Соцсети:
Актуальное

О науке интересно и увлекательно

9 февраля 2024 | Анна Тимощук

На этой неделе в отделе природы Кузбасского государственного краеведческого музея проходят мероприятия в рамках «Недели науки». Посетителей музея (в том числе школьников и студентов) ждут научно-популярные лекции, встречи с ведущими российскими учёными, цикл музейных занятий, экскурсии и мастер-классы, которые помогут погрузиться в мир научных исследований.

Сегодня и завтра (9 февраля) состоится «Палеонтологический воркшоп». Это двухдневный интенсив естественно-научного направления, который познакомит с такими редкими профессиями, как палеонтолог и геолог. Музейные сотрудники уточнили, что воркшоп рассчитан на студентов профильных специальностей и учащихся 9–11-х классов. В ходе практической части участники воркшопа смогут узнать об основных методах анализа и интерпретации ископаемых остатков, а также научиться препарированию и камеральной обработке окаменелостей.

На площадке музея выступят: кандидат геолого-минералогических наук Алексей Файнгерц – доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии Национального исследовательского Томского госуниверситета, специалист по седиментологии (обстановке осадконакопления прошлого); кандидат геолого-минералогических наук Степан Иванцов – доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии Национального исследовательского Томского госуниверситета, автор научных статей о палеонтологии; Дмитрий Слободин – заведующий отделом научных исследований и экспедиций Кузбасского краеведческого музея, начальник экспедиционного отряда, ведущего палеонтологические раскопки на Шестаковском комплексе.

Также 9–11 февраля посетителей музея ждёт культурно-просветительская программа «Наука для всех: семейные открытия». Эксперименты и опыты способны объединить семью в увлекательном научном исследовании и открытии новых знаний. Это уникальная возможность всей семьей принять участие в познавательных и практических занятиях, которые пройдут на базе центра семейных традиций: «Экспериментальная геология», «Метаморфоз. Эффект бабочки», «Самые удивительные динозавры».

А 10 и 11 февраля с 11:00 до 13:00 пройдёт тест-драйв настольной палеонтологической игры «Диноэкспедиция. Тайны Шестаково». Игра была разработана научными сотрудниками музея совместно с клубом и издательством настольных игр «Хромой Мипл». Проект реализуется музеем как победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ». Участникам игры предстоит отправиться в экспедицию на Шестаковский палеонтологический комплекс. Это самый крупный комплекс в России, где находят целые скелеты динозавров, возраст которых более 125 млн лет. Основная задача игры – найти остатки динозавров, собрать скелеты и раскрыть тайны животных мелового периода.

Маленькие исследователи

Сотрудники музея не оставили без внимания и маленьких посетителей, которые до формата Дней науки ещё не доросли, но их ум всегда пытлив и они часто при посещении музея задают интересные вопросы. Особый восторг у мальчишек и девчонок вызывает зоолаборатория.

На самые интересные вопросы ответил Алексей Сидельников, младший научный сотрудник отдела природы Кузбасского государственного краеведческого музея.

– Обезьянка одна, ей, наверное, скучно?

– Нет, Тьяго (так зовут белоухую игрунку) одному совсем не скучно. Он с самого маленького возраста был один, поэтому ему так комфортно. К тому же, у него каждый день очень много маленьких посетителей, ему некогда скучать.

– Какой домик должен быть у обезьянки? Легко ли за ней ухаживать?

– Террариум для игрунки должен быть просторным и высоким, оборудованным всякими полочками, корягами, лианами, ветками, поилками-кормушками и ультрафиолетовой лампой. Белоухая – из немногих игрунок, способных жить в одиночестве. Некоторые другие обезьянки этого семейства без компании себе подобных существовать категорически не хотят, а потому заводить их приходится парой. Теплолюбивую игрунку надо беречь от сквозняков, иногда её придется купать, зато расчёсывать не нужно: уходом за своей шёрсткой игрунки с удовольствием занимаются самостоятельно.

– Игуана ест мух?

– Нет, игуана мух не ест. Она питается только растительной пищей. Наша игуана Киви (так её зовут) очень любит на обед листья салата, бананы и огурцы.

– А питон кусается? Он ядовитый?

– Питон – хищник, он действительно может укусить. Наш питон всегда за стеклом, поэтому его бояться не стоит. Но лишний раз к нему протягивать пальцы в вентиляционные отверстия не нужно, может быть больно! У нас в музее нет ядовитых змей: и тигровый питон, и королевский удав не ядовиты, но могут сильно укусить.

– Можно ли трогать пауков?

– Пауки-птицееды из нашей коллекции – ядовитые, но все по-разному, и каждый человек их яд переносит по-разному. У кого-то появится только зуд, а кого-то придётся везти в больницу! Поэтому пауков мы не разрешаем трогать.

– Тогда кого можно потрогать?

– Можно потрогать тараканов, но под присмотром обученного сотрудника музея. Они, конечно, не такие маленькие, которые обитают у нас, а огромные и для кого-то страшные. Но на самом деле они безобидные!

– А бабочки у вас настоящие? Их можно взять в руки?

– В инсектарии бабочки настоящие и совсем не ядовитые. Их можно брать в руки, только аккуратно: за крылья бабочек брать нельзя, потому что тогда их можно сломать. Нужно аккуратно подставить палец, чтобы бабочка сама забралась к вам на ручку.

– Вы пауков кормите этими же тараканами, которые здесь представлены?

– Пауков мы правда иногда кормим тараканами, но другими. А ещё мы кормим их сверчками. Но едят они редко, примерно раз в две – три недели.

 – А почему пауков называют птицеедами? Они могут слопать птичек?

– Хоть пауки и хищники, нашу ворону они бы не съели. Когда увидели этого паука впервые, он трапезничал маленькой птичкой – колибри. Так и появилось название вида.

– Почему у вас в музее, где всё про Кузбасс, живут животные из жарких стран?

– Считается, что эти животные являются очень и очень далёкими предками динозавров. Им мы посвятили целый зал в нашем музее! А пауки-птицееды и вовсе жили до эпохи динозавров, и тогда их размеры были просто огромными! Современные пауки-птицееды совсем малыши.

– Когда появились первые пауки?

– Более 300 миллионов лет назад. Представляете: они появились даже раньше кузбасских динозавров!

Это интересно

Музейная зоолаборатория – специальное пространство, где содержатся живые тропические животные. Каждый желающий может прийти в отдел природы Кузбасского краеведческого музея и понаблюдать за белоухой игрункой, бородатой агамой, красноухой черепахой, тигровым питоном, игуаной, королевским удавом, капским вараном. Особое место в зоолаборатории занимает коллекция пауков птицеедов. Они являются самыми большими пауками на планете, к тому же опасными. Зимой лаборатория пополняется прекрасными представителями – тропическими бабочками. В музее они живут в специальной комнате – инсектарии, где воссозданы тропические условия: поддерживается температура и высокая влажность. Здесь можно буквально застать процесс появления бабочки, они на глазах рождаются из кокона, расправляют прекрасные крылья. Тропические гостьи не против сделать несколько фотографий на память.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс