Соцсети:
Актуальное

Романтика фантастического ремесла

18 апреля 2024 | Алена Смирнова
Анастасия Кирова с детьми. Фото Анастасии Блиновой.

Ежегодно в апреле в нашей стране отмечается День геолога. Корреспондент «Кузбасса» побывал в Осинниках у Анастасии Кировой – главного геолога угольной шахты. Она рассказала, почему выбрала именно эту профессию и чем занимаются специалисты данного профиля.

Анастасии – 32 года. Она единственная в семье, кто связал жизнь с геологической наукой. Кстати говоря, её родители – металлурги.

«Профессию выбрала чисто интуитивно, – сказала собеседница. – Меня привлекла одна из самых фантастических, а вместе с тем и романтических специальностей. Из родных никто геологией даже не увлекался, шахтёров в семье тоже не было».

В 2012 году Анастасия окончила Осинниковский горнотехнический колледж по специальности «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. Техник-геолог». Напомним, что геология – комплекс наук, поэтому студенты курса получают знания по минералогии, петрографии, структурной геологии, методике поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, опробованию тел полезных ископаемых. Также осваивают азы и тонкости рабочей специальности: отборщика геологических проб.

По данным Министерства образования Кузбасса, за 75 лет существования колледжа подготовлено уже более пяти тысяч таких специалистов. Выпускники работают участковыми геологами на шахтах и разрезах, техниками-геологами на геологоразведочных предприятиях.

Из истории праздника

День геолога – профессиональный праздник специалистов, связанных с геологическими науками и специальностями. С 1966 года отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля. Геология – это любовь к Земле, а геологи – настоящие исследователи, которые раскрывают её тайны и сокровища.

«Кстати, в нашей группе девчонок было больше, чем парней. Учились ребята из разных сибирских городов. Практику проходили на Шерегешском руднике в качестве горнорабочих на геологических работах», – добавила Анастасия.

Трудовую деятельность она начинала с должности участкового геолога, а в период двух декретов заочно отучилась в томском политехе.

На протяжении двух последних лет Анастасия возглавляет геологическую службу шахты родного горокруга. Глядя на эту очаровательную и коммуникабельную девушку, диву даёшься, сколько она аккумулирует в себе решительности, выносливости, твёрдости и ответственности. У Анастасии и её подчинённых фронт работ широк и серьёзен. Специалисты службы делают прогноз горно-геологических условий на выработку.

«Есть проходческие участки, которые нарезают лаву-кормилицу. Наша служба даёт прогноз, что выработка может встречать на своём пути, какие гидрогеологические и тектонические условия ожидать, из чего состоит кровля, её прочность, устойчивость, то есть в прогнозе всё, что связано с геологией. Добыча в шахтах планируется на несколько лет вперёд, а для этого надо знать скорость проходки, которая напрямую завит от геологических особенностей. Со всеми осложнениями, связанными с геологией, ознакомляем техническую службу (техотдел), а они уже делают дополнительные расчёты для того или иного участка в части дополнительной крепи. Так, если в выработке крепкие породы кровли и благоприятные горно-геологические условия, то шаг крепи можно увеличить, тем самым увеличивая  темпы проходки, либо перейти с одного вида крепления на другой, что делает проходку проще и дешевле», – ввела в курс дела Анастасия Владимировна.

Геологическая служба работает плечом к плечу с маркшейдерской службой шахты. В арсенале геологов – полевая книжка, карандаш, рулетка, горный компас, транспортир и геологический молоток. Именно эти незамысловатые приборы нужны для замера залегания угольного пласта и выработки в целом. На плане горных работ геологи наносят все геологические осложнения, которые могут возникнуть в процессе нарезки и отработки – это дизъюнктивные и пликативные нарушения, геологоразведочные скважины, отбуренные с поверхности, которые могут быть затоплены, опасные зоны от них.

Техническая служба, которую возглавляет главный инженер шахты, планирует развитие горных работ на определённый срок, а маркшейдеры по этому плану задают проходчикам направления, куда идти, что и как нарезать, как можно обойти.

«Мой наставник Вячеслав Евгеньевич Неверов – главный геолог шахты, где я начинала профессиональный путь, говорил: «Геология – это наука, всё остальное можно посчитать». Как и в любой другой профессии, чтобы стать хорошим специалистом, важен опыт. Пока молодые ребята делают первые шаги, особо нужен контроль за ними со стороны наставника, начальника службы. Напомню, что Осинниковская шахта – одна из старейших и самых глубоких шахт Кузбасса», – подчеркнула героиня рубрики.

Геологи осуществляют минимум 8 спусков в месяц, а когда в шахте складывается сложная горно-геологическая ситуация, доходит и до 14 спусков в месяц. Сейчас основные работы по подготовке проводятся на глубине 900 метров. Десять минут продолжается спуск в клети (транспортная кабина), потом в зависимости от места нужно идти пешком или ехать в пассажирском вагоне, а также можно добраться на канатно-кресельной дороге.

«Впервые в шахту спустилась в студенчестве, в 2011 году. С группой приехала на «Алардинскую», расположенную в посёлке Малиновка. Я была восхищена и напугана одновременно. Помню: нам говорили идти строго нога в ногу. Идёшь по трапам, а где-то есть мульда, размытая почва, заполненная штыбой и водой, можно зачерпнуть полный сапог или вообще упасть, провалиться. Хоть ты и оснащён всеми средствами индивидуальной защиты, в шахте важно быть максимально внимательным. К слову, поначалу у меня были детские страхи: боялась бабайки, а потом пришло осознание того, что над тобой толща земной поверхности, и к этому тоже надо привыкнуть», – объяснила героиня рубрики.

Между тем Анастасия – мама двух детей. Сыну Данилу – пять лет, а дочке Полине – три года. Пока они путают профессию археолога и геолога и часто говорят, что их любимая мамочка – археолог.

«Я бы хотела, чтобы дети пошли по моим стопам, ведь геологи могут работать не только в шахтах, но и в научных институтах, и в строительных фирмах, и в других профильных компаниях. Это одна из самых перспективных специальностей», – уверена Анастасия Владимировна.

Кстати, у геологов есть и традиции: например, привозить из поездок в подарок коллегам какой-нибудь минерал для коллекции, делать тематические сюрпризы.

«Моя одногруппница, которая тоже работает геологом в угольной компании, на День геолога подарила нам кружки с надписями из нашего профессионального сленга», – добавила Анастасия.

Когда угольное предприятие заканчивает работу, деятельность геолога всё равно продолжается. Объяснение такое: ему нужно «закрыть» запасы, посчитать их и сдать в государственные фонды России. Геолог и маркшейдер с предприятия уходят последними.

Кстати

Считается, что геолог – самая романтичная профессия, но в то же время она требует от специалистов максимальной скрупулёзности, выносливости и силы.

Для справки

Работа геолога заключается в том, чтобы показать, подготовить документацию, что встретит на своём пути горная выработка. Геолог прогнозирует, как будет вести себя угольный пласт.

Анастасия с Анной Назаровой (на фото – слева), одногруппницей, коллегой, подругой. Фото из личного архива Анастасии Кировой.

Другие статьи на эту тему

Школьник из Осинников спас троих детей своей учительницы на пожаре

Трагедии удалось избежать благодаря грамотным действиям семиклассника.

Дядя Лёша – супергерой

Кем мечтает стать ваш ребёнок, когда вырастет? Учителем, врачом, инженером, журналистом, строителем? А в городе Осинники большое количество ребятни мечтают быть как дядя Лёша – пожарным.

31 января

Террикон горелых пород в Анжеро-Судженске будет рекультивирован

Террикон горелых пород бывшей шахты «Восход» в Анжеро-Судженске будет рекультивирован. Об этом рассказал замгубернатора Андрей…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс