От отца – сыну

На днях команда Театра драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского запустила лабораторию театра горожан «Отцы» с показом спектакля в финале.
Театр горожан – это профессиональный театр непрофессиональных актёров. Жители города выходят на сцену, чтобы высказаться на волнующую их тему. Организаторы считают, что никто не поделится опытом лучше, чем его носитель. Спектакль создаётся вместе с профессиональными драматургами, режиссёрами, артистами, художниками.
Чего боятся отцы? Существует ли отцовский инстинкт? Все стереотипы об отцах – это правда или нет? Команда проекта уже составила 30 вопросов, адресованных отцам / сыновьям, которые помогут по-новому посмотреть на отцовство. Но этих вопросов и ответов, конечно, будет ещё больше. Для кого-то этот проект станет возможностью рассказать о радости быть отцом, для кого-то – возможностью извиниться перед своим ребёнком или родителем, для кого-то – первым шагом к отцовству. В общем, команда лаборатории ищет тех, кто готов высказаться со сцены (или делегировать актёру своё высказывание) на тему отцовства.
Из присланных заявок будут выбраны 10–15 кемеровских мужчин, с которыми проведут тренинги, интервью, репетиции. Также в рамках лаборатории каждый отец / сын сможет провести время со своим ребёнком / родителем так, как, возможно, давно хотел: поиграть в теннис, сходить на урок плавания или концерт в филармонию и многое другое. Цель проекта – стать поводом для диалога не только театра и горожан, но и внутри семьи. До 20 января будет проходить сбор анкет. С 27 января по 20 февраля – встречи и тренинги с участниками, репетиции. А уже 10 марта – показ спектакля на сцене Театра драмы Кузбасса.
Команда проекта: куратор – Юлия Клейман (Санкт-Петербург), ведущий драматург – Дина Сафина (Казань), кемеровские драматурги – Аня Пронкевич и Яна Орехова, режиссёр – Антон Остапенко (Кемерово), продюсер – Анна Резвова (Кемерово). А также кемеровские артисты Катерина Грибанова, Олеся Шилова, Фёдор Бодянский и Алиса Зелинская.
Пушкин и прекрасные дамы
В Новокузнецком драматическом театре стартовала восьмая по счёту лаборатория по произведениям русских классиков под руководством Александра Вислова.
В этом году лаборатория посвящена творчеству великого русского поэта Александра Пушкина и приурочена к 225-летию писателя. Впервые в истории существования лаборатории режиссёрский состав будет состоять только из представительниц прекрасной половины человечества. Компанию Пушкину составят режиссёры: Варвара Попова, Мария Романова, Арина Гулимова, Сойжин Жамбалова.
Ни для кого не секрет, что основными мотивами пушкинской поэзии является тема любовных отношений и жизненного смысла. Именно эти темы будут изучать режиссёры вместе с артистами Новокузнецкого драматического театра. Итогом же станут эскизы спектаклей. Показы состоятся уже 19 и 20 января.
выставка
«Донбасс в огне глазами детей»
В Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи открывается выставка детского рисунка «Донбасс в огне глазами детей». Её организатор – общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление», активисты которой собирали рисунки детей-беженцев с территорий Донецкой и Луганской Народных Республик в 2014–2015 годах.
Посетители смогут увидеть мир таким, каким его увидели дети, когда Донбасс столкнулся с военной агрессией киевского режима: обстрелы, бомбёжки, разрушения. Главную часть экспозиции составляют рисунки детей-беженцев, которые из-за карательной операции киевских властей против жителей Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики были вынуждены выехать в Россию в 2014 и 2015 годах.
Активистам РВС удалось собрать более 300 таких свидетельств по различным городам России. На рисунках мальчишек и девчонок, приехавших из Донецка, Луганска, Краматорска, Славянска, Иловайска, Горловки, Лисичанска и других городов бывшей Украины, мрачным описаниям разрушений, надвигающимся на мирные дома украинским танкам и самолётам противопоставлены яркие солнечные описания жизни детей в российских городах.
Членам организации «Родительское всероссийское сопротивление» удалось показать выставку в нескольких городах Западной Европы. На территории России выставку смогли посетить в Подмосковье, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Севастополе и Новороссийске.

Фото предоставлено Государственной библиотекой Кузбасса для детей и молодёжи.
память
«Ленинградская симфония» – в филармонии Кузбасса
27 января филармония представит музыкально-литературную программу, посвящённую ежегодно отмечаемому Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Губернаторский симфонический оркестр исполнит произведения, созданные в годы войны и посвящённые блокаде, в том числе первую часть симфонии № 7 «Ленинградской» Дмитрия Шостаковича. Работа над этой частью была закончена летом 1941 года, в самые тяжкие месяцы войны. Рассказ об истории создания симфонии, её премьерах и героическом исполнении в осаждённом Ленинграде под управлением Карла Элиасберга также станет частью концерта. Артисты литературного театра «Слово» прочтут стихи поэтов, которые поведают о предвоенных светлых днях, надеждах советского народа на счастливое будущее. Свидетельством героических дней станут стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц и других поэтов. За дирижёрским пультом будет художественный руководитель оркестра профессор Центральной Пекинской консерватории Тао Линь.

Фото предоставлено филармонией Кузбасса.