Соцсети:
Актуальное

Король Севера и гномы в томатном царстве

26 января 2024 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Елены Егушовой.

Кемеровчанка Елена Егушова трудится в аграрном вузе. Она кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой биотехнологий и производства продуктов питания. А ещё Елена Анатольевна – огородница со стажем и большая любительница томатов. На личном опыте освоила тонкости выращивания более ста сортов этой культуры. Разумеется, профессиональные знания и навыки она применяет и в ведении садово-огородных дел.

Более 10 лет Елена Анатольевна возделывает плодово-ягодные культуры. Руку набила, выработала и свой почерк. Пожалуй, фирменным знаком участка стали именно томаты. Даже представить себе сложно, что в огороде из года в год плодоносят более ста сортов!

«Томаты – моя любимая культура, – подчеркнула Елена Анатольевна. – Она хорошо удаётся».

Традиционно посевная пора приходится на 8 марта. Кстати говоря, фитолампой хозяйка не пользуется.

«Себя я считаю ленивым огородником, к тому же не вижу смысла тратить энергию напрасно. И без досветки рассада успевает окрепнуть к намеченному сроку», – объясняет она.

Семена собственноручной заготовки обрабатывает слабым раствором марганцовки или перекиси водорода.

«Если беру томаты дорогих фирм, то подобная процедура не нужна. Производители указывают это на упаковке», – добавила собеседница.

Грунт для рассады приобретается в специализированном магазине, а пикировка проводится в землицу с огорода. Семена Елена засевает в ящички.

«Томаты любят перевалку, пересадку, – уточнила кемеровчанка. – По мере нарастания корневой системы пересаживаю растения. Когда появляется по три – четыре листочка, пикирую в стаканчики объёмом 0,2 литра. Спустя время пересаживаю в пол-литровую тару».

Кстати, поливать томаты рекомендуется в поддон, так они лучше добывают себе воду.

Что же касается подкормок, то Елена Анатольевна по мере необходимости вводит только дрожжевую воду, рецептура проста:

«На литр берётся граммов десять сухих дрожжей, одна-две чайные ложки сахара. Как только шапочка поднимется, развожу на пять или десять литров – всё зависит от того, в каком состоянии рассада. Важно, чтобы растения были крепенькими, не вытягивались. Для этого нужен перепад температур».

Закалку хозяйка начинает производить в конце апреля – ориентируется по погоде.

«Сначала переношу в теплицу один ящик с рассадой. Ставлю в середине. Но хочу обратить внимание на следующее: в теплице в обязательном порядке делаю дуги и на ночь накрываю культуру толстым (60-м) агроволокном белого цвета и плёнкой. Если рассада хорошо переживает новые условия на протяжении двух – трёх дней, то к ней присоединяются и оставшиеся растения. Таким образом они привыкают к тепличным условиям. На практике бывает такое, что люди покупают рассаду, привозят в теплицу, и там она сгорает или замерзает. С закалёнными растениями такого не случается», – делится нюансами агротехники Елена Анатольевна.

Семейный огород находится в Беловском муниципальном округе. На постоянное место жительства томаты отправляются после 10 мая.

К слову, с томатами соседствует китайский огурец.

«Муж говорит, что я любительница уплотнённых посадок. В томаты могу посадить и перцы, – уточняет собеседница. – К примеру, в прошлом году в «ногах» у них росли халапеньо – растение низкорослое, поэтому света было достаточно».

Такие процедуры, как прищипывание и пасынкование, Елена Анатольевна ни в коем случае не игнорирует. Как правило, ведёт томаты в один – два стебля, отдельные сорта – в три. Среди фаворитных сортов труженица называет следующие: «бычье сердце», «французский гроздевой». Есть и коллекционные сорта, среди них «польская слива тётушки сварло», «чёрное сердце брэда», «сержант пеппер», «сердце ашхабада».

«Сегодня популярна серия под названием «Гномы». Второй год сажаю – «конфетти». Это коренастый, невысокий томат – отсюда и название серии. Плоды у него довольно-таки крупные жёлто-оранжевого цвета с полосами, очень нарядные», – говорит хозяйка.

Теплица на семейном участке небольшая – восемь метров, но Елена Анатольевна умудряется поселить в неё всех своих подопечных – по одному – два растения каждого сорта.

«В основном мой выбор пал на крупноплодные томаты и черри», – добавила наша сегодняшняя героиня.

На зиму поликарбонатная теплица становится домом для домашней птицы.

