Актуальное

Сергей Цивилев: благодаря «Космической неделе» у нашей молодежи растет интерес к полетам и науке

9 апреля 2024 | Татьяна Ананьева

Во второй день «Космической недели», которая проходит в Кузбассе в рамках III Международного фестиваля Юрия Гагарина, в муниципалитетах организовали научно-познавательные лектории, фотовыставки, викторины и конкурсы.

«Космическая неделя» открывает нашим детям и молодежи много познавательных фактов об околоземном пространстве, его освоении и современных технологиях, которые применяются для полетов на орбиту Земли и к другим планетам. Уверен, что интерес к космосу у кузбассовцев будет только расти, и среди них появятся последователи Алексея Леонова, Бориса Волынова, Александра Гребенкина», — сказал Сергей Цивилев.

Губернатор добавил, что космическая тематика стала актуальной среди молодежи. Студенты и старшеклассники региона не просто интересуются новыми достижениями России в освоении космоса, они сами принимают участие в научных экспериментах. Наши ребята разработали и собрали наноспутники «Кузбасс-300» и «КузГТУ-1», которые сейчас передают с орбиты важную для развития региона информацию. Именно студентам поручили изучать доставленные с МКС образцы полимеров.

В СибГИУ прошла открытая лекция в рамках просветительской деятельности общества «Знание». Тему освоения космоса и тенденции в его развитии со студентами обсудил преподаватель Университетского колледжа Сергей Сутормин. Он рассказал о первом в мире спутнике, запущенном в СССР и о первых советских космонавтах, в том числе кузбассовцах, а также о полете собак — Белки и Стрелки.

В детской библиотеке Юрги прошла познавательно-игровая программа «Навстречу звездам». Воспитанники детского сада узнали о первом космонавте Юрии Гагарине, о первой женщине-космонавте Валентине Терешковой, а также о конструкторе Сергее Королеве. Ребята приняли участие в тематической викторине, смастерили ракету и нарисовали рисунки.

В Тайге во Дворце культуры открылась фотовыставка «Алексей Леонов — Герой! Космонавт! Художник!». Кроме исторических и биографических материалов, представлены фотографии репродукций картин Леонова.

Лекция «Отражение космоса в искусстве» сегодня прошла для студентов медуниверситета. Речь шла о достижениях современной науки, прежде всего отечественной, в освоении космоса. Были показаны скульптура, мозаика и декоративно-прикладное искусство на тему космоса, которые активно развивались в СССР. Также обсудили особенности коллекций в филателии (коллекционирование марок) и фалеристике (коллекционирование значков, медалей) космической тематики.

Другие статьи на эту тему

22 апреля

Кузбассовцы могут поддержать достопримечательности региона во Всероссийском конкурсе «От южных морей до полярного края»

Музей-заповедник «Томская Писаница» (номинация «Точки притяжения»), региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» (номинация «Места добрых дел»),…

21 апреля

Ветераны спецоперации и их семьи посещают концерты, приуроченные к 80-летию Победы

В двух городах региона для ветеранов специальной военной операции и их родных состоялись концертные программы,…

18 апреля

От комфортного жилья для цифровизации: в Москве пройдет форум «Малая родина — сила России»

Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член президиума Совета при Президенте РФ по развитию…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс