирование элементов системы отопления и контроля климата, электрической системы автомобиля, определить неисправности и устранить.
Четвёртый модуль – «Оформление документации по ремонту».
Все выполненные работы, обнаруженные неисправности и использованные запасные части участник записывает в лист заказ-наряд, а результаты замеров – в предоставленную ведомость.
«Это основные системы автомобиля. У ребят есть возможность показать все свои умения», – отметил мастер производственного обучения.
Олег Малетин выступает в качестве технического администратора площадки. Он отвечает за то, чтобы соревнования прошли комфортно и безопасно. Двое его студентов тоже поборются за право называться лучшими.
«С заданиями на высокие баллы справляются усердные студенты, ответственно подходящие к учёбе, занимающиеся дополнительно. К слову говоря, с каждым годом программа обучения корректируется с учётом новых требований, которые диктует рынок труда. Интегрируются новые знания по диагностике, ремонту и обслуживаю электрооборудования, гидравлике, пневматике и прочим аспектам. Например, в нынешнем учебном году одно из местных пассажирских автотранспортных предприятий попросило разработать программу по изучению отопителя салона и пневматике», – ввёл в курс дела Олег Викторович.
Для справки
Мероприятия чемпионатного движения реализуются с 2023 года и направлены на поддержку молодёжи и развитие кадрового потенциала России. Чемпионат проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В Кузбассе он также приурочен к Году молодёжи и студентов.
Между тем
В Санкт-Петербурге завершились соревнования итогового (межрегионального) этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Интернет вещей».
Участники проектировали распределённые системы управления, создавали программные коды приложений для платформы «Интернет вещей» и систем автоматизации. Как сообщили в Министерстве образования Кузбасса, команда Кузнецкого индустриального техникума в составе Максима Кононова и Вячеслава Горбунцова заняла 1-е место (педагог-наставник – Светлана Орёл).