Король Севера и гномы в томатном царстве
Кемеровчанка Елена Егушова трудится в аграрном вузе. Она кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой биотехнологий и производства продуктов питания. А ещё Елена Анатольевна – огородница со стажем и большая любительница томатов. На личном опыте освоила тонкости выращивания более ста сортов этой культуры. Разумеется, профессиональные знания и навыки она применяет и в ведении садово-огородных дел.
Более 10 лет Елена Анатольевна возделывает плодово-ягодные культуры. Руку набила, выработала и свой почерк. Пожалуй, фирменным знаком участка стали именно томаты. Даже представить себе сложно, что в огороде из года в год плодоносят более ста сортов!
«Томаты – моя любимая культура, – подчеркнула Елена Анатольевна. – Она хорошо удаётся».
Традиционно посевная пора приходится на 8 марта. Кстати говоря, фитолампой хозяйка не пользуется.
«Себя я считаю ленивым огородником, к тому же не вижу смысла тратить энергию напрасно. И без досветки рассада успевает окрепнуть к намеченному сроку», – объясняет она.
Семена собственноручной заготовки обрабатывает слабым раствором марганцовки или перекиси водорода.
«Если беру томаты дорогих фирм, то подобная процедура не нужна. Производители указывают это на упаковке», – добавила собеседница.
Грунт для рассады приобретается в специализированном магазине, а пикировка проводится в землицу с огорода. Семена Елена засевает в ящички.
«Томаты любят перевалку, пересадку, – уточнила кемеровчанка. – По мере нарастания корневой системы пересаживаю растения. Когда появляется по три – четыре листочка, пикирую в стаканчики объёмом 0,2 литра. Спустя время пересаживаю в пол-литровую тару».
Кстати, поливать томаты рекомендуется в поддон, так они лучше добывают себе воду.
Что же касается подкормок, то Елена Анатольевна по мере необходимости вводит только дрожжевую воду, рецептура проста:
«На литр берётся граммов десять сухих дрожжей, одна-две чайные ложки сахара. Как только шапочка поднимется, развожу на пять или десять литров – всё зависит от того, в каком состоянии рассада. Важно, чтобы растения были крепенькими, не вытягивались. Для этого нужен перепад температур».
Закалку хозяйка начинает производить в конце апреля – ориентируется по погоде.
«Сначала переношу в теплицу один ящик с рассадой. Ставлю в середине. Но хочу обратить внимание на следующее: в теплице в обязательном порядке делаю дуги и на ночь накрываю культуру толстым (60-м) агроволокном белого цвета и плёнкой. Если рассада хорошо переживает новые условия на протяжении двух – трёх дней, то к ней присоединяются и оставшиеся растения. Таким образом они привыкают к тепличным условиям. На практике бывает такое, что люди покупают рассаду, привозят в теплицу, и там она сгорает или замерзает. С закалёнными растениями такого не случается», – делится нюансами агротехники Елена Анатольевна.
Семейный огород находится в Беловском муниципальном округе. На постоянное место жительства томаты отправляются после 10 мая.
К слову, с томатами соседствует китайский огурец.
«Муж говорит, что я любительница уплотнённых посадок. В томаты могу посадить и перцы, – уточняет собеседница. – К примеру, в прошлом году в «ногах» у них росли халапеньо – растение низкорослое, поэтому света было достаточно».
Такие процедуры, как прищипывание и пасынкование, Елена Анатольевна ни в коем случае не игнорирует. Как правило, ведёт томаты в один – два стебля, отдельные сорта – в три. Среди фаворитных сортов труженица называет следующие: «бычье сердце», «французский гроздевой». Есть и коллекционные сорта, среди них «польская слива тётушки сварло», «чёрное сердце брэда», «сержант пеппер», «сердце ашхабада».
«Сегодня популярна серия под названием «Гномы». Второй год сажаю – «конфетти». Это коренастый, невысокий томат – отсюда и название серии. Плоды у него довольно-таки крупные жёлто-оранжевого цвета с полосами, очень нарядные», – говорит хозяйка.
Теплица на семейном участке небольшая – восемь метров, но Елена Анатольевна умудряется поселить в неё всех своих подопечных – по одному – два растения каждого сорта.
«В основном мой выбор пал на крупноплодные томаты и черри», – добавила наша сегодняшняя героиня.
На зиму поликарбонатная теплица становится домом для домашней птицы.
«Ежегодно мы подселяем туда кур. Выкладываем сено, солому. Все продукты их жизнедеятельности остаются в теплице. После перекапываются. Новую землю завозила в теплицу два года назад. В апреле птиц выгоняем, теплицу промываем, обрабатываем специальным препаратом. В 20-х числах по бровке в одну строчку сею капусту на рассаду, а также культуры: редис, укроп, петрушку, листья салата, руколу», – поделилась личным опытом собеседница.
К слову, рукола иной раз вырастает из семян, которые с неё же нападают ещё в августе.
«Специально оставляю несколько растений на семена. Остальное вырываем и съедаем», – добавила Елена.
Возвращаясь к разговору о томатах, важно уточнить: культуру в теплице садовод-любитель мульчирует сеном или скошенной травой. Поливает всего раз в неделю, ведро на куст, обычно утром, чтобы до вечера подсохло и не было конденсата на стенках теплицы.
В теплице может покормить томаты настоем из крапивы, при цветении иногда опрыскивает раствором борной кислоты.
Ботву томатов хозяюшка выносит за пределы участка, хоть растения ничем и не болеют. Родные всегда так делали, и Елена Анатольевна от привычных алгоритмов отказываться не собирается. Ботва от других культур попадает в компостную кучу. А мульчей из бархатцев огородница накрывает озимый чеснок. Такая «крошка» спасает и от птиц.
Есть и другие правила: к примеру, сладкие перцы и баклажаны растут на улице и только на тёплых грядах.
«Укладываю в них все растительные остатки. Грядка обшита деревом, достаточно высокая. Посередине насыпана почва, она постоянно перекапывается. Если есть навоз, подгребаю и его. Обязательно ставим дуги. Укрывной материал используем всё тот же: 60-й (белый) и сверху толстую плёнку – 120 микрометров», – ввела в курс дела кемеровчанка.
Среди проверенных сортов баклажанов: «мурзик», «король севера», «щелкунчик», «буржуй», «мишутка», «настенька» и другие.
«Особенно хорош «щелкунчик», никогда не подводит. Прекрасен он и для заготовок», – подчеркнула женщина.
В прошлом году Елена Анатольевна испытала сладкий перец «леся». «Понравился. Кстати, у него интересная форма плодов», – уточнила она. А вообще в топе любимчиков «карась», «калифорнийское чудо» и прочие.
Между тем среди студентов Елены Егушовой тоже много огородников.
«Когда они выполняют работы с плодами (к примеру, в прошлом году это были тыква, красная и чёрная смородина, которые используются на производстве), приносят дары со своих участков. Мы обсуждаем агротехнику и прочие вопросы возделывания той или иной культуры. Одна из работ была посвящена винограду», – сказала наставница.
Елена Анатольевна и сама выращивает виноград. Уже лет так восемь.
«Сосед однажды поделился посадочным материалом сорта «двиетский синий». Было две палочки, а я нарезала из них восемнадцать, и все они принялись», – сказала с улыбкой кемеровчанка.
Елена Анатольевна подчёркивает, что самое главное при возделывании этой культуры – сберечь зимой. После жаркого сезона у винограда снимают опору и формируют (подрезают) его. Затем сворачивают в кольцо и подвязывают верёвочками.
«Ну а далее накрываем старым агроволокном, отработавшим на грядах. Укладываем на деревянный поддон, сверху накидываем палок (в случае ветра, его не разбросает)», – объяснила преподавательница.
Любопытный факт: растёт виноград так, как он рос на семейном участке в Узбекистане (родом эксперт оттуда).
«Делается траншея, в неё высаживается виноград. Яма для посадки винограда заправляется питательными веществами: перегноем, суперфосфатом, калийными удобрениями. Полив осуществляется в траншею», – заключила Елена.