«Ежегодно мы подселяем туда кур. Выкладываем сено, солому. Все продукты их жизнедеятельности остаются в теплице. После перекапываются. Новую землю завозила в теплицу два года назад. В апреле птиц выгоняем, теплицу промываем, обрабатываем специальным препаратом. В 20-х числах по бровке в одну строчку сею капусту на рассаду, а также культуры: редис, укроп, петрушку, листья салата, руколу», – поделилась личным опытом собеседница.

К слову, рукола иной раз вырастает из семян, которые с неё же нападают ещё в августе.

«Специально оставляю несколько растений на семена. Остальное вырываем и съедаем», – добавила Елена.

Возвращаясь к разговору о томатах, важно уточнить: культуру в теплице садовод-любитель мульчирует сеном или скошенной травой. Поливает всего раз в неделю, ведро на куст, обычно утром, чтобы до вечера подсохло и не было конденсата на стенках теплицы.

В теплице может покормить томаты настоем из крапивы, при цветении иногда опрыскивает раствором борной кислоты.

Ботву томатов хозяюшка выносит за пределы участка, хоть растения ничем и не болеют. Родные всегда так делали, и Елена Анатольевна от привычных алгоритмов отказываться не собирается. Ботва от других культур попадает в компостную кучу. А мульчей из бархатцев огородница накрывает озимый чеснок. Такая «крошка» спасает и от птиц.

Есть и другие правила: к примеру, сладкие перцы и баклажаны растут на улице и только на тёплых грядах.

«Укладываю в них все растительные остатки. Грядка обшита деревом, достаточно высокая. Посередине насыпана почва, она постоянно перекапывается. Если есть навоз, подгребаю и его. Обязательно ставим дуги. Укрывной материал используем всё тот же: 60-й (белый) и сверху толстую плёнку – 120 микрометров», – ввела в курс дела кемеровчанка.

Среди проверенных сортов баклажанов: «мурзик», «король севера», «щелкунчик», «буржуй», «мишутка», «настенька» и другие.

«Особенно хорош «щелкунчик», никогда не подводит. Прекрасен он и для заготовок», – подчеркнула женщина.

В прошлом году Елена Анатольевна испытала сладкий перец «леся». «Понравился. Кстати, у него интересная форма плодов», – уточнила она. А вообще в топе любимчиков «карась», «калифорнийское чудо» и прочие.

Между тем среди студентов Елены Егушовой тоже много огородников.

«Когда они выполняют работы с плодами (к примеру, в прошлом году это были тыква, красная и чёрная смородина, которые используются на производстве), приносят дары со своих участков. Мы обсуждаем агротехнику и прочие вопросы возделывания той или иной культуры. Одна из работ была посвящена винограду», – сказала наставница.

Елена Анатольевна и сама выращивает виноград. Уже лет так восемь.

«Сосед однажды поделился посадочным материалом сорта «двиетский синий». Было две палочки, а я нарезала из них восемнадцать, и все они принялись», – сказала с улыбкой кемеровчанка.

Елена Анатольевна подчёркивает, что самое главное при возделывании этой культуры – сберечь зимой. После жаркого сезона у винограда снимают опору и формируют (подрезают) его. Затем сворачивают в кольцо и подвязывают верёвочками.

«Ну а далее накрываем старым агроволокном, отработавшим на грядах. Укладываем на деревянный поддон, сверху накидываем палок (в случае ветра, его не разбросает)», – объяснила преподавательница.

Любопытный факт: растёт виноград так, как он рос на семейном участке в Узбекистане (родом эксперт оттуда).

«Делается траншея, в неё высаживается виноград. Яма для посадки винограда заправляется питательными веществами: перегноем, суперфосфатом, калийными удобрениями. Полив осуществляется в траншею», – заключила Елена.

Другие статьи на эту тему

Многоликий красавец

Жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова выращивает на  приусадебном участке более ста сортов пионов мировой селекции. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Оксана – талантливый селекционер гладиолусов, но эта цветочная культура не единственная её любовь. Сейчас цветовод работает и над авторскими сортами пионов, ну а пока мы попросили рассказать её о тех видах, которые проверены временем и хорошо будут чувствовать себя и в сибирском саду.

Цветы дороже золота

В деревне Сарзас Юргинского муниципального округа цветы растут круглогодично, даже в лютые морозы. Не верите? А это отнюдь не вымысел. Секрет прост: чтобы зелёные подопечные и в сибирской деревеньке чувствовали себя как на тропическом острове, важно хорошенечко протапливать печку.

Томатных дел мастер

В Юрге Сергея Макерова знают многие, если не все. Мимо его участка летом пройти просто невозможно. Так и тянет заглянуть на огонёк. Сергей коллекционирует сорта томатов. За пять лет серьёзного увлечения он собрал и испытал на участке полторы тысячи сортов! Помидоры из его сокровищницы сейчас выращивают жители разных городов мира.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс