Актуальное

«Бороться и побеждать!»

19 апреля 2024 | Информационный портал Кузбасс
Глава государства считает профсоюзы одним из ведущих институтов отечественного гражданского общества.

Под таким девизом в Москве прошёл XII съезд ФНПР. Сегодня мы беседуем с Олегом Маршалко, председателем Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, который возглавлял делегацию Кемеровской области.

– Олег Васильевич, что для вас было самым значимым и интересным на съезде?

– Съезд проходит раз в пять лет. Это высший орган Федерации независимых профсоюзов России, объединяющий около 20 миллионов членов профсоюзов в России. На таком форуме, в котором участвовали около 600 делегатов со всей страны, всё значимо и важно.

От Кузбасса в работе съезда принимали участие представители профсоюзов образования, здравоохранения, Росуглепрофа, ГМПР, государственных учреждений, связи. Мы, конечно, общались, обсуждали вопросы повестки и свои впечатления. И сошлись на том, что наиболее значимыми и интересными для всех были выступления президента России и председателя ФНПР.

– Почему?

– Потому что в этих выступлениях прозвучали ключевые мысли о настоящем и будущем профсоюзов России. Были обозначены приоритеты дальнейшей работы как на федеральном уровне, так и в регионах, муниципалитетах. Вот, к примеру, глава государства чётко обозначил: «Важнейшая задача профсоюзов – быть, что называется, первыми сторонниками интенсивного, качественного обновления экономики и социальной сферы. Если позволите, вы должны подталкивать руководство предприятий, собственников предприятий, руководство учреждений, органов власти к модернизации, внедрению лучших технологий…»

А как вы их собираетесь подталкивать на практике? Ваши социальные партнёры к такому формату готовы?

– Успешный опыт взаимодействия социальных партнёров отработан в Российской трёхсторонней комиссии (РТК). О том, что социальное партнёрство в сфере труда стало конституционной гарантией государства именно по инициативе профсоюзов, тоже много говорилось. В Кузбассе действует аналогичная комиссия, но её работу следует совершенствовать в соответствии с Рекомендациями РТК. Кроме того, любое публичное выступление профсоюзных лидеров по вопросам оплаты труда, создания безопасных условий труда, по сути, и есть подталкивание бизнеса и власти к принятию необходимых решений. Мы же не просто критикуем, мы выступаем с предложениями по улучшению законодательства или каких-то технических регламентов. И по многим вопросам находим взаимопонимание.

– Можете привести какой-то конкретный пример?

– В прошлом году мы по обращению работников проводили проверку одного автотранспортного предприятия на юге области. Там были проблемы с кадрами, материальным обеспечением, что влияло и на качество перевозок пассажиров, и на их безопасность. По итогам проверки мы предложили Минтрансу Кузбасса внести изменения в их внутренний нормативный акт по финансированию деятельности предприятия. Эти изменения были внесены. И мы считаем, что это нормально и правильно. В этом суть профсоюзного контроля.

– А как решения, принятые делегатами, отразятся на жизни простых работников?

– Наряду с отчётом о работе за пятилетний период была принята программа «За справедливую экономику».

Программа ФНПР отражает позицию российских профсоюзов о том, что:

  • справедливая экономика – это прежде всего экономика высоких заработных плат,
  • в справедливой экономике все трудящиеся должны иметь равные права и гарантии в сфере труда независимо от формы занятости,
  • система обязательного социального страхования – основа социальной защиты работников,
  • социальное партнёрство – идеология справедливой экономики,
  • необходима правовая защита работников как гарантии справедливости в обществе,
  • молодёжная политика – основа справедливой экономики будущего,
  • необходимо обеспечивать равенство в трудовых отношениях между мужчинами и женщинами,
  • защита жизни и здоровья работников на производстве – необходимая часть справедливой экономики,
  • сильные профсоюзы – гарантия достойного труда,
  • укрепление международной солидарности трудящихся – важный инструмент в борьбе за справедливую экономику.

Все эти положения касаются простых работников.

– Но ведь далеко не на всех предприятиях есть профсоюзные организации. И не везде они сильные.

– Конечно. Об этом тоже говорили на съезде. Вот цитата из выступления М. В. Шмакова: «Нужно сказать и о проблемах. Хотя социальное партнёрство является конституционной гарантией, его принципы нередко игнорируются как работодателями, так и органами государственной власти. Некоторые полпреды в округах, федеральные министерства и самостийные работодатели открещиваются от социального партнёрства, закреплённого на бумаге в виде соглашения, это якобы не входит в их зону ответственности. В связи с этим есть предложение. Во-первых, положения о министерствах должны быть дополнены поручениями о развитии социального партнёрства в отрасли. Во-вторых, все работодатели должны участвовать в социальном партнёрстве, то есть быть членами отраслевых и региональных соглашений, заключать коллективный договор, состоять в объединении работодателей. Пришла пора убрать из законодательства понятие «иные представительные органы работников», которые применяются в статьях о коллективных договорах. Всё делают профсоюзы, а никаких иных представительных органов работников на практике не существует».

– То есть вы уверены, что прошедший съезд качественно изменит работу профсоюзов?

– Абсолютно уверен. Проводить в жизнь решения, принятые на съезде, – это наша прямая обязанность.

– Были какие-то ещё важные выступления на съезде?

– На съезде выступили министр труда и занятости РФ Антон Котяков, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и многие другие. Все эти выступления доступны на сайте ФНПР и специальном ресурсе, посвящённом XII съезду: https://xii.fnpr.ru/.

– Приближается праздник 1 Мая. Как его встретят профсоюзы Кузбасса?

– Для профсоюзов 1 Мая – это День международной солидарности трудящихся, день борьбы за права работников всего мира. Для всего профсоюзного актива это рабочий день.

Первомайская акция профсоюзов России в этом году проходит под девизом «Достойный труд каждого – гарантия благополучия семьи и развития страны!».

Среди лозунгов, с которыми мы выходим на акцию:

  • «Работающий человек не должен быть бедным!»
  • «Здоровый работник – счастливая семья!»
  • «Профсоюзы – за единую модель оплаты труда бюджетников!»
  • «Подготовке кадров для рабочих профессий – поддержку бизнеса и государства!»
  • «Растущая экономика = рост зарплат!»

В Кемеровской области в рамках первомайской акции пройдут расширенное заседание президиума Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, заседания трёхсторонних комиссий (и областной, и муниципальных), собрания в трудовых коллективах. Молодёжный совет готовит первомайскую лотерею в социальных сетях, квиз для молодёжного профактива и поздравление с Первомаем кемеровчан, преимущественно семей с детьми. В Кемерове именно 1 мая мы планируем вместе социальными партнёрами возложить цветы к стеле «Город трудовой доблести». В ряде городов пройдут авто- и велопробеги. Кроме того, члены профсоюзов примут участие в городских и районных мероприятиях.

– Что вы пожелаете нашим читателям в завершение беседы?

– Я поздравляю всех кузбассовцев с наступающим Первомаем и призываю всех, кто ещё не вступил в профсоюз, сделать это. Боритесь за свои трудовые права! Не надейтесь, что кто-то сделает это за вас. Профсоюзы, входящие в систему ФНПР, работают в рамках законодательства. Нас поддерживает президент России. Наша главная цель – сплочённое общество и процветающая страна!

Пётр Романов.

Делегация Кузбасса на съезде ФНПР.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс