Многоликий красавец
Жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова выращивает на приусадебном участке более ста сортов пионов мировой селекции. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Оксана – талантливый селекционер гладиолусов, но эта цветочная культура не единственная её любовь. Сейчас цветовод работает и над авторскими сортами пионов, ну а пока мы попросили рассказать её о тех видах, которые проверены временем и хорошо будут чувствовать себя и в сибирском саду.
Кропотливая работа
Чтобы вывести новый сорт любой культуры, требуется терпение, время и… хорошие математические знания.
«Селекционер должен скрупулёзно всё рассчитать перед тем, как стартовать с очередным проектом. Максимально точно продумать, чего он хочет от нового сорта. Также важно грамотно подобрать родительскую пару, предварительно осведомившись и о других родственниках», – объяснила собеседница.
У материнского растения селекционер удаляет лепестки и все тычинки.
«Причём сделать это важно в момент полуроспуска, пока ещё не созрела пыльца, которая может испортить эксперимент. У растения, назначенного мною материнским, оставляю только пестик. У папы, наоборот, жду, когда созреет пыльца, а пестик удаляю. Далее в определённый момент переношу пыльцу одного растения на липкий пестик другого. Сделать это можно кисточкой или пальцами», – посвятила в тонкости дела гостья рубрики.
После она накрывает опылённый цветок бумажным мешочком, чтобы насекомые не принесли туда чужую пыльцу.
«Хотя свободное опыление тоже широко практикуется. Иногда из этого получаются очень интересные вещи. Например, таким способом вывела сорт гладиолуса, который не планировала. Речь об «агнии», – добавила Оксана.
Что же касается пионов, то три новых сорта уже расцвели, но говорить об успехах пока рано.
«Теперь я должна проверить их временем. Первое цветение вовсе не гарантирует, что пион повторит его на будущий год. Для этого в среднем требуется пять лет. Если повезёт, то образуются семена. Их собираю в сентябре. Потом они доходят в вазочке, пока не лопнет коробочка. Далее семена упаковываю и отправляю в холодильник. К высадке приступаю в феврале или марте. Из таких вот семянушек вырастают маленькие хиленькие травинки, нуждающиеся в постоянной заботе», – объяснила Оксана.
Она предполагает среди прочих получить авторский сорт довольно-таки необычного цвета: между сиреневым и фиолетовым.
«Думаю: на выходе должен получиться почти пурпурный», – поделилась планами собеседница.
Также Оксана Комарова отметила, что мировая селекция на данный момент нацелена на низкорослые пионы, парковые сорта с крепкими цветоносами (такими, которые не надо подвязывать).
Благодарные подопечные
«Пион в нашей стране выращивают повсеместно, – подчеркнула Оксана. – Сортов так много, что среди них можно найти и те, которые будут благополучно расти даже в условиях вечной мерзлоты, как у нас».
Эксперт отмечает, что желательно цветочную культуру пересаживать каждые пять лет, потому что пион любит данную процедуру.
«Он может прекрасно себя чувствовать на одном месте до десяти лет и выдавать великолепное цветение. Но лучше такого возраста не дожидаться, потому что есть риск загнивания корней, да и куст сильно разрастётся. При этом пионам не требуется никакой сверхагротехники, танцев с бубнами», – добавила она.
Пора цветения у пионов непродолжительная: одна – две недели. Всё зависит от погоды. Жару благоухающие шапки долго выносить не могут.
«Для клумбы советую подбирать сорта, различные по срокам цветения: ультраранние, ранние, средние, поздние. Тогда можно будет любоваться красавцами на протяжении почти двух месяцев», – добавила визави.
Мы попросили Оксану рассказать о тех видах пионов, которые пользуются особенным спросом и станут благодарными подопечными и в условиях нашего климата.
«Начну с молочноцветковых растений. Чаще – это дикие пионы. У них от пяти до десяти лепестков. Одни простые, как ромашки, другие – двухрядные. Бывают белые, розовые. У нас, в Амурской области, именно такие, а, например, в Хабаровском крае встречала свекольного цвета. У вас, в Сибири, растёт пион уклоняющийся, народное название – Марьин корень. Для своего сада выбираю травянистые пионы и гибриды, которые являются самыми распространёнными из-за их неприхотливости и морозоустойчивости. В свою очередь, гибриды делятся на несколько форм: японскую, полумахровую и другие», – привела примеры Оксана.
Приметным становится и сорт под названием «кундред». Это пион, похожий на розу.
«Причём и запах у него такой же, как у розы. Кстати говоря, пионы пахнут по-разному: корицей, перцем, гвоздикой и прочими узнаваемыми ароматами. К примеру, пион сорта «аваланш» излучает полынный аромат, а «касабланка» – перечный (он очень привлекает прожорливых насекомых)», – привела любопытный факт собеседница.
Далее Оксана Комарова называет форму пионов, известную под названием ито-гибрид. Она получена путём скрещивания травянистого пиона с древовидным. Цветки у него крупные, необычайно эффектных расцветок с жёлтым центром.
«Между тем древовидные пионы – южные товарищи. У нас они вымерзают, равно как и ито-гибриды. А вот в Сибири последние выживают за счëт толстого снежного покрывала», – отмечает селекционер.
Среди низкорослых Оксана предлагает обратить внимание на сорта пиона, цветки которого похожи на кувшинки: «мarie d’нour», «мутабилис плена», «пиллоу ток». Цветки небольшие, но обильные.
«Их можно высаживать как бордюрные. Создаётся впечатление, что в садике растут именно кувшинки», – добавляет она.
Оксана уточнила, что у нас не так много пионов отечественной селекции, зато они становятся настоящими звёздами всякого участка.
«Среди них – сорт памяти академика Цицина. Интересно, что сначала цветки розовые, потом кремовые, а увядают словно выцветшими – белыми. Невероятно красив и сорт «юбилейный». Это огромный куст, который создаёт впечатление огромного разноцветного букета. Цветки – от розового до белого, в диаметре – до 20 сантиметров, высота цветоносов достигает метра», – сказала женщина.
Также популярны и пионы-химеры. Например, наряден сорт «кенди страйп», похожий на конфеты в полоску.
«Здесь важно научиться разбираться: химеры перед тобой или растения, поражённые табачной мозаикой или фасолевой. Они дают на цветках различные полоски или всполохи. Опасность этих вирусов кроется в том, что они могут перейти и к плодовым культурам, оттого последние могут погибнуть», – консультирует профи.
Секреты возделывания
«В последнее время посадочный материал продают весной. Люди покупают и сразу высаживают на участке. Там всего по одной-две почки, максимум – три. Такое растение долго-долго не цветёт. Сейчас объясню почему. Следует знать золотое правило: пересаживать пионы нужно только в ту пору, когда цветочная почка спит, а засыпает она после 15 августа. То есть именно осенью мы пересаживаем пионы, выкапываем, делим, а также продаём, пересылаем», – поделилась личным опытом героиня рубрики.
До наступления морозов надо успеть отправить пионы в грунт, присыпать их и попрощаться до весны.
«Если купили пион осенью, у которого пять – восемь почек, и сразу его посадили, то цвести он начнёт уже следующим летом. Конечно, это будет не шикарное цветение, но два – три цветка даст точно. Тот пион, который посадили с тремя почками, скорее всего, не будет цвести совсем, а с одной почкой, так и вовсе может погибнуть. Пионы же, высаженные весной, расцветут только на третий – пятый год, даже если у них будет по десять почек», – сообщает Оксана Комарова.
Пионы, как и многие другие цветочные культуры, любят хорошо покушать.
«Подкормки нужны им обязательно. Весной для развития корневой системы понадобится суперфосфат. Это же удобрение применяем и осенью. Для большой зелёной массы нужен азот, ну а для роскошных цветков – калий и фосфор. Для того чтобы пионы готовились к зиме, пускаем в дело магний и бор», – перечисляет цветовод, а также уточняет, что данная схема внесения подкормок подходит для многих культур: томатов, малины, ежевики и других.
Кроме того, Оксана Комарова рекомендует в случае необходимости обрабатывать пионы фунгицидами. Делать это следует уже после цветения.
Кстати
Свою коллекцию пионов Оксана Комарова начинала с 17 сортов. По-прежнему в ней «мерседес» и «распберри сандей», цветки которых похожи на пирожные